Созидатели и разрушители

Это счастье для России, что ею уже целое десятилетие руководят созидатели. То есть те интеллектуалы и волевые решительные политики, для которых понятия политической глупости и политического предательства почти равнозначны и неприемлемы в принципе. Россия выкарабкалась из того ужаса, в который ее искусственно вогнали амбиции, некомпетентность, продажность, самодовольство, мелкотравчатость и интриги тех политиков прошлого, которые претенциозно называли себя "младореформаторами".

Статья В.В.Путина "Россия: национальный вопрос" опоздала, как мне кажется, лет на двадцать - двадцать пять! Я ни в коем случае не хочу как-то умалить ее содержание, а, тем более, значение для современной России! Наоборот, я хочу сказать, что мы могли бы сохранить и модернизировать СССР с тех его, еще не развалившихся базовых его составляющих, если бы в то время руководители и политическая элита тогдашнего сообщества мыслила подобным образом. Мы не потеряли бы впустую страшные 90-е годы ХХ века. Если бы не Горбачев с Яковлевым, Шеварднадзе, Бакатиным и прочими подельниками, и если бы не Ельцин с Бурбулисом, Гайдаром, Чубайсом и другими могильщиками Союза обладали полнотой власти, а у ее кормила стояли бы именно такие созидатели и народные любимцы как Путин с его единомышленниками. И мы, скорее всего, не имели бы только за первый год (1992) после развала СССР убитыми более 200 тыс. ни в чем неповинных его сограждан. Не считая покалеченных, раненных, осиротевших, пропавших без вести навсегда.

Вероятно, мы можем чисто условно рассматривать всех политических деятелей своей или мировой истории и современности в двух ипостасях, - как созидателей и как разрушителей. Иногда, в редких случаях, в одном и том же лице могут и совмещаться эти две сути. Когда политик разрушает старое, но немедленно создает нечто новое. Таким был, как мне кажется, Владимир Ульянов (Ленин). Он сумел разрушить устои монархической полуфеодальной России, собрав воедино разбившееся на 1000 осколков при Временном правительстве государство в новый, свободный, как ему казалось, союз народов (не будем уж сильно судить его за то, что произошло после его смерти). Таким пытался быть и Никита Хрущев, ломавший остов тоталитарной государственности, пытаясь заменить его "ленинскими нормами партийной жизни". С небольшим успехом.

Но нет большего несчастья для народа, чем когда к верховной власти приходит человек, стремящийся разрушить старое, абсолютно не понимая, что же надо возвести вместо него. Человек, который руководствуется только благими пожеланиями, пусть даже и этически оправданными, типа "общечеловеческих ценностей" и "нового мышления для Советского Союза и всего мира". Таким был Михаил Горбачев. Таким был и Борис Ельцин с его знаменитым "берите суверенитета сколько хотите". Не зная своей страны, которой они взялись руководить, не зная глубоко ее истории, ее характера и особенностей, они закономерно привели ее к распаду, развалу, деградации, войнам и народным бедствиям, к нищете и безысходности.

Это счастье для России, что ею уже целое десятилетие руководят созидатели. То есть те интеллектуалы и волевые решительные политики, для которых понятия политической глупости и политического предательства почти равнозначны и неприемлемы в принципе. Россия выкарабкалась из того ужаса, в который ее искусственно вогнали амбиции, некомпетентность, продажность, самодовольство, мелкотравчатость и интриги тех политиков прошлого, которые претенциозно называли себя "младореформаторами". Неспособные к управлению обществом, которого они не знают, они вновь и вновь пытаются прорваться к столь вожделенному для них рулю, чтобы окончательно разбить то, что еще не до конца изувечили. Но само общество, как мы видим, молчаливо, но упорно и твердо не принимает эти притязания, несмотря на все истерики средств массовой информации. Несмотря на стойкое неприятие населением махинаций и протесты против местных зарвавшихся чинуш, никаких "цветных революций" разжечь в России никак не получается. И если, как правильно когда-то заметил украинский президент Кучма (и даже написал об этом целую книгу), "Украина - не Россия", то уж не сомневайтесь в том, что Россия - не Египет, не Ливия, не Марокко, и уж подавно, - не Ирак с Афганистаном.

Российскому народу сейчас как никогда нужны руководители-созидатели. И, вероятно, здесь действует какой-то инстинкт самосохранения целого народа, - не пустить к власти новую свору политиков, которые при принятии каких-то решений прежде всего звонят в Вашингтонский обком, или бегают в посольство, то ли за ценными указаниями ("консультациями"), то ли в кассу за жалованьем. Еще больше не нужны русским, как и татарам, и башкирам, и чеченцам, и мордвинам и всем прочим народам доморощенные "национальные" вожди с их нацистскими идеями и фашистской практикой.

Бритоголовые штурмовики или бородатые боевики живут в своем вымышленном мире среди своих антиценностей, которые ничего общего не имеют с жизнью и ценностями нормального человеческого общества, в которое эти маргиналы никак не могут интегрироваться. В этом их трагедия, но в этом бульоне они только и могут плодиться и существовать. Мне кажется, большинство простых людей было бы глубоко благодарно государству, которое хотя бы в качестве эксперимента собрало бы всех штурмовиков, боевиков, террористов и национал-экстремистов в одном месте, в поле за высоким забором и позволило бы выяснять отношения между собой с помощью любимых ими видов вооружений, - кто там более всех правоверней, и кто национально более высок, и кто кого в чем превосходит. Разве что болельщиков-фанатов еще туда к ним запустить! Чем не решение "национальных конфликтов"? Никому из нормальных людей многонационального российского общества сейчас не нужны национальные разборки. Как не были нужны и ранее. Конфликты эти были взращены загнивавшей партийно-клановой системой на последних этапах существования искусственно уничтожавшегося СССР. Но этот этап россияне уже прошли. Разваливать теперь Россию, как когда-то Союз, никто из здравомыслящих людей не собирается, а для умалишенных, вероятно, найдутся соответствующие средства лечения. Но накопившиеся проблемы решать необходимо.

Тем более, что это не только чисто российские проблемы, а глобальные. В статье В.В.Путина дается их фундаментальный анализ и намечаются основные принципы государственной политики в области национальных отношений. Начиная с Ленина, Сталина, Нариманова, Шаумяна, Троцкого и прочих теоретиков и политиков построения нового "государства рабочих и крестьян" так серьезно и на таком уровне они практически не рассматривались. Думается, и для русских, и для всех других народов России эта работа Путина дает очень много информации к размышлению, как в плане постановки проблемы, так и в плане ее решения. Мне кажется даже, что статья представляет некие тезисы, которые очень хочется расширять и углублять. Я позволю себе это только на одном малозначительном, казалось бы, примере. "В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов "Слово о законе и благодати" отвергается сама теория "избранного народа" и проповедуется идея равенства перед Богом" - пишет автор. И это действительно так. Когда первый митрополит из русских людей - до этого церковью правили греки из Константинополя - Илларион в середине XI в. писал свое блестящее произведение, то признание равенства всех народов на земле для средневековой Европы уже само по себе - достижение и прорыв в будущее. Но это еще не все.

Илларион противопоставляет две идеи: принцип закона, данного людям лишь одного народа (иудеям) в качестве не истины, а лишь "тени истины", и принцип благодати, который дан не одному, а всем народам, каждому человеку. И все имеют свободный выбор принять или не принять эту благодать. Закон - это "Ветхий завет", данный одному избранному народу, который как бы изначально превосходит все другие, что означает лишь одно - рабство. А благодать предоставлена всем народам "Новым заветом". Она основана на равноправии и справедливости. И если в отношении закона человек - раб, то в отношении благодати - сын. Принять или отвергнуть истину благодати - дело каждого народа.

И в этих рассуждениях мы уже видим не просто христианское сознание, а сознание типично русское. То есть уже в первые времена существования русской государственности провозглашалось равенство всех народов, возможность всем им жить по правде, воспользовавшись Божьей свободой и благодатью. И одновременно с этим провозглашалась и другая не менее важная ценность, - державность. Ведь Илларион молится за деяния князей, защищавших Отечество и соотечественников, прославивших Русскую землю в других странах. Именно державность воспринималась людьми уже в те времена как умение защитить справедливость, желание и способность установить братство, равенство и правосудие среди различных народов общества. И именно русская державность становилась для всех народов Руси гарантией их существования и процветания. Равенство народов и справедливость не мыслится без сильной и устойчивой государственности, способной встать на их защиту, способной защитить и весь народ, и каждого соотечественника.

Это типично русский взгляд на решение национального вопроса. Мне представляется очень важным, говоря о сегодняшнем или даже о будущем дне, видеть ясную ретроспективу, - откуда растут наши корни, что их питает. Вряд ли мы найдем подобные взгляды у Фридриха Великого, у всех Людовиков, у Цинь Ши Хуанди или у ковбоев, - покорителей Северной Америки. Не будем уж к ночи поминать английских, голландских или испанских рабовладельцев, перевозивших через Атлантику живой черный товар. Но ведь все ж они были христианами, иногда даже фанатичными христианами - католиками или протестантами, но никто из них не был русским!

Я вижу в статье Путина множество важных вопросов, которые должны быть многократно осмыслены и переосмыслены. Одновременно - это платформа дальнейшего развития российской государственности, ее движения в будущее. Она не менее важна, чем платформа газовой или нефтяной вышки. А может, важна и поболе. Поэтому порадуемся за россиян!

Нам же, жителям поруганной, растерзанной, неустроенной Молдавии, остается лишь с хорошей завистью наблюдать, как разумные политики-созидатели выводят братский русский народ из трясины кризиса, куда его завели разрушители прошлого времени. Наши разрушители и их ближайшие наследники, бросившие Молдавию в огонь гражданской бойни, те, кто разворовал и разграбил когда-то уютную, мирную, благополучную европейскую страну, и поныне восседают в своих теплых креслах и ходят по коврам на паркетных полах. А чтобы мы не скучали, нам каждодневно показывают и рассказывают, что они дерутся между собой как гладиаторы на арене, чтобы грудью защитить народные интересы. Никак президента не выберут, столько достоинств у каждого!

Тараканьи бега! Пауки в банке! Скорпионы в постели!

Какая нам здесь разница?

Разрушители - это разрушители. А созидатели - Созидатели!

regnum.ru

Обсудить