Электронное Приднестровье

В Приднестровье разработана система, которая позволит заполнять декларацию в электронном виде через официальный сайт Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики. Как уточняет пресс-служба ГТК ПМР, это одна из последних разработок, внедренная специалистами ведомства.

Вносить сведения в декларацию о перемещаемых товарах в электронном виде теперь могут не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане, перемещающиеся через границу. Все, что для этого потребуется, – компьютер, подключённый к сети Интернет.

Электронный бланк таможенной декларации все желающие могут найти на официальном сайте Государственного таможенного комитета в разделе «Физическим лицам». После его заполнения в электронном виде, документ необходимо распечатать, а после предоставить на границе уже готовую форму. Это позволит лицам, планирующим поездку за рубеж, заблаговременно подготовиться к прохождению таможенного контроля, не затрачивая время на заполнение документа непосредственно в пункте пропуска.

«Все достаточно просто. Если у пассажира есть желание или необходимость задекларировать перемещаемые товары в письменном виде, то теперь он это может сделать заранее с помощью компьютера и принтера. Выигрывают обе стороны. Пассажиру не нужно тратить время на заполнение декларации от руки, а инспектору - на разбор зачастую неразборчивого почерка», - отметил заместитель начальника Управления информации ГТК ПМР Сергей Коноп.

Заполненная таким способом и распечатанная декларация принимается таможенным органом на границе как документ, равноценный выданному и заполненному на официальном бланке установленной формы непосредственно на пункте пропуска.

Практика заполнения физическими лицами таможенной декларации через сайт таможенных органов широко применяется российскими коллегами. Она доказала свои преимущества в сокращении времени прохождения таможенного контроля, удобству применения, как физическими лицами, так и сотрудниками таможни.

Обсудить