Молдова: путь в Евразию

Евразийская интеграция Молдавии, безусловно, обладает значительными перспективами, но это дело долгосрочной стратегии. При этом времени на такую стратегию остаётся всё меньше.

Идея, которой более восьми лет

Программная статья Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», опубликованная в газете «Известия» в октябре прошлого года, вызвала бурную реакцию в Молдове. Когда-то эта процветающая республика бывшего СССР распалась именно по геополитическому критерию. Приднестровье в начале 90-х вышло из состава Молдовы именно в силу того, что хотело остаться в составе Советского Союза.

История свидетельствует о том, что оба берега Днестра стабильно, на протяжении десятков и сотен лет, пребывали в едином политическом пространстве только тогда, когда это пространство было евразийским, будь то Великая Скифия, Киевская Русь, Российская Империя или Советский Союз. Именно эти годы были самыми мирными для Молдавии за всю её историю. Именно в эти годы регион и общество развивались наиболее интенсивно, именно в этом пространстве молдаване, русские, украинцы, болгары на обоих берегах Днестра не были отделены друг от друга границей.


Приднестровье — регион, независимый де-факто и стабильно ориентирующийся на Россию. Хотелось бы кому-то или нет, но иного геополитического вектора у Приднестровья не будет, а кто думает иначе, тот сам себя обманывает. Казалось бы, если в интересах Молдовы вернуть мятежный регион в свой состав, то, дабы стать привлекательной для Приднестровья (и не только в экономическом, но и в цивилизационном смысле), Молдова сама должна всецело ориентироваться на евразийское пространство.

И действительно, наибольший успех переговоры по приднестровскому урегулированию имели именно тогда, когда переговорный процесс инициировала Москва. Так было в 1992 году, когда в Москве были оговорены принципы прекращения огня и создан нынешний формат миротворческой операции. Так было в 1997 году, когда в той же Москве, при активной роли Евгения Примакова, был подписан Меморандум о принципах урегулирования приднестровского конфликта. В ноябре 2003 года приднестровский конфликт едва ли не был разрешён — всё было готово к подписанию Меморандума Козака о создании единого федеративного государства, самолёт президента России Владимира Путина стоял под парами, и лишь в последнюю минуту руководство Республики Молдова отказалось от подписания Меморандума. Наконец, на московской встрече 18 марта 2009 года президенты России, Молдовы и Приднестровья пришли к консенсусу относительно вывода российских миротворцев по достижении окончательного урегулирования конфликта.

Авторство идеи евразийского вектора Молдовы принадлежит инициативной группе по созданию Евразийского движения Молдовы, одни из инициаторов которой был автор этих строк. В обращении, отправленном нашей группой в адрес учредительного съезда российского движения «Евразия» в ноябре 2003 года, говорилось:

«История Молдовы, история молдавского народа неотделима от истории других народов нашего континента, от нашей общей Евразийской судьбы. Наши господари — Петру Рареш, Александр Добрый, Штефан Великий — из года в год противостояли экспансии с запада и юга, отстаивая право нашего самобытного православного народа на существование. Великие сыны нашего народа — Николае Милеску (Спафарий) и Дмитрий Кантемир — внесли свой вклад и в строительство Российской Империи. Наши летописцы и классики использовали графику, полученную нами в наследство от величайших православных просветителей Кирилла и Мефодия. Из века в век наши деды и отцы бились с врагом, посягавшим на нашу Родину, веру и самобытность, рука об руку с русскими, украинцами, белорусами и другими народами Евразии».

«Наше грядущее национальное возрождение, экономическое процветание, восстановление территориальной целостности Молдовы немыслимо вне Евразийского пространства, — говорилось в нашем обращении, зачитанном на съезде «Евразии» в Москве. — Немыслимо решение Приднестровского конфликта и объединение страны без возврата нашему народу его исконного исторического имени — МОЛДАВСКИЙ НАРОД (попорул молдовенеск), нашему языку — имени МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК (лимба молдовеняскэ), без возврата нашей стране ее древней исконной символики. Мы считаем необходимым интеграцию Молдовы в Евразийский союз в качестве полноправного члена».

К нашему большому разочарованию, Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, избравшая восточный вектор и победившая с этими лозунгами на выборах, очень быстро отступила от этих позиций. Начиная с 2002, и ещё более интенсивно, с 2004 года Молдавия под властью ПКРМ избрала курс на евроинтеграцию. Идеология разрыва с Россией, отчётливо проявившаяся в политике Воронина с 2005 года, привела к пассивности традиционного электората ПКРМ на местных выборах 2007 года, в результате чего мэром Кишинёва был избран радикальный унионист Дорин Киртоакэ. Этот провал стал для молдавских коммунистов холодным душем: начиная с 2007 года ПКРМ постепенно возвращается к евроскептицизму и евразийскому вектору.

Евразийская Молдова: возрождение идеи


Первым молдавским топ-политиком, открыто заявившим об участии Молдовы в евразийском проекте, стал бывший министр экономики, а впоследствии кандидат в мэры Кишинёва Игорь Додон, который летом 2010 года на Петербургском экономическом форуме высказал идею о вступлении Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Сегодня Додон, возглавляя Партию социалистов Республики Молдова, активно продвигает идею участия страны в создании Евразийского Союза.

Перед выборами 2010 года идею евразийской интеграции Молдовы вновь высказал лидер ПКРМ Владимир Воронин. Его инициативы, содержащиеся в статье «Молдавия и Россия: новая повестка дня в стратегических отношениях» включали в себя создание «евразийского гражданского общества», создание парламента СНГ и введение всенародно избираемого Президента СНГ. С этой программой Партия коммунистов Республики Молдова вышла на выборы, получив почти 40% голосов молдавских избирателей.

Владимир Воронин публично поддержал идею создания Евразийского Союза на следующий день после публикации статьи Владимира Путина. 5 октября лидер ПКРМ заявил, что «участие Молдавии в Евразийском Союзе будет лишь способствовать продолжению европейских реформ в стране». «Наша партия считает, что Республика Молдова, ни в коей мере не останавливаясь в развитии своего европейского проекта, должна самым срочным образом определиться в отношении своего членства в Таможенном союзе», — заявил Владимир Воронин.

10 октября с поддержкой идеи вступления Молдавии в Евразийский Союз другой молдавский политик — бывший главный идеолог ПКРМ Виктор Степанюк, который считает участие Молдавии в Евразийском Союзе «оправданным и плодотворным для социально-экономического развития страны»: «Молдова останется суверенным, независимым государством, членом ООН, но, став членом Евразийского Союза, получит рынки сбыта для своей продукции, инвестиции для восстановления своего сельского хозяйства, возможности для ускоренного восстановления и развития своей промышленности».

«Поразительна не столько сама логика этого выдающегося геоэкономического и геополитического проекта, сколько те возможности, которые он потенциально содержит для Востока и Запада, включая нашу Молдову, — отмечает в своей публикации на сайте AVA. MD молдавский учёный и дипломат, президент Молдавского отделения Международной академии информации при ООН, бывший посол Молдавии в Китае Виктор Боршевич. — Речь идёт о создании единого и открытого транспортного, таможенного, визового, экономического, инвестиционного и информационного пространства с колоссальными природными, энергетическими, рыночными и человеческими ресурсами (более 165 млн. человек), с согласованной законодательной базой по лучшим мировым и европейским образцам и стандартам».

По словам учёного, проект участия Молдавии в Евразийском Союзе «совершенно открыт так же и в том смысле, что он никак не противоречит ни восточным, ни западным интеграционным устремлениям Молдовы». «Более того, в его рамках чрезвычайно просто и логически разрешается наш наболевший вопрос внутренней интеграции западного и восточного берегов Днестра. Чего же более?» — пишет Виктор Боршевич.

Затем последовало оглашение сенсационных результатов традиционного опроса «Барометр общественного мнения» за ноябрь 2011 года. Из двух вариантов интеграции — членстве в Евросоюзе (ЕС) или в Евразийском Союзе (ЕАС), 45,6% — почти половина опрошенных — выбрали бы членство в ЕАС, и только 33,8% остались последовательными сторонниками евроинтеграции Молдавии. Трудно вспомнить, когда за последние 20 лет число сторонников восточного вектора в правобережной Молдове (!) превышало число фанатов евроинтеграции.

Вслед за публикацией данного исследования ещё несколько молдавских партий заявили о намерении включить в предвыборную программу лозунги о евразийской интеграции страны. В частности, в «Декларации о принципах» Партии регионов Молдовы (лидер – Михаил Формузал), опубликованной 26 ноября 2011 года, говорится: «Жизненно важно для Молдовы её активное участие в экономических интеграционных процессах Евразийского пространства. Партия регионов Молдовы намерена добиваться полноправного членства в таких организациях, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийское экономическое сообщество».

Будущее Молдовы напрямую связано со странами Евразийского экономического сообщества, заявил 30 ноября того же года на пресс-конференции председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз. «Интеграция в этот союз дружественных Молдове стран поможет республике не только укрепить свою национальную государственность, но и откроет молдавским производителям товаров и услуг необъятный, сотни миллионный рынок России, Белоруссии, Казахстана и других стран Содружества», - отметил Гарбуз. «Мы сможем запустить комплексные и долгосрочные программы развития в сфере сельского хозяйства, информационных технологий, связи, лёгкой промышленности, образования, энергетики, транспорта, промышленного производства и т.д., на основе единых современных стандартов, выгодных цен на энергоресурсы и удобных таможенных правил», - подчеркнул он. По мнению председателя «Патриотов Молдовы», для достижения этой цели необходимо установление в Молдове «истинно-народной патриотической власти и активизации процесса сближения РМ со странами ЕврАзЭс».

4 ноября 2011 года, в день народного единства и согласия, Социал-демократическая партия (лидер – Виктор Шелин) и Лига русской молодежи Молдовы (лидер – Игорь Тулянцев), при поддержке Партии «Патриоты Молдовы», других молодежных и общественных организаций и социальных групп, провели массовый митинг солидарности, в резолюции которого говорится: «Для обеспечения гражданского согласия, которое невозможно без возрождения страны, экономического прогресса и роста благосостояния населения, необходимо обеспечить снижение бедности, рост доходов пенсионеров, обеспечить рабочие места, привлекать инвестиции, вернуть утраченные рынки сбыта – с этой целью обращаемся к политическим партиям объединить усилия и обеспечить вступление Республики Молдова в Таможенный Союз Россия–Беларусь–Казахстан и стать участником Единого Экономического Пространства с последующим вступлением в Евразийское Экономическое Сообщество».

6 ноября 2011 года Социал-демократическая партия объявила о начале сбора подписей за проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. «У Молдовы больше нет времени стоять на месте, мы не должны позволять себе ходить с протянутой рукой, мы не можем позволить себе не платить пенсионерам достойную пенсию, и чтобы 1 миллион молдавских граждан работали на чужую экономику за границей, - говорится в Заявлении СДП. - Вступление Молдовы в Таможенный союз Россия – Беларусь – Казахстан, в качестве льготной налоговой территории, обеспечит инвесторам из ЕС, Китая, США возможность впервые за 20 лет независимости Молдовы создавать на нашей территории предприятия и поставлять готовую продукцию на гарантированный рынок сбыта ТС Россия – Беларусь – Казахстан. В следующем году к этому союзу присоединится и Украина».

Наконец, в январе 2012 года лидер гагаузского молодёжного движения «Илери» Нина Димогло опубликовала на сайте AVA.MD две статьи под названиями «Евразийский союз – шанс для Молдовы» и «Не могу поступиться принципами». По её мнению, перед Молдовой стоит выбор: «румынизация с потерей в обозримом будущем государственности, оставаться в рамках выдвинутой концепции евроинтеграции, терпеливо ожидая доброй воли евробюрократов, или участие в строительстве принципиально нового дома, с учетом исторически сложившихся дипломатических связей».

Как расширить число сторонников?

И всё же, полностью поддерживая идею вхождения Молдовы в Таможенный Союз и подписываясь под всеми процитированными словами, хотелось бы предостеречь её сторонников от излишнего триумфализма. Согласно упомянутому нами ноябрьскому «Барометру общественного мнения», наибольшее число сторонников евразийского вектора обнаружилось среди гагаузов (76,2%), среди этнических русских (68,6%) и украинцев (около 70%). Две последние группы можно объединить под определением «русскоязычное население» (у подавляющего большинства этнических украинцев, живущих в Молдавии, русский является родным языком). А вот среди этнических молдаван этот показатель значительно ниже — 39,7%, примерно такое же их количество (39,2%) отдаёт предпочтение Евросоюзу.

Значительное число сторонников евразийского вектора Молдавии — среди людей старше 30 — 44 лет (более 47%), 45 — 59 лет (51%) и более 60 лет (49,6%), среди людей с начальным (50,2%) и средним образованием (46%). Достаточное число сторонников евразийской интеграции среди людей с высоким (44,1%) и средним (49,4%) достатком. Однако этих сторонников гораздо меньше среди молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет (36,7% за ЕАС против 46,4% за ЕС) и людей с высшим образованием (соответственно 37,9% за ЕАС против 47,5% за ЕС).

Здесь мы сталкиваемся с главной проблемой евразийской интеграции Молдавии: эта идея мало популярна, во-первых, среди этнически-молдавского большинства, во-вторых, среди интеллектуальной элиты, и, в-третьих, среди молодёжи. Это и объясняет, почему официальная политика Молдавии ориентирована на Запад: эту политику осуществляет гуманитарная элита, контролирующая всю гуманитарную сферу в стране — от СМИ до академии наук, университетов и школ. И всегда у них под рукой главная «ударная сила» — студенты и лицеисты, готовые в любой момент выйти на улицы и подвергнуть разгрому любое здание в Кишинёве.

Евразийская интеграция Молдавии, безусловно, обладает значительными перспективами, но это дело долгосрочной стратегии. При этом времени на такую стратегию остаётся всё меньше. Да, есть в Молдавии готовые убежденные сторонники Евразийского Союза — это национальные меньшинства и представители старшего поколения. Но в условиях оттока из страны национальных меньшинств и естественной смены поколений это число может значительно уменьшиться. Высокий процент сторонников евразийской интеграции связан, в первую очередь, с советским наследием, как просоветские настроения в Бессарабии в 1918 — 1940 гг. были связаны с наследием Императорской России.

Крайне важно расширять число сторонников евразийского вектора Молдавии, работая с этнически-молдавским сектором, интеллектуальной элитой и молодёжью. Необходимо убедить эти части населения, что от интеграции с Россией Молдавия только выиграет. При этом важнейший канал, способный эффективно транслировать идею российско-молдавского единения — это Русская Православная Церковь.

Алтарь, обращённый к Востоку

В молдавском обществе Церковь является наиболее авторитетным общественным институтом: по данным этого же исследования, Церкви полностью или частично доверяют около 80% опрошенных жителей Молдавии. С большим отрывом отстают СМИ, которым доверяют 57,3%, и местные администрации — 50,6%. Причём Церкви одинаково доверяют и этнические молдаване — 81,2%, и молодёжь до 30 лет — 78,2%. Наименьший, но, тем не менее, высокий, рейтинг Церкви среди людей с высшим образованием (69,2%) и у этнических русских (65,2%).

Коренные жители Бессарабии — молдаване, украинцы и гагаузы, в отличие от многих русскоязычных, приехавших в Молдавию уже после вхождения в состав СССР, гораздо в меньшей степени подверглись процессам разрушения национальной и религиозной идентичности. В качестве иллюстрации можно привести отношение русского и молдаванина к православному храму: молдаванин, как правило, крестится, проходя мимо храма, русский же это делает весьма редко. Тем не менее, именно Православие — единственная нить, связывающая русских с новым поколением молдаван.

Примечательно, что публикация статьи Владимира Путина и начало дискуссии по ней совпало с первым пастырским визитом в Молдавию Святейшего Патриарха Московской и всея Руси Кирилла — Предстоятеля единственной нерасчленённой структуры на всём пространстве Евразии. По сути дела, Русская Православная Церковь первой на практике начала осуществлять евразийский проект.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля 2011 года был образован Среднеазиатский митрополичий округ, объединяющий епархии и приходы Русской Православной Церкви на территории Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. По многозначительному совпадению, главой Среднеазиатского округа стал уроженец Молдавии, митрополит Викентий (Морарь) — в прошлом викарий Кишинёвской епархии. Предыдущий митрополит Ташкентский, ныне митрополит Омский и Тарский Владимир (Иким) также родился и вырос в Молдавии.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Молдавию и близко не напоминал поездки Предстоятеля по соседней Украине. Патриарший визит объединил и власть, и оппозицию в стране. На литургии, отслуженной Патриархом в кафедральном сквере под проливным дождём, среди тысяч людей присутствовали и. о. президента Молдавии Мариан Лупу, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, лидер парламентской оппозиции Владимир Воронин. Мариан Лупу наградил Патриарха Кирилла высшей государственной наградой — Орденом Республики. В свою очередь, Патриарх наградил Владимира Воронина орденом Даниила Московского 1-й степени. Достаточно тесно общался с Патриархом премьер-министр Владимир Филат, провожавший его в аэропорту.

Материальный интерес в евразийской интеграции Молдовы крайне важен. И тем не менее, абсолютно справедливо звучат слова российского аналитика Павла Помыткина, опубликовавшего на интернет-сайте «Военное обозрение» статью под названием «Евразийский союз: бизнес-проект или Империя Духа?»: «Евразийской интеграции крайне важна выработка духовной основы, адекватной масштабу задуманного. Она не должна стать очередным бизнес-проектом, созданным на благо олигархии. Если с самого начала своего существования Евразийский союз выберет путь поклонения Золотому тельцу и не выработает мощной идейно-духовной основы своего существования, предполагающую нечто большее, чем «партнёрство суверенных государств на благо своих граждан», то у этого объединения нет большого будущего, и вся эйфория от его создания может очень быстро сойти на нет с появлением первых трудностей и неизбежных противоречий, возникающих в рамках любого бизнес-проекта.

У каждого народа будет свой, особенный путь к Евразийскому Союзу. У молдавского народа этот путь пройдёт через двери православных храмов, алтари которых всегда обращены к Востоку. Многие из молдавских храмов носят имена русских святых — Александра Невского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матроны Московской. Успешность молдавского «пути на Восток» будет напрямую зависеть от того, сохранится ли Россия в качестве крупнейшей православной страны и вернёт ли она себе статус Третьего Рима — центра притяжения православных народов.

Обсудить