Москва на приднестровской развилке: куда двигаться?

Разъяснить это избирателям мог бы Владимир Путин в статье о международной политике России

События первого месяца нового года показали: ситуация вокруг Приднестровья, опекаемого Россией более 20 лет, меняется. Причем настолько быстро, что Москва не успевает отреагировать на эти перемены. И теряет позиции в регионе.

Во вторник граждане Республики Молдова, временно находящиеся или проживающие в Страсбурге, пикетировали здание Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где проходит зимняя сессия. Пикетчики, в числе которых были и депутаты молдавского парламента, требовали от России вывода ее ограниченного воинского контингента из Приднестровья. Они скандировали: «Российская армия – уходи!» Такие призывы раздавались и раньше, но сегодня наряду с российскими военными Приднестровье предлагается покинуть и российским миротворцам.

Начиная с 1 января сего года КПП российских МС в зоне безопасности на Днестре штурмуются, а затем пикетируются молдавским населением. Требования при этом все те же: чемодан – вокзал – Россия. Такие призывы звучали у российского КПП № 6 во вторник. А сегодня ситуацию вокруг Приднестровья, в том числе в зоне безопасности, обсудят в Одессе премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент непризнанной республики Евгений Шевчук. В феврале эта тема станет одной из главных на переговорах Филата в Киеве с руководителями Украины. Ранее украинскую столицу посетил и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, после встречи с которым Виктор Янукович заявил о поддержке молдавской инициативы о демилитаризации Приднестровья, в том числе и за счет миротворцев. Миротворческая миссия в регионе, по словам Януковича, должна быть трансформирована в гражданскую. Что означает вывод из зоны безопасности голубых касок МС РФ, которых в самом Приднестровье всегда считали гарантами мира и стабильности.

Встав на такую позицию, Украина фактически лишила своей поддержки Россию, которой ранее обещала согласовывать все свои действия относительно приднестровского урегулирования. Сегодня в формате переговоров по урегулированию конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) Россия осталась в одиночестве: все посредники и наблюдатели давно поддерживают Кишинев в его стремлении освободиться от ненужных ему миротворцев. За то, чтобы россияне остались в регионе, выступают лишь приднестровцы, да и то пока. После смены власти обстановка в непризнанной республике меняется так же быстро, как и приоритеты. Если раньше у Тирасполя единственным авторитетом была Москва, то теперь география партнерства расширилась. Украина начинает выходить на первое место в контактах нового руководства Приднестровья, укрепляются и его связи с Молдавией. Если к тому же регион останется без российской финансовой помощи, которая на сегодня приостановлена, то не исключено, что Тирасполь тоже не станет возражать против миротворческой реформы.

Между тем российские подходы к новой ситуации в важном для нас регионе не меняются, а может, и отсутствуют вовсе. Такое впечатление создается у всех, кто вовлечен в процесс приднестровского урегулирования. Политики и эксперты в Тирасполе, Кишиневе, Киеве, ЕС высказывают «НГ» предположения, что неясная нынче линия России, возможно, прояснится после президентских выборов. При этом все заинтересованные лица отмечают: важно, какой курс возьмет Путин.

Самое время для Владимира Путина написать статью по всему комплексу международных проблем России. Что могло бы стать своего рода анонсом внешнеполитических приоритетов будущего президента. Нужна программа конкретных шагов, «дорожных карт» и механизмов урегулирования конфликтов на всем постсоветском пространстве. Которое в точном смысле понятия только и можно назвать сферой геополитических интересов и приоритетов России на многие десятилетия вперед. Такая уж наша историческая судьба.

Обсудить