«Человек сложной национальности» от Николеты Есиненку

Все заложено не нами, все происходило в прошлом, а прошлое нельзя, как бы ни хотелось, отрицать, а тем более изменить. Хотя бы, для того, чтобы не повторять ошибок в будущем, нужно знать историю своей страны, что бы понимать и осознавать происходящее, а не винить огульно всех, то русских, то румын, то американцев в нашей тяжелой доле.

В нынешней Молдове все так смешалось, что теперь, как в настоящем винегрете сложно найти чистый горошек, так и найти чистую, этнически «незапятнанную» кровь практически невозможно. На благословенной молдавской земле проживают разные этносы, разные диаспоры и совершенно невозможное для других регионов смешение тех и других, которые по своим судьбам, взглядам, привычкам, устремлениям настолько отличаются друг от друга, что порой создается стойкое впечатление, что эти люди из совершенно разных стран, с совершенно разной исторической и культурологической основой.

Это, несомненно, создает свои сложности в том, чтобы организовать и сплотить единое молдавское общество. Кто-то видит нынешнюю Молдову, как ошибку истории, кто-то как жертву борьбы Великих держав, кто-то как знамение. Каждый имеет право на свою точку зрения, и, безусловно, отчасти прав в своих убеждениях. Но страну, как и родителей, не выбирают, в ней рождаются, ее берегут, и, все же, гордятся. И куда бы ни мы отправились, нас, прежде всего, будут ассоциировать с той страной, где мы родились.

Ну КАК в нашей стране можно определить твою национальную принадлежность? Насколько это вообще возможно в рамках всего молдавского общества? Разные семьи, судьбы, фамилии. Вот я, в России – молдаванин, в Болгарии – русский, а в Молдове – болгарин. Кто прав? Может я сам в ответе за свою идентичность? И никто не вправе нести свою спорную «историческую правду» соседу, брату, коллеге по работе. Все заложено не нами, все происходило в прошлом, а прошлое нельзя, как бы ни хотелось, отрицать, а тем более изменить. Хотя бы, для того, чтобы не повторять ошибок в будущем, нужно знать историю своей страны, что бы понимать и осознавать происходящее, а не винить огульно всех, то русских, то румын, то американцев в нашей тяжелой доле.

Вот такие, отчасти сумбурные мысли у меня возникли на великолепном спектакле Николеты Есиненку «Вторая положительная» в театре «Spalatorie». Молодая, но уже не юная публика неоднозначно приняла спектакль. Не все зрители выдержали обнаженную правду спектакля, - некоторые нервно хихикали, некоторые покинули спектакль, не дождавшись его окончания.

Конечно, ведь в школах, особенно в молдавских школах, зомбируют детей, говоря о существовании какой-то мифически чистой нации, где нет места людям с другой «группой крови». Ничего не напоминает? Откуда у тихой и благодатной Молдовы такое стремление повторить не лучшие и не самые светлые факты мировой истории? Присутствуем ли мы при реорганизации АЕИ в фашиствующую организацию? Или наблюдаем фарс? Вопрос.

А Николете большое спасибо за «напряжение нерва» и беспощадность по отношению к нашим слабостям.

Обсудить