Синдром «оккупированной территории», навязанный Республике Молдова

Тема «оккупантов» и «оккупации» должна быть отвергнута молдавским обществом. Именно потому, что эта тема порождает национальную неприязнь и напряжение в обществе.

Если даже отбросить расхожие псевдонаучные версии о надвигающемся «конце света», якобы предсказанном в древнем календаре индейцев майя, то всё равно надо объективно признать, что наступивший 2012 год может принести Республике Молдова немало опасностей и во многом может стать для неё знаковым и переломным.

Пока, однако, ещё трудно однозначно сказать, будет ли этот год знаковым в смысле окончательного разлома молдавского общества, чреватого утратой Республикой Молдова независимой государственности и суверенитета, или же в молдавском обществе возобладают, наконец, переломные тенденции позитивного толка и Молдова найдет в себе силы, способные к позитивному диалогу, разумному консенсусу и началу совместной реализации нового «общемолдавского проекта» без оглядок на ревнивых соседей и старших братьев и сестёр.

Публично обозначившиеся выразители идей демонтажа Молдавского государства и, как альтернативы ему, объединению в экстазе восстановления «исторической» (или истерической?) справедливости с соседней страной, концептуально «застолбили» 1812 год, сделав его точкой отсчета своей пропагандистской хроники о «двухсотлетней русско-советской оккупации Молдовы».

К вопросу об оккупации

Оккупацией признается насильственный, вооруженный захват территории одной страны (субъекта международного права) вооруженными силами другой, при котором население оккупированной территории поражается во всех своих гражданских правах.

Уничтожаются все атрибуты государственности, территория управляется диктаторскими методами через институт наместничества. Также характерным признаком оккупации является сопротивление населения оккупационному режиму путем партизанско-террористической войны, порождающей ответные репрессии и формирующей народную мифологию сопротивления, создание образов мучеников-героев за освобождение страны.

По всем этим признакам, интеграция территории между Прутом и Днестром, населенной мажоритарным родственным румынскому (в плане идентичности языка, но отличным по менталитету) молдавским этносом в государственное тело Российской империи, а затем в трансконтинентальный проект Союза ССР, никак не попадает под определение оккупации.

Более корректно, пожалуй, в данном случае было бы говорить о военной интервенции, обоснованной в ХVIII веке имперской концепцией освобождения христиански-ориентированного балканского региона и дунайских княжеств от господства иноверцев - турок-осман, а в веке ХХ - концепцией распространения Советской власти до тех пределов, куда достигнет мощь Красной Армии. Небезызвестный молдаванин, военный гений Михаил Фрунзе так прямо и говорил: «Советская власть начинается там, где ступила нога красноармейца».

Тем не менее, нынешние радетели уничтожения молдавской государственности, как таковой, не устают повторять примитивно–стереотипную установку «о русско-советской оккупации Бессарабии, как части территории Великой Румынии». Установку, имеющую форму сакральной мантры, связывающей некоей клятвой верности всех, кто застрял в непреодолимых примитивными суждениями последствиях трагических событий, имевших место на территории нашей страны в ХVIII и ХХ веках.

Каждая радикальная идеология нуждается в культе личности. Радикалы - уничтожители государственного проекта Республики Молдова избрали своим знаменем одиозную личность фашистского маршала–диктатора Иона Антонеску. Что ж, этот «достойный» выбор обусловлен как их личностным отношением к проблеме насилия и ответственности, так и деяниями этого расстрелянного румынским военным трибуналом за преступления «Против румынского народа» государственного деятеля.

В такой исторической проекции весьма примечательна судьба современника расстрелянного маршала, также человека военного, но оставшегося в истории ХХ века подлинным спасителем национальной государственности Финляндии - Карла Густава Маннергейма, который не только сумел противостоять военной агрессии Сталина в 1939 -1940 г.г., но и оправдаться перед современниками за сотрудничество с Гитлером.

Чего это ему стоило - один Господь ведает, но ясно одно - был Карл Густав Маннергейм человеком самостоятельным в решениях и во главу своей политики всегда ставил интересы финского народа. Хотя, как известно, после длительного вооруженного сопротивления, оказавшись в безвыходном положении, пожертвовал малым во имя спасения большого, то есть всё-таки вынужден был отдать часть территории своей страны Сталину в обмен на мирный договор с СССР.

Так что, самое время задуматься, какова была бы судьба территории между Прутом и Днестром, если бы столь высоко чтимый радикалами Румынии и Молдовы «кондукэтор» Ион Антонеску на ультиматум Сталина летом 1940 года ответил вооруженным сопротивлением по всему контролировавшемуся румынской армией правому берегу Днестра? Вероятнее всего, это сопротивление было бы достаточно быстро преодолено Красной Армией, так как военный потенциал СССР и Румынии тех лет был просто несопоставим.

Тем не менее, причём совершенно неважно, в силу субъективных либо объективных обстоятельств, это было сделано, но Ион Антонеску не решился отвергнуть ультиматум Сталина и вывел румынские войска из Бесарабии без единого выстрела.

Тем самым, Ион Антонеску с моральной точки зрения, следуя логике самих защитников проекта Великой Румынии, оказался пособником «оккупантов», и потому должен разделить с ними ответственность за последствия принятого в 1939 году Советско-германского соглашение, впоследствии названного Пактом Молотова-Риббентроппа.

Но вот с элементарной логикой у разрушителей государственности Республики Молдова не всё ладится. Причем, по разным причинам. С одной стороны, их лидеры производят впечатление активных социопатов, с логикой не дружащих. С другой стороны, им активно подыгрывают некоторые не лишенные таланта публицисты, вскормленные Советской властью, но, вопреки логике элементарной благодарности, яростно охаивающие ныне советское прошлое.

Например, еженедельник «Литература ши Арта», уже более 20 лет являющийся активнейшим проповедником идей разрушения государственности Молдовы, был основан (опять же, если следовать странной логике радикалов-унионистов) на «оккупированной» территории, причём представителями мажоритарного этноса, нашедшими себе место в органах организованной «оккупантами» власти, и на средства «оккупационной власти».

Было бы более достойно и героично для этих бывших лауреатов «Премий Ленинского комсомола» и преподавателей истории КПСС, если бы они издавали свой еженедельник на свои собственные средства, в глухом подполье… Но, как известно, в советское время служили эти господа той власти, а, значит, и они являются пособниками «оккупантов» и, следовательно, тоже, по их же логике, должны нести за это моральную ответственность.

Но им куда проще и легче вещать надрывно и истерично, проповедуя пещерный антикоммунизм в его русофобской версии, забывая о своем месте в общей нашей истории. А место это, как мы видим, фундаментально убеждениями не оформлено и способно перемещаться с одного полюса на другой, согласно текущей политически-властной конъюнктуре.

Общее прошлое:

Прошедшие с 1812 года двести лет сформировали огромный пласт общего исторического прошлого в составе Российской империи, а затем Союза ССР. И, как бы мы не отгораживались от него в пропагандистских и публичных опытах, пласт этот довлеет над концептуальным осмыслением приоритетов внезапно (даже для национал-патриотов Кишинева) появившегося проекта независимой Республики Молдова.

По сей день трактовки событий общего исторического прошлого являются фундаментом концепций политических формирований борющихся за власть. Причем, вместо хозяйственно-социального аспекта доминируют темы морального компромисса защитников мифов так называемой «исторической правды». Из сферы практического обустройства жизни угол политического зрения смещен в область схоластических споров о моральной чистоте и мотивационных установках вождей и деятелей, являющихся знаменем, вдохновляющим нынешних предводителей политических партий и их сторонников.

Все эти нескончаемые в течение двадцати лет споры об «оккупантах» и «освободителях», когда каждая из сторон находит все новые аргументы для доказательности своей концепции «исторической правды», окончательно добивают идею государственности Республики Молдова, как демократического, многонационального, европейского государства.

Если признать правоту одной из сторон этого спора, то тут же надо будет осудить тех, кто оказывается в положении пособника, потомка, продолжателя дела «оккупанта». А такового логично поразить в правах, лишить доступа к управлению страной, к государственной службе и т.д. и т.п.

Особой темой политических спекуляций радикалы обозначают вооружённый конфликт на Днестре - результат спорадической политики Горбачева, не сумевшего оформить политический развод союзных республик без кровопролитных столкновений. В строго прагматичном по логике вещей обсуждении путей преодоления его последствий то и дело всплывает все та же проклятая «история оккупанта».

Невосполнимы потери в семьях на обоих берегах… и эта рана по сей день кровоточит. Этот урок должен быть правильно выучен всеми, во избежание повторения кровопролитных столкновений в настоящем и будущем. Пришло время собирать камни и сшивать разорванные ткани. Мы все братья по общим для нас историческим бедам и несчастьям и, как православные христиане, должны это принять и покаяться… Принять и покаяться… Невзирая на наши политические взгляды и предпочения.

Тема «оккупантов» и «оккупации» должна быть отвергнута молдавским обществом. Именно потому, что эта тема порождает национальную неприязнь и напряжение в обществе.

С объективной точки зрения, в Республике Молдова нет межнациональных противоречий. Есть лишь отдельные политические группы и ангажированные ими СМИ, которые постоянно выталкивают эту тему на поверхность.

Молдаванин, по своей сути, работящий семьянин, гостеприимный хозяин, далеко не воинственный генетический тип, религиозный и управляемый. При всём том, что глупо спорить о языковой идентичности молдаван и румын, очевидна разница в менталитете жителей Молдовы и Румынии.

Мажоритарный этнос Молдовы рискует потерять основы самоуважения, если не определит свое отношение к провокаторам, толкающим его к забвению своего этнонима. В повседневной жизни, чтобы исключить спекуляции на национальном вопросе, разумным было бы опираться на политоним «молдаванин», то есть гражданин Республики Молдова. А национальная самоидентификация отдельного человека - его личное дело, никакие концепты не могут быть ему насильственно навязаны.

Положительный пример Молдовы в аспекте решения самоопределения гагаузского этноса в рамках общего государственного проекта - несомненное достижение нашей страны, выбивающее гнилые подпорки национализма из-под разрушителей нашей родины. Молдова - страна многонациональная, полиэтническая. В этом многообразии культурных тенденций и национальных темпераментов можно и нужно найти вектор взаимодействия на благо всей страны, было бы только желание.

Хотелось бы, чтобы год 2012 год стал годом не поисков «корней оккупации», но годом выхода на общенациональную идею консолидации молдавского общества, на построение благополучного, управляемого и действительно независимого государства.

P.S.

К вышеизложенному прилагаю исторический документ, изданный накануне событий 1812 года. Во-первых, он обозначает истинную дату начала военной экспансии России за Днестром. Во-вторых, он передает дух и настрой тех, кого нынешние радикалы-унионисты обозначают людьми аморальными, жестокими и абсолютно враждебными мажоритарному этносу….

Манифест П.А. Румянцева о правах жителей Молдавии

Сентябрь 1788 г. Цоцора

Его Императорского Величества моей всеавгустейшей великой Государыни и Самодержицы всея России генерал-фельдмаршал и главный командир Украинской армии, сенатор; Киевский, Черниговский и Новгородский-Северский государев наместник; полков лейбгвардии конного подполковник, кирасирского военного ордена полковник, Малороссийского гренадерского шеф, орденов российских, императорских святых апостола Андрея Первозванного, Александра Невского военного, великомученика и Победоносца Георгия и равноапостольного князя Владимира, первых степеней, королевского прусского Черного орла и голштинского святые Анна кавалер.

Я, сего ниже подписавшийся, чиню ведомо и известно всем обывателям Молдавии и преосвященнейшим господам. Митрополиту и епископам, священно архимандритам, игуменам и всему честнейшему духовенству и благопочтенным членам Дивана, и всем великим и малым боярам, по чину и достоинству особливо, что с вступлением ее Императорского Величества победоносных войск в сию землю, входят они в то их прежнее счастливое состояние, в котором они под ее тишайшим скипетром, при спокойном отправлении их торгов и промыслов и владении их имений, несколько лет сряду пользовались и что вследствие высочайшей воли и мнения ее императорского величества тот же самый образ управления, так в духовных, как гражданских делах и ныне введен и наблюдаем быть должен, и правосудие и все иные к добру и пользе народной относящиеся учреждения и распоряжения по точному предписанию земских законов и узаконений отправляемы и деланы и они в самовышшей степени их совершенства и состояния при всех их правах содержаны от всяких налогов и насилий всеми образы и средствы охранены и все сборы в казну сего княжества надлежащие верно и в их определенные сроки сбираемы и в военную казну ее Императорского Величества вносимы и провиант и фураж в магазины по нарядам доставляемы и всякого рода службы и работы с возможно лучшею ревностию, поспешностью и точностию исправляемы были.

Диван молдавский, как начальствующее правительство над всеми иными, имеет все сие в надлежащий порядок и все дела их в беспрерывное течение привесть, и того надзирать, чтобы всякая должность одна другой в зависимом от них, из всех сил пособствовала и чтобы все земские чины на них возложенный долг верно и радетельно отправляли, и чтобы сия ее Императорского Величества высочайшая воля, милость и ее о благе сей земли непрестанное попечение всем и каждому обывателю через прочтение в церквах и прибитие на торговых и для такого употребления определенных местах известны сделаны были, тем более, что многомощным покровительством и заступлением ее Императорского Величества одержанные для сей земли выгоды и ограничения лютых гонений и притеснений вечно ненавиствующему врагу христиан казались несносны и были главною статьею нарушения свято утвержденного вечного мира.

ЦГВИА, Ф. ВУА, д.2391, ч.11, л. 393 -383 об. Копия.

Обсудить