Президент, не избранный народом – не президент!

Без возврата к всенародным выборам президента и отказа от модели чисто парламентской республики любое решение лишь ещё больше приблизит Молдову к падению в пропасть

Материал

Комментарии 17

Войти
  • b
    # bohifatii
    Шестерка АЕИ — вот твое истинное имя!!! До политолога как до луны однозначно!!!
  • # Fact
    Так как можно в здравом уме, носить на руках к власти тех, кто лишил народ права избирать себе президента, бойкотируя и призывая свой неразумный электорат отказатся от своих прав. И самое удивительное что этот послушный, оболваненый электорат послушался и отказался от своего права.Как можно назвать таких людей, которые как бараны пошли за одним козлом ,? имя ему СОВОК.
    • # Colonel Fact
      А не допускаешь, что несовку предлагалось избрать другого некозла, который за 2,5 года показал себя как нирыбанимясо? Ты же не станешь отрицать, что это всего лишь ширма олигарха? Тогда какую часть электората может представлять Fact, находящийся на позиции необолваненого, когда в Кишиневе ДПМ получила только 1 место? ))) Может, пора закруглить повторять одну и ту же песню?
      • # Fact Colonel
        Неоходимо прекратить торг, продажа покупка хоть поста президента в парламенте и возвращение народу его права. Это в армии тебе приказали чистить сапоги генералу и колонел исполняет.Народ имел это право и его лишили чем ввергли страну в бесконечные выборы и дестабилизацию.
        • # Colonel Fact
          Это отмазка. Для страны есть другой генерал — конституция. Я не против, сначала законно ее измени, а затем придай права, иначе президент будет такой же либеральной ширмой для олигархата.
  • # селянин
    в принципе, лдпм и пкрм осознанно или нет, но двигаются в направлении повторения 2010 года. напомню, что в начале июня ворони спросил, зачем референдум по изменению статьи и предоставлению права народу выбрать себе президента, когда такое решение может быть принято в парламенте.
    а лдпм вообще выросла из движения по организации референдума о прямых выборах. и никто у них программы и уставных документах п-моему не менял.
    у пкрм до сих пор не было кандидата в президенты. в мае мунтяну исполняется 40. вполне за полгода можно нарастить рейтинг до кандидата. тем более, по последним опросам за кандидата от комми (ЛЮБОГО) готовы тдать голоса больше опрошенных, чем за филата, вместе с лупу. правда, 45 % не определились.
    потому. по мне, самый реальный сценарий. красные и зелёные дотянут до осени с выбором президента, даже, если парламент всё же будет распущен. выборы сделают прямыми. через референдум или через парламент. но ТОГДА (осенью 2010-го)у пкрм не было проходного кандидата.сейчас Мунтян НЕпроходной в парламенте (см.выше), но у него — реальный шанс через прямые выборы попасть в кресло. и уж больно воронина напоминает (или копирует-воспроизводит).

    коммунисты с зелёными на этом поле могли бы и в открытую уже играть. готовиться к прямому столкновению в прямых выборах.

    вообще, долгая тема.
    • # Colonel селянин
      Есть противоречие — группировке ДП и ЛП сейчас не нужны всенародные выборы, тогда кто проголосует за это на референдуме?
      • # селянин Colonel
        почти все остальные. 75-80%
        • # Colonel селянин
          Ты не понял, вопрос на референдум выносится совсем другой, об избрании в парламенте меньшим количеством голосов, чтобы исключить торпедирование филимоном, и его не изменить. А Филимон с красными зассыт что то менять.
    • # allabelova селянин
      А ещё может прийти Юрий Рошка и всё испортить.
  • Д
    # Дождь
    Нет, про третью мировую у Сафонова лучше получается.
  • # Colonel
    //Архиважные вопросы выносились на съезд депутатов всех уровней. Такое Собрание и могло бы авторитетно решить вернуться к всенародным президентским выборам.//

    Сафоныч, несмотря на специализацию по заговорам мировой закулисы, к сожалению не смог разобраться в ближайшем курятнике. Ёжегу ведь понятно, что правящей группировке после опускания Лупу всенародные выборы и собственное аутодафэ вовсе не нужны.

    И по не совсем свежим заявам Альянса, речь идет об избрании в парламенте, то есть не мытьем, так катаньем, но избрать, вопреки даже противодействию Филимона.

    //В-третьих, о самом смешном. В последние недели говорят уже о необходимости урезать даже существующие у президента полномочия. По-человечески понятно: лидер ПКРМ, если улыбнётся удача, может попробовать стать спикером нового Парламента, а действующий премьер – перетянуть властное одеяло на правительство.//

    Причем тут вообще ПКРМ, когда этим озаботился лично Филимон, ведущий свою игру внутри альянса?

    //Президентская республика – вот выход из кризиса! //

    А идея сильного президента, или премьера по немецкой или американской модели, и вовсе упирается
    в 67 голосов, которых у альянса нет. Тогда о чем вообще был материальчег? Короче, реабилитация за предыдушие фэнтэзи о выращивании населения в отдаленных не пострадавших от ядерного удара районах, не состоялась.
  • Андрей, очень правильные, объективные рассуждения, мысли, выводы и предложения. Чувствуется не равнодушные рассуждения постороннего, а мысли человека искренне болеющего за интересы народа земли, на которой родился и вырос.
    Господа комментаторы, я зная Сафонова, и убежден, что он никогда не был и не будет человеком, ставящим личные корыстные интересы (обогащение, карьеру и т. п.) выше интересов общества.
    А наши алчные, продажные, лукавые, лживые, лицемерные политики просто не в состоянии из-за этих своих тяжелых пороков вывести страну и народ из этой тяжелой, трагической ситуации.
    Они защищают сугубо личные и корпоративные интересы, которые их тесно связывают. По этой причине сильные мира сего легко покупают их с потрохами. Поэтому в личных и узкопартийных интересах наших политиков (в том числе и Воронина, лукаво именующего себя коммунистом) защита не интересов своего народа, своей страны, а служба хозяевам мира, которые контролируют мировую финансовую систему и легко покупают во всех странах, лицемерно именуемых продажными политиками «независимыми» и «суверенными», этих самых политиков.
    • Завидую Вашей убеждённости, что «он никогда не был и не будет человеком, ставящим личные корыстные интересы (обогащение, карьеру и т.п.) выше интересов общества».
  • v
    # vew
    Если половина населения на парламентских и местных выборах голосовала за партии из АЕИ и их выкормышей (типа Доринчика), где гарантия, что при прямых выборах президента мы не получим на свою голову очередного Гимпу или Лупу, причем уже без каких-либо сдержек (типа оппозиции или внутренней грызни)?
    Пока реальный выход из ямы — это взятие власти Чрезвычайным Народным Собранием или Комитетом национального спасения. Они должны вывести страну из кризиса и начать вправлять мозги населению (как, не знаю). Только потом можно надеяться на появление адекватного парламента и президента. Иначе, с нынешним менталитетом населения — бесконечное повторение пройденного.
  • z
    # zelea22
    П Р Е З И Д Е Н Т ВООБЩЕ МОЛДОВЕ НЕ НУЖЕН!
    • # allabelova zelea22
      А вместо него — например — царь-батюшка? Генеральный секретарь? Коллектив единомышленников? Ещё варианты?