В наш узкий круг не каждый попадал

Об этом говорили и пели участники вечера: поэт Борис Мариан, общественный деятель Федор Гелич, представитель активного гражданского общества Игорь Калдаре, исполнительница авторской песни Лиля Минаева.

В прошедшую субботу, под вечер в Национальной библиотеке имени Александрии, несмотря на ощутимый мороз, который нам южанам не привычен, собрались те, кому дороги память и творческое наследие выдающегося русского-советского поэта, актера и исполнителя Владимира Высоцкого. Вечер памяти был приурочен к 74-й годовщине со дня его рождения.

И хотя участников мероприятия было не много, но тут уместно вспомнить самого Владимира Семеновича: « В наш узкий круг не каждый попадал…»

Легенда жизни и смерти Высоцкого началась задолго до его трагического ухода в далеком Олимпийском восьмидесятом году прошлого века. Его рвущей душу хрипотой овеяны легенды и быль… Легенды о Высоцком ныне успешно эксплуатируют телевизионщики и кинематографисты. Будь-то документальная или художественная лента, интерес публики обеспечен.

Быль Высоцкого это – правда его творчества, где он как никто другой был прям и честен и с врагами и с друзьями…

Ни до смерти, а уж тем более после ухода, к нему не зарастала народная тропа. Он сам был НАРОД. Каждой строчкой своих песен и баллад он выражал, то, что думали и чувствовали люди на огромной территории от Владивостока до Бреста.

Он был … Он есть.

Об этом говорили и пели участники вечера: поэт Борис Мариан, общественный деятель Федор Гелич, представитель активного гражданского общества Игорь Калдаре, исполнительница авторской песни Лиля Минаева.

Ведущий вечера Михаил Лупашко исполнив замечательную сатирическую балладу Высоцкого «Письмо в телепередачу» заметил, что как-то незаметно для самих себя и власти и жители Молдовы превратились в участников похожего шоу, где все мы стали пациентами «Канатчиковой или Костюженской дачи». Нас тоже пугают и зомбируют «лектора из передачи», «говоря про неудачи», одни «за» это референдум, другие внедряя установку на - анти- референдум. Вот такой «Молдо-Бермудский» треугольник.

Актуальность тематики творчества Высоцкого, таким образом, не нуждается в подтверждениях. Но коль скоро, эпоха «бьющихся в пене» параноиков закончится не завтра, остается, либо «выпить на троих этот треугольник», либо упасть «на дно колодца».

И смешно и грустно…

Обсудить