Петр Лучинский: «Парламент обязан избрать непартийного кандидата президентом»

"Нужно провести широкие консультации не только между парламентскими фракциями, но и с гражданским обществом, экспертами. Я уверен, что у нас есть достойные люди, которые могут стать президентом. И парламент может избрать непартийного кандидата на пост главы государства", - сказал экс-президент.

Экс-президент Молдовы Петр Лучинский считает, что "парламент обязан избрать непартийного кандидата главой молдавского государства". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в среду вечером в передаче "Открытая студия" на канале ТV-7.

Лучинский высказался против проведения конституционного референдума по изменению в Конституции механизма избрания президента.

"Я не могу с уверенностью сказать, насколько законно проведение референдума. Но могу точно сказать, что с точки зрения политической ситуации и настроений общества проведение референдума противопоказано. У референдума нет шансов на успех, народ не поддержит инициативу Альянса за европейскую интеграцию, который два года не может избрать президента. Более того, люди хотят вернуться к всенародным выборам, а им предлагают голосовать за выборы президента в парламенте меньшим числом голосов. У такого референдума нет шансов на успех", - уверен Лучинский.

По его словам, парламенту необходимо вернуться к избранию президента.

"Нужно провести широкие консультации не только между парламентскими фракциями, но и с гражданским обществом, экспертами. Я уверен, что у нас есть достойные люди, которые могут стать президентом. И парламент может избрать непартийного кандидата на пост главы государства", - сказал экс-президент.

В то же время, он отверг предложение политолога Виорела Чиботару рассмотреть кандидатуру Лучинского на пост президента.

"Сейчас кандидатом на пост президента страны может стать человек современный, владеющий иностранными языками, известный, как в Молдове, так и в Европе, разумный и воспитанный. Непартийные кандидатуры нужно искать не только в Молдове, но и за ее пределами", - отметил Лучинский.

Среди потенциальных достойных кандидатов он назвал бывшего министра иностранных дел Михая Попова, который также был послом Молдовы в Париже и Брюсселе, а в настоящее время работает в представительстве российской компании "Лукойл" в Бухаресте. Лучинский назвал также кандидатуру бывшего вице-губернатора Национального банка Вероники Бакалу, которая сейчас работает во Всемирном банке и бывшего министра экологии Аркадия Капчеля, работающего в ООН.

"Эти люди проявили себя, они мыслят по-другому, много лет уже работают в международных структурах. Кого-то из них можно избрать президентом и разрешить нынешний кризис. А Конституцию можно менять, но не сейчас и не таким образом, а только в спокойной и стабильной политической ситуации. Сейчас нельзя продолжать нагнетать ситуацию и вызывать напряженность. С народом нельзя играть. Это может плохо кончиться. Известно давно, что когда идет процесс накопления энергии за счет отрыва от народа, это плохо кончается", - отметил Петр Лучинский.

Он призвал лидеров правящей коалиции прислушаться к мнению общественности, а экспертов и представителей гражданского общества – быть более активными.

"Нам нужны независимые эксперты, которые предложат пути преодоления кризиса на пользу страны. Люди сейчас не доверяют ни властям, ни оппозиции, ни созданному Комитету в защиту Конституции и демократии. У всех у них – корыстные политические интересы, а решение должно быть принято не в интересах партий, а в интересах страны", - сказал Лучинский.

Обсудить