Авторитетное Лицо

Как тут не вспомнить слова известного немецкого драматурга Бертольта Брехта: «Если правительство не доверяет народу, то, почему бы и не распустить старый, чтобы выбрать новый народ?» Но, пока не найден способ избрать новый народ, правительство внимательно следит за существующим.

Каждая авторитарная система чаще всего представляется в виде пирамиды с глазом наверху. Так выглядит любая бюрократия, любое правительство, армия, корпорация, партия. На каждой ее ступени структурные единицы должны знать меньше по отношению к тем, кто находится выше их. Среди простых людей этот принцип формулируется просто: «Я – начальник, ты – дурак». Таким образом, становится понятно, что КАЖДЫЙ должен быть внимательным и следить за своими словами и действиями, чтобы они находились в гармонии с тем, кто выше по иерархии.

В итоге система стремится к следующему результату: то, о чем нельзя говорить, станет тем, о чем нельзя думать. Ведь никому не хочется себя чувствовать одновременно лжецом и трусом. Легче прекратить видеть разницу между официальной реальностью и объективным фактом. Но Земля останется круглой, даже если все люди Земли проголосуют за то, что она – квадратная.

Людей не так уж и сложно заставить говорить то, что хочет услышать Авторитетное Лицо. Большинство людей. Однако стремление системы исключить право на ошибку делает всю систему ошибочной.

Обсудить