Ни мира, ни войны

Это не политика, а болезнь незрелости в демократии, которую АЕИ, с упорством, достойным лучшего применения, отказывается лечить.

Сейчас происходит самое худшее. К сожалению, АЕИ своими безрассудными действиями льет воду на мельницу тех, кто препятствует сближению Республики Молдова с Европой, срубая тем самым сук на котором сидит. Над ними уже нависает фантом изоляции. Сомнительное решение обвести, путём конституционного референдума, свою же тягостную неспособность избрать президента республики, оспаривается не только оппозицией, что расценивалось бы как мёртвому припарка, но и большинством средств массовой информации и гражданского общества.

Троцкистский принцип "ни мира, ни войны", по которому, не осознавая этого, следует Альянс, является совершенно разрушительным. С одной стороны, ведутся переговоры и с группой Додона, и с коммунистической фракцией, а с другой стороны, уступок никаких не делается. Это не политика, а болезнь незрелости в демократии, которую АЕИ, с упорством, достойным лучшего применения, отказывается лечить.

Таким образом, у сегодняшней власти нет другого выхода, нежели сделать шаг назад и пойти коротким путём. Потому что, как ни крути, но путь, выбранный Альянсом для преодоления конституционного кризиса путем референдума, иррационален. Это все равно, что добираться до Ясс через Смоленск. Или в Одессу через замёрзшую Сибирскую тундру. Дорога вроде бы прямая и избитая, да только ведёт в другое место. А может привести в никуда.

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить

Другие материалы рубрики