Молдавская «священная корова»

Поневоле захотелось сказать вслух несколько слов «не для печати», когда получил на днях очередной счет от толстомордого «Термокома», поскольку проставленная в нём сумма «к оплате» оказалась на 100 с лишним леев больше моей пенсии. А ведь впереди ещё предстоит оплата остальных «коммунальных услуг», которая потянет на треть пенсии!

А «Термоком» наш молдавский все жиреет и жиреет. Жиреет потому, что жирует. Жирует потому, что просто бандитствует. Бандитствует потому, что все мы, словно находимся под гипнозом, терпим весь этот дикий беспредел, который он против нас устраивает, и молчим.

Недавний скандальный случай с известным в Молдове деятелем культуры Вероникой Гарштя, попавшей под пресс «Термокома», в общем-то вполне рядовой. Так страдают от этого энергетического монстра-монополиста и очень многие другие люди, причем не только пенсионеры. Просто Вероника Гарштя взята как наиболее яркий пример. Это вполне понятно.

Вот закончились новогодние праздники, и горячую воду тут же отключили. Так поступают почти каждый год. Даже в беспредельной (не только по её просторам) России отключение горячей воды летом на неделю-другую вызывает скандал на всю страну, провоцирует головную боль у Правительства и даёт хлеб с маслом для СМИ.

Ну, а у нас в Молдове, стране небольшой, как известно, просторов особых нет, зато наблюдается полный беспредел со стороны власти. А чего её, скажите, не беспредельничать, если все терпят и молчат?

Помнится, в прошлогодней летней кампании местных выборов претендующий на пост мэра Кишинева бывший «крутой сорбоновец» Дорин Киртоакэ вдохновенно рисовал перед почтеннейшей столичной публикой различные умозрительные прожекты типа того, что, мол, только дайте мне власть, и я проблему «Термокома» тут же решу.

Чего он нам тогда только не наговорил! Обещал, что некая, то ли голландская, то ли бельгийская, то ли вообще инопланетная компания построит в Кишиневе новую мощную ТЭЦ, после чего все станет дешево – и отопление, и горячая вода, электроэнергия.

Клялся, что начнет реконструкцию всей системы теплоснабжения Кишинёва за счет строительства «локальных котелен». Наверное, начитался о печально известном китайском методе периода «большого скачка», когда в Поднебесной строили «локальные домны» для выплавки чугуна-сырца чуть ли не в каждом китайском дворе.

Сегодня этот «учёный господин», получив от одураченной им всевозможными «прожектами» почтенной кишиневской публики новый мандат на власть в молдавской столице, заметно обнаглел и заматерел. Он теперь считает ниже своего «сорбонского» достоинства отвечать на письма граждан. Муниципальная власть при нём стала (хотя и раньше тоже была не слишком-то ответственной) безответственной в квадрате.

Она теперь принципиально ни за что не отвечает и даже вообще не реагирует на просьбы, запросы и предложения столичных граждан. Что касается молодого дарования - мэра – «сорбоновца», то он даже на заседаниях Примэрии «тыкает» директору «Термокома», будучи не только в два раза моложе его, но и выше по должности, что для любого культурного человека означает более корректное отношение к любому своему собеседнику.

Но, как видно, для почтенного господина директора «Термокома» такое хамское отношение к себе давно уже не в новинку, а потому он подобострастно улыбается, любезно изгибает позвоночник в поклоне и в ответ на грубое «тыканье» зарвавшегося мальца - «сорбоновца», обращаясь к нему, называет его не иначе, как «домнул примар женераль». Стыдно, право, смотреть и слушать!

Но, не надо забывать, что АО «Термоком» - предприятие кишиневской Примэрии. А свое – это свое, его надо защищать, так как оно приносит доход.

Один из комментаторов на портале ava.md недавно привел такие цифры: АО «Термоком» покупает (пишу по памяти) одну гигакалорию у ТЭЦ-2 за 230 леев, а нам с вами продает за 968 леев, да ещё жалуется, что ему этого мало. Почувствуйте разницу!

Думаю, что из этой «разницы» кое-что идёт на поддержание в рабочем состоянии теплосетей, кое-что - на зарплату (кстати, зарплата директора «бедного» АО «Термоком» в три с лишним раза больше зарплаты кишиневского мэра, что последнего крайне обижает и возмущает). Куда идет остальное «кое-что» – тайна великая за семью печатями.

Тем временем затеяна комбинация с объединением всех ТЭЦ и АО «Термокома» в единый энергетический конгломерат. Будет более удобно спрятать разницу между покупной и продажной стоимостью гигакалории.

Должно же всё быть как раз наоборот: АО «Термоком» надо расформировать и вернуть всё энергетическое хозяйство столицы к тому виду, как это было до «независимости и суверенитета» Молдовы, когда ТЭЦ устойчиво снабжали население Кишинёва теплом, да ещё каким!

Проблем с теплом и горячей водой у населения в те времена никогда не было. Наоборот, люди часто проявляли недовольство тем, что порой слишком жарко было в их квартирах.

А то, что у начальства были какие-то проблемы, то населению до них дела нет. Так и должно быть. Но начальство – тоже люди. Создали этого монстра. И все пошло прахом. Для населения, конечно. Начальство приободрилось, повеселело, разбогатело. Чего и добивалось. А население, как говорят уголовники, «опустили».

В Кишиневе появился новый ТВ-канал «Publika-TV». Симпатичный молодежный канал, затрагивающий острые вопросы нашей жизни. Но, оказывается, не все вопросы ему по зубам: когда я попросил его сотрудников, чтобы они вынесли на всеобщее обсуждение вопрос о «Термокоме», оказалось, что это им не под силу.

По всему видно, что АО «Термоком» сегодня – молдавская священная корова. Канал даже не соизволил ответить на моё письмо. Просто проигнорировал мою просьбу. Понимаю, что ему куда легче затевать пустопорожние дискуссии на тему избрания Президента, обсуждать языковую проблему в Республике. Можно поговорить о массовом производстве кроликов, чтобы сбить заоблачные сегодняшние цены на мясопродукты, а заодно и решить частично вопрос замены дорогого российского газа на кизяки из кроличьего помета.

Это все у нас давно стало привычным. Поговорили и забыли. Никому не холодно, не жарко. Тем более, что Молдова как жила с кизяками, так и продолжает с ними жить.

А вот АО «Термоком» нельзя трогать, иначе будут проблемы. Тем более, что этими «проблемами» постоянно пугают нашего кишиневского мэра - непросвещенного и неискушенного в такого рода делах горе-«сорбоновца».

А у него сегодня власть и сила. И он эту силу демонстрирует. В сентябре 2011 года вышло Постановление Правительства № 707 (ясно, с чьей подачи), согласно которому всем тем, кто пользуется услугами «Термокома», запрещается отключать отопительные приборы (то есть батареи центрального отопления) от сети, даже, если схема подачи тепла при этом не нарушается.

Что это означает? А это означает, что если мне нечем платить за услуги «Термокома», или я не желаю пользоваться этими услугами полностью или частично, то я не могу, не имею права отключить батареи в своей квартире, пусть даже и не нарушая при этом схему подачи тепла в остальные квартиры (ниже и выше), чтобы меньше платить (или вообще не платить) и не влезать в непомерные долги перед «Термокомом».

Нет, я обязан платить и влезать в долги. И чем дальше, тем глубже. А после этого со мной должно случиться то, что собираются сделать с народной артисткой Молдовы Вероникой Гарштя: лишить жилья и выбросить на улицу.

А в «Термокоме» и Примэрии при этом будут радостно потирать руки, получая удовлетворение от исполнения придуманной ими комбинации по «законному» отъему жилья у граждан.

Знаменитый «великий комбинатор» Остап Бендер сегодня заплакал от досады на то, что не додумался до такой простой комбинации!

Да, сегодня другие времена. Сегодня мы все брошены в трюм большого рабовладельческого корабля, по явному недоразумению называемого «демократической страной». Нас всех приковали цепями к веслам, и мы уныло гребем, двигая это полузатонувшее, нищее судно в неизвестное будущее. Сегодня все мы – рабы на «демократической галере».

Обсудить