За взятку 7 лет тюрьмы?

Юридических лиц можно будет привлечь к уголовной ответственности за коррупционные деяния. Это предусматривает одна из поправок в Уголовный кодекс, утвержденная кабинетом министров.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • и
    # ильич
    Ага, ждите утвердят они. Тюрем не хватит.
  • # Danko
    Главное надо начинать с себя родимых, с парламентариев, начните работать!!!
    • ф
      # филин Danko
      Предложение… Если кто-то знает о конкретных фактах коррупции, фигурантами которых являются парламентарии, то публикуйте информацию на форуме. Народ должен знать о «подвигах» своих «героев»…
  • # antivseh
    Новый молдавский ноу-хау! А как же правосудие, а куда же теорию государства и права! Субьект преступления юридическое лицо? Бред какой-то, тем более в таком преступлении как взятка! А как же мотив, умысел, деяние? Как может юридическое лицо отвечать за преступные действия своего работника? Или надо пополнять бюджет и мозгов больше не хватает как это сделать? Дибилы, они и есть дибилы, прости Господи!!!
    • # bas antivseh
      У нас можно все. Дворник поднял пустую бутылку на территории предприятия брошенную просителем — вот и взятка в особо крупных размерах, юридическое лицо будет платить.
    • # селянин antivseh
      взгляд из села насчёт ответственности юридических лиц.
      есть компании у которых в 1с сразу внесён пункт в 10-15% «дополнительных расходов». понятное дело, что ЭТА программа работает для «второй бухгалтерии». и ВСЕ менеджеры по продажам знают в каких пределах и как им работать с покупателями. эти менеджеры играют в коммерцию по правилам фирмы-юридического лица. ЦБЭПиК достаточно иметь хорошую хакерскую группу и ЭТОТ закон, чтобы круто обуздать «крупный» бизнес по-молдавски. который изначально основан весь на «дырке в заборе» и «положить в карман» госчиновника.
      ps1. это так. из общения с программерами слышал.

      хотя многие схемы до безобразия шиты белыми нитками. выиграть тендер, а потом написать писульку- приложение что, " в связи с… (какими-то надуманными причинами), предлагается данную технику (материалы и пр.) заменить на АНАЛОГ", стало нормой в последние десять лет. как правило, замена на китайского производства и в пять раз дешевле. но цены в договоре при этом НЕ меняются. а техника тупо закупается в Метро через третью фирму и… все в шоколаде. а население государства в другом «шоколаде», дурно пахнущем.
      ps2. предполагаю, что Молдтелеком в этом плане вообще Клондайк. достаточно сверить брэнды ти модели в тендерных выигранных договорах и оприходованной реальной техникой и прочим. хотя ещё лучше убедиться в живую с реалом. ибо, может быть и в учётной карточке написано MITSUBISHI, но лучше убедиться, что это не SIMBIO.
      • # antivseh селянин
        Привет селянин! Прочел твой месадж и понял что ты со мной согласен! Или все-таки нет? Странно мне слышать от тебя «эту странную фразу» — Собака друг человека, тьфу занесло, «по правилам фирмы- юридического лица»! Какие правила фирмы? Ты раньше был на полусвободных хлебах, то есть был мэнэджером, но у хозяина. И что, правила игры устанавливает фирма, то есть учредитель? Только в том случае если он там сам мэнэджер. В противном случае правила устанавливаются сторонними людьми, для которых интересы фирмы «до лампочки». И тогда получается что воруют все — работники, мэнэджеры, кое-что контролирующие органы, а отвечает фирма. Кроме того в уголовном праве никто пока не отменял принципы уголовного права — незаконное деяние, последствия. причино-следственную связь, персонализацию наказания и т.д. Из опыта своего скажу, что это будет рай для прокуроров — будут валить все на юридические лица, тем самым отмазывая физические. Так что успехов вам в этом бесполезном деле!
        • # селянин antivseh
          привет, привет, антивсех!
          думаю, что скорее всего, у «кабинета правительства» или тех, кто лоббирует ТАКОЙ закон, УЖЕ есть конкретные «юридические лица», а точнее их хозяева, к которым ЭТОТ закон можно уже применить. молдавия маленькая. и все знают, что все дают и все берут. и, тем более не проблема найти, кто и кому.

          кто-то высказался, что у нас борьба с коррупцией ведётся на низовом уровне — врачей, педагогов и полицейских. соответственно и уровень отмазки был никаким. в этом ты прав. несопоставимы объёмы будут, чтобы закрыть «дело». потому как, в то, что кто-то реально хочет коррупцию победить, пока слабо верится. а то, что денег уже не знают как выжать, это факт. трагикомедия- предлагали наперёд выплатить СЕЙЧАС до Нового года в счёт НДСа баблосики. не мне. друзьям-неселянам.
          ps. когда знаешь, какой конкретно партии принадлежит та или иная институция, то и все эти телодвижения рассматриваются в контексте — против кого конкретно заказуха.
  • v
    # vew
    Учитель, получивший за консультацию 100 лей, — коррупционер. А наш политикан, получивший откат в пару-тройку миллионов, — деловой человек, бизнесмен.
  • д
    # дюдя
    Правовая безграмотность. Представьте себе штат предприятия, отбывающий срок на зоне в полном составе… именно это и вытекает из представленной нам информации!
  • А
    # Артем
    Это же как сейчас Центр разжиреет! Новые виллы, новые авто!
  • К
    # Клим
    А как быть с «неприкасаемыми»? такими как: депутаты, судьи, прокуроры, министры молдавской культуры, и прочими официальными лицами и «кумэтрами»? Хотя да, они же взяток НЕ берут! Это народ хапает и хапает, вот кого надо на кичу!
  • g
    # gosha
    Многие ерничают, но на самом деле не смешно! Представьте себе ситуацию: менеджер по продажам не выполняет план ( в пролете премия и большая часть з.п.) идет он в примарию Рэспопен и втюхивет он примару за долю малую 100 кг. своего товара(мыло, порошок, конфеты и т.д. — не важно). Тут их и повязали, что дальше? связь товар-менеджер-фирма на лицо. Директора в тюрьму, фирме стотысячные штрафы? Офуеть! Сцуко опасно! Опасно не ДАВАТЬ теперь взятки будет ментам, так как простор для подстав теперь яибу!!!
  • # logic
    О Боже!!!

    Что счас начнется ????? Готовтесь нард к спектаклю… если раньше тот, что брал… а это как правило бюрократ хренов, сажали… то сейчас сажать будут того кто дает и, что САМОЕ ПИКАНТНОЕ — доить компании — до 200 тыщ луев!!!

    Бюрократа, как это показывает практика не отучить… на 10 взяток один раз за задницу возьмутт… отмажется пусть даже и официально (200 тыщ = 17.3 тыщ долл) зато ту бедную компанию, что не может пройти что-то из-за этого долбо… ба бюрократа, отрахают по самые НЕ МОЖУ!!! Для средней компании в Молдове 200 тыщ что для МИЛЛЕРА сотня милиардов… точно коньки откинет…

    А бюрократ… как это и принято… будет сидеть себе в доме за 500-1000 тыщ евриков… а об 17 тыщ долларов и вспоминать не будет… нанаш/кум его в иное место пристроит!!!

    Этот Закон против мелкого бизнеса, потому как сегодня без взяток нельзя!!! Эту систему не бизнес делал, а бюрократы и трахать нужно бюрократов (до конфискации имущества), а не бизнес!!!

    Позор!!!
  • # Danko
    Наконец нашлись общие взгляды с бобо!!!
    Надо с коррупцией бороться во всех рядах, начиная с верху и заканчивая низами, но еще было бы неплохо поднять людям з, п, чтоб неповадно было к легкой наживе, ну и условно -наказуемо!!!
  • # Andreyka
    Обьясняю как дают взятки в странах (бывшего СНГ), где есть уже такие законы… Там взятки продают… Не улыбайтесь… действительно продают. К примеру:
    Я обвинямый, светит срок… Беру и продаю свою виллу на Майами (или любой другой ценный предмет) судье или прокурору за бесценок (через посредников естественно) к примеру за штуку баксов… И всё, дело сделано… Обыкновенные люди понимают что это взятка, а юридически это доказать трудно… Это вам любой юрист скажет…
    • B
      # BRaND Andreyka
      А у Вас вилла на Майями? На честно заработанные деньги? Вы тоже как Прохоров вагоны разгружали и так заработали свой первый миллиард? *)) Шутка.