Башкан Гагаузии обратился к участникам митинга

Глава Гагаузии, который каждую среду участвует в заседании правительства, выразил сожаление, что не смог выйти к манифестантам. Вместе с тем, Башкан направил участникам акции своё обращение, текст которого мы публикуем ниже:

В среду, 1 февраля сторонники Партии коммунистов провели перед зданием Исполнительного комитета и Народного собрания Гагаузии акцию протеста против политики Альянса за евроинтеграцию. Одним из главных поводов для протеста послужила инициатива АЕИ провести в стране конституционный референдум с целью упростить процедуру выборов президента, снизив число необходимых голосов для его избрания с 61 до 51. Участники акции в количестве около 30 человек от имени «всего гагаузского народа» обратились к властям Гагаузии с призывом присоединиться к протесту против правящего Альянса и добиваться отставки парламента.

Глава Гагаузии, который каждую среду участвует в заседании правительства, выразил сожаление, что не смог выйти к манифестантам. Вместе с тем, Башкан направил участникам акции своё обращение, текст которого мы публикуем ниже:

Обращение Башкана Гагаузии Михаила Формузала к организаторам митинга-протеста против АЕИ

Я разделяю вашу оценку инициативы АЕИ путём референдума упростить механизм избрания президента. Моя позиция относительно предложенного конституционного референдума остаётся прежней: данный шаг не решит политический кризис. Я продолжаю настаивать на том, что Президента Республики Молдова необходимо выбирать прямым всенародным голосованием.

Вместе с тем, продолжая поднятую вами тему политического кризиса, хочу напомнить о причинах его возникновения. Ещё в 2000 году ПКРМ путём сговора изменила конституцию, и отняла у народа право избирать президента. В сентябре 2010 года ПКРМ провалила референдум, который мог бы вернуть гражданам это право.

Сейчас вы выходите на улицу под лозунгами борьбы с правящим Альянсом. Я разделяю ваши претензии к АЕИ и считаю, что парламент должен либо как можно скорее избрать президента, либо в полном составе подать в отставку. Но давайте вы будете последовательными, и признаетесь перед всеми гражданами Молдовы, что:
1. за 8 лет безраздельного правления ПКРМ превратила страну в самое бедное государство Европы;
2. при власти ПКРМ в стране как на дрожжах стали расти олигархические группы;
3. при ПКРМ произошла дискредитация независимой судебной системы и политизация деятельности силовых структур;
4. при ПКРМ из страны начали массово выезжать активные трудоспособные граждане;
5. ПКРМ нанесла непоправимый ущерб молдавско-российским отношениям, что привело к сильнейшему кризису винодельческой отрасли и послужило подорожанию закупаемых энергоресурсов;
6. благодаря хамскому «красноречию» лидера ПКРМ перспектива объединения с Приднестровьем оказалась как никогда далека.
Так имеет ли право политическая сила с таким опытом государственного управления, высказывать претензии АЕИ, который во многих областях лишь продолжает политику своих предшественников?

Обсудить