Победа государственников: Минюст не зарегистрировал унионистский устав НЛП

Министерство юстиции Республики Молдова пока воздержалось от регистрации нового устава Национал-либеральной партии, в котором главной целью политформирования объявлялась ликвидация молдавской государственности посредством объединения с Румынией.

Об этом ведомство проинформировало Партию регионов Молдовы, которая ранее направила в Минюст требование запретить антиконституционную деятельность НЛП.

В письме министерства сообщается, что 14 декабря Национал-либеральная партия направила для регистрации в Минюст пакет программных документов в новой редакции. Однако, Минюст на данный момент не утвердил новый вариант документов НЛП. Одновременно с этим, как отмечается в письме, Министерство юстиции обратилось в Конституционный суд за разъяснением 4п. 41 статьи Конституции Республики Молдова, запрещающей антиконституционную деятельность политических партий.

Как сообщалось ранее, 8 декабря председатель Партии регионов Молдовы Михаил Формузал подал в Министерство юстиции Республики Молдова заявление с требованием отмены регистрации Национал-либеральной партии. В документе, поданном в министерство, отмечалось, что НЛП в своей деятельности допускает незаконные антиконституционные действия. В частности, речь идёт о принятых на съезде проектах программы и устава организации, согласно которым одной из целей НЛП провозглашается ликвидация молдавской государственности путём объединения РМ с Румынией. В своём требовании ПРМ сослалась, в частности, на 41 ст. Конституции, в соответствии с которой «партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными».

Обсудить