Башкан Гагаузии обратился к участникам митинга

Глава Гагаузии, который каждую среду участвует в заседании правительства, выразил сожаление, что не смог выйти к манифестантам. Вместе с тем, Башкан направил участникам акции своё обращение, текст которого мы публикуем ниже:

Материал

Комментарии 51

Войти
  • # nepremirimii
    Еще один государственный деятель не читавший конституцию и опять только Бла, бла, бла.
    Какие выборы президента? Только такие глухие, не желающие признать закон ибо признание
    закона, а с ним и не лигитивность власти т. е. себя заставит вас уйти. Вот вы и держитесь всеми правдами и не правдами за власть. Кому же хочется в ТЮРЬМУ?
    • В январе 2012 года ПКРМ выступала за избрание президента. Даже выдвинула свою кандидатуру. Тогда они считали власть легитимной?
      • Они требовали переформатирования власти без парламентских выборов.
      • Читаю подобные комментарии и не понимаю как можно не оценивать ситуацию, неужели вы не видите что происходит в Парламенте. Да если бы альянс вовремя предложил своего кандидата, тогда и коммунисты наверняка ни кого бы не выдвигали. И так понятно было что альянс никого не выберет во втором туре, у них нет 61 голоса, они дали задний ход — нет кандидата, выборы не состоялись, начинаем все с начала, такое уже имело место. То что Коммунисты хотят досрочных выборов, не у кого не вызывает сомнений. К тому же подавляющее большинство населения не согласно с нынешней политикой. И у коммунистов есть все мотивы отстаивать свою позицию.
      • А причем здесь коммунисты? Они тоже в большинстве своем недоумки. Я имею в виду КОНСТИТУЦИЮ. По ней родной все, власти в стране НЕТ!!! Читайте внимательно и не зацикливайтесь на комми.
  • # ДЕД
    Не вижу коментов по пунктам. Видать прав, иначе заклевали бы длинными речами.
    • # garry DEMI ДЕД
      Спеециально для ДЕДа.
      За 8 лет уровень жизни поднялся, как и уровень дохода на 750-800%, в реальном выражении более 200% роста.
      За 8 лет инфляция составила около 95-110% — в реальном выражении!
      Самого большого расцвета и неограниченного развития олигархические группы достигли именно в 2009-2011 годах, о чем сведетельствует рост доходов этих групп и попытки постоянного передела собственности, которая до этого в большинстве своём принадлежала государству или гос структурам

      Лишь при АЕИ произошёл секретный (позже ставший явным) передел не только судебной системы (Верховный суд, Апелляционная палата, Конституционный суд и местные суды), но и передпл сфер влияния между партиями АЕИ в таких структурах, как ЦИК, КСТР и многих других которые заведомо должны быть независимыми (и являлись независимыми, даже при так ненавистных вам коммунистах, т к тогда управлялись большинством голосов оппозиции)
      Активные трудоспособные граждане начали выезжать еще в 90-х:
      самые активные периоды — 98-2000, 2010-2011, когда в совокупности выехало из страны более 1 млн человек, во времена ПКРМ этот показатель был от 200-300 тысяч в 2002-2005 и 2007-2008, до 300-450 тысяч в 2006, что в любом случае существенно меньше чем при АЕИ!
      Да, ПКРМ совершило ошибку в «винном вопросе», но в 2007 году поставки были возобновлены а к началу 2009 практически сравнялись с уровнем до 2005 года!

      АЕИ совершил не просто ошибки (одну или несколько), они нарушили и нарушают конституцию, но не удивительно, что Формузал этого не видит. Формузал и его «партия» финансово зависимы от Филата и он всегда будет следовать наказам своего «неофициального партийного босса»!!!
      • # garry DEMI garry DEMI
        И еще Молдова в период с 2001 по 2009 с последнего 43 места поднялась по доходам на 41, а в реальном выражении с 340 долларов на человека в 2001, до 2500 долларов на человека в год в 2009.
        А на счет хамского отношения — это еще очень большой вопрос, кто и кому хамит: Вы г-н Формузал и ваш АЕИ -Филат, не просто хамит населению и всей стране, а нарушает конституцию.
        А на счет Приднестровья, в конце 2008 года — начале 2009 года конфликт можно было начать разрешать и вывоз оружия тоже можно было продолжить учитывая, что за этот период Воронин 8 или 9 раз посетил Москву, но…
        Ваш АЕИ, г-н Филат-Формузал и иже с ними, не позволил продолжить эти переговоры и действия.
        Как тогда орали (в действительности орали и крушили, и грабили все) «РУМЫНЫ», «Я румын!!!!», — кричал пацан-студент или ученик, стоявший рядом с Президентурой в интервью НТВ, другим же каналом и не такое говорили в интервью (Кстати, где эти «герои 7-го апреля» сейчас, почему не выходят в защиту АЕИ, почему нет пламенных речей в пользу АЕИ на площади???).

        Так что не надо г-н Формузал, свои темные делишки и личные счеты с кем-то переносить на всю партию и весь народ.
        Мы ошибаемся, что протестуем?!
        А вы г-н Формузал ошибаетесь, что до сих пор — башкан! Первый тур подтасовали на выборах, а далее — дело техники!
      • # Басарабян garry DEMI
        «и являлись независимыми, даже при так ненавистных вам коммунистах, т к тогда управлялись большинством голосов оппозиции»
        вы сделали мне смешно, спасибо
        • # garry DEMI Басарабян
          Т е вы хотите сказать что тогда в ЦИК не было большинство от оппозиции, или Пулбере был не прав, что сказал что согласно конституции парламент еще 28 сентября должен быть распущен и он тем самим обслуживал интересы ПКРМ, да?
          Это вы смешны со своим АЕИ! У вас дом горит, ваша родная страна, а вы все «СКОЛЬКО ПКРМ НАВОРОТИЛА», «СКОЛЬКО кг муки или мяса Формузалу не додали с 2005 по 2009 годы» и т д и т п
          • # Басарабян garry DEMI
            про АЕИ это вы не по адресу. я буду счастлив, если Молдова избавиться сразу и от преступного АЕИ и от преступников из ПКРМ
          • # селянин garry DEMI
            пулбере и сейчас в КС. он никуда не делся и голосовал ЗА последнее решение. он просто перестал быть председателем. как и вся судебная система НЕ претерпела никаких изменений. пока не уволен ни один судья и ни один прокурор из воронинского периода. ЭТО ставится в основную вину сторонниками АЕИ самому альянсу — отсутствие изменений, консервация СИСТЕМЫ. воронинцы стараются успеть вернуться, пока «псевдодемокарты» не разрушили с таким трудом созданное по причне своего дилетанства.
            ps. идёт борьба за право восседать на верхушке пирамиды. меня напрягает, что адвно не слышу ДЛЯ ЧТО СДЕЛАТЬ хочет вернуться Воронин. раньше хоть придумывал «40 городов» и ещё что-то. я даже не слышал, чтобы обещали поддержать Таможенный союз или восстановить добрые отношения с россией( воронин с путиным???), ни слова про приднестровье или ту же евроинтеграцию. я НИЧЕГО от них не слышу, кроме -они подонки, и все подонки, а мы раньше были хорошие. даже кандидатура Толмача у них так же как и Гречанной(хотя, даже не выдвинута, а так поговорили) была выдвинута, не для выбрать, а так… для галочки.
            • # Colonel селянин
              //М.Формузал — Моя позиция относительно предложенного конституционного референдума остаётся прежней: данный шаг не решит политический кризис.//

              Третья провокация за одну неделю.
              • # селянин Colonel
                в чём провокация? это открытое предупреждение. проявит автономность и не даст провести на своей территории либо бойкотирует по-английски. откроют участки, скажет «не приходите» и посидят приглашённые из кишинёва наблюдатели, кофе попьют, бутерброды пожуют. а местные власти получат список «гимпоидов».
                хотя, обсуждать все эти сценарии бесперспективно. НЕ будет референдума. и ВСЕ это знают, а играют в игру «Делаем вид».

                ps. дьяков заигрался. старый стал, нюх потерял. а у молодых его сменщиков нюха и нет на политику. у них алчность и беспринципность нюх в 90-е отбили.
  • # Басарабян
    формузал пришёл к власти вопреки коммунистам. и если вы разучились читать, подсказываю: башкан против АЕИ
  • # Fact
    Ну кто может хоть один пункт опровеогнуть? Башка- башкан.
  • и
    # ильич
    Не выбирать презедента, они не имеют юридического права, так как сроки выши, только досрочные выборы, а нород сам решит кого он хочет видеть у власти.
  • b
    # bohifatii
    С одним знакомым башкана имел беседу месяц назад!!! Он мне сказал что Формузал хороший парень, но у него маниакальная антипатия к ПКРМ. И на вопрос, почему, он четко дал ответ. Это за то что коммунисты завели на него уголовные дела по одному из которых состоялся приговор. Для него как для звезды планетарного масштаба любое посягательство на его персону, означает пожизненную месть в отношении того кто посягнул!!! И совершенно понятно сегодняшние лаяние Формузала в отношение протестующих!!! У него от злости, кроме слова ПКРМ уже ничего более членораздельного не вылетает!!! Обратившись к Горбачеву он еще раз доказал, что мозгов хватает только на лай!!! в данном случае это было лаянье собаки на луну, бессмысленное и лишенное здравого ума и логики, способное лишь вызвать недоумение и негодование!!! Следующее обращение к папе римскому с его стороны меня совершенно не удивит!!!
    • # Fact bohifatii
      А накого коммунисты дело уголовное не заводили, все ходили как на работу в прокуратуру, кроме рошки, А Пасата из самолета взяли два с половиной года в тюрьме держали и потом отпустили за не имением улик, мы платили ему ущерб по решению ЕСПЧ. Гурбуля был мальчиком на побегушках у воронина, деньги подбрасывал и килера рошки искал по телевизору- стыд и срам.
  • Д
    # Дихлофос
    пункт 1и2.
    — а что до правления КПРМ (при Снегуре и Лучинском) Молдова не была беднейшей страной в Европе? или ещё не всё к тому времени успели разворовать после СССР? я думаю уже всё разворовали и разрушили. именно тогда и расцвели олигархические группы незаконно прихватизировав недвижимость и не только.
    Вспомните какой был разгул преступности в то время. при комми это прекратилось.

    пункт 4.
    — а что до правления КПРМ из страны активные трудоспособные граждане не уезжали? а за счёт чего тогда люди как то выжили? не за счёт гастарбайтеров началось хоть что то подниматься в Молдове. лично я и большинство уехали гастарбайтерами в 1993 году. прекрасно помню то время 1993-2000 года. полная разруха и разгул бандитизма. люди помнят толчки за жд вокзалом и за заводом цветных телевизоров, когда инженеры и преподы торговали, трясли лифчиками спасая свои семьи от голода.
    ну а вот по остальным пунктам возразить мне нечего.
    а что АЕИ в чём лучше????
    в закрытии школ, установке памятных камней и провозглашении себя территорией румынии и побеждёнными в ВОВ???
    • # Басарабян Дихлофос
      до ПКРМ по бедности с нами соревновалась Аобания. Но потом мы победили. Граждане уезжали и до ПКРМ. Но здесь ключевое слово «массово». именно после 2001-2002 гг люди стали уезать сотнями тысяч. это легко видно по резко возросшим объёмам валютных переводов из-за рубежа

      АЕИ ни капли не лучше. они — логическое продолжение ПКРМ. Молдова должна очиститься и от ПКРМ и от румыноидов из АЕИ
      • Д
        # Дихлофос Басарабян
        «Но здесь ключевое слово «массово». именно после 2001-2002 гг люди стали уезать сотнями тысяч. »
        связано это с тем что сразу такая масса никак не могла уехать. вначале поехали смелые единицы-пионеры, осмотрелись, закрепились. экономика молдовы немного вздохнула. люди смогли накопить на визы и билеты. потом к первопроходцам уже ломанулась толпа. а при комми многие уже подумывали вернуться и вернулись. но потом обратно уехали. это говорю вам я (гастер с 20 летним стажем)
  • # ssv
    Прав башкан!
  • д
    # дюдя
    В двух словах весь сей опус формузала сводится к одному — да, альянс, конечно, нехорошо поступает, но виноваты-то ведь проклятые коммуняки!
    Конечно, если бы он не начал с этого лая, филя ему уши-то бы пообрывал и язык бы укоротил!
    • # Людмила дюдя
      … раз мастак так резво лаять, должен и отвечать по закону, как пособник узурпации власти в стране.
      • # Басарабян Людмила
        а в чём пособничество заключается, позвольте спросить
        • # Людмила Басарабян
          А Вы за кого принимаете Филата, Бесарабян?
          Для меня ВСЕ, кто не способствует свержению нелегитимного правительства, являются пособниками узурпаторов. Примет Гагаузкий народ во главе со своим Башканом акт неповиновения власти, тогда и вопросов не будет на эту ясную тему.
          • # Басарабян Людмила
            а если мне, например, хочется, чтобы АЕИ побыстрее ушёл, но и чтобы коммунисты не возвращались. я их акт неповиновения не поддерживаю, поскольку это означало бы подставить им плечо для прихода к корыту власти. я, по вашей логике, тоже пособник узурпаторов?
            • д
              # дюдя Басарабян
              Интересна Ваша логика, Басарабян — не хочу коммунистов и поэтому не буду выступать против альянса? Страусиная, мягко говоря, позиция… А может всё проще — и нашим, и вашим?
              • # Басарабян дюдя
                я против альянса, повторяю. действительно, всё просто — Молдова без коммунистов и румыноидных аеистов
  • # nepremirimii
    Конечно должен и обязан. Только сейчас начал критиковать. И как понять его терпимость к высказыванию Гимпу о не знании такой автономии как Гагаузия.
    • # Басарабян nepremirimii
      это вы называете терпимостью?

      «Депутат, лидер Либеральной партии Михай Гимпу должен быть изолирован от общества. Так прокомментировал в среду на пресс-конференции башкан Гагаузии Михаил Формузал заявление Гимпу о том, что в Молдове «не существует никакой Гагаузии».

      По словам башкана, «высказывания Гимпу ставят в сложное положение жителей автономии, в частности, виноделов, которые из-за непродуманных слов бывшего и.о. президента РМ не могут в полном объеме экспортировать вино в Россию».

      Башкан сказал, что «вынужден признать рациональным предложение экс-президента, председателя Партии коммунистов Владимира Воронина о необходимости депутатам парламента проходить медицинское освидетельствование».

      По мнению главы автономии, «заявления Гимпу ведут к нагнетанию напряжённости в отношениях между Комратом и Кишинёвом, а его поведение может отрицательно сказаться на процессе молдо-приднестровского урегулирования».

      «Народ Гагаузии давно сделал вывод о маргинальности этого политика», – заключил Михаил Формузал.»

      aif.md/index.php/2011/03/30/bashkan-gagauzii-mixail-formuzal-schitaet-chto-mixaya-gimpu-neobxodimo-izolirovat-ot-obshhestva/
      • # nepremirimii Басарабян
        И всего то слова. Еще не хватало что бы он промолчал. А выйти и уйти в знак протеста.
        По большому счету это кровная обида. На Кавказе за не признания нации зарезали бы уже.
        • # Басарабян nepremirimii
          куда уйти, умник? башкан не является депутатов парламента и не присутствовал на заседании, где гимплер сказал это
          • # nepremirimii Басарабян
            Уйти из заседания правительства, бойкотировать заседания правительства. Требовать извинений как минимум. Где это? Только бла, бла, бла.
            • # Басарабян nepremirimii
              всем непримиримым угодить трудно.

              представь себе картину: гимпу чё то там вякнул на заседании парламента. формузал узнал и ушёл с заседания правительства. я, будучи его сторонников, первый бы сказал, что башкан работать не хочет и придумывает поводы для бойкотов
              • # nepremirimii Басарабян
                Да и я его сторонник, иначе мне было бы пофиг. В принципе вы правы, но извинений требовать необходимо, иначе дальше больше.
                • # Басарабян nepremirimii
                  попробуйте погуглить на эту тему… формузал неоднократно крепко выражался о гимпе. если я чего то не слышал, это не значит, что этого не происходило…
        • р
          # реалист nepremirimii
          Какая кровная обида? Его хозяин Филат, все остальное бла, бла, бла,
  • p
    # petrmld
    Не хотелось бы превозносить заслуги компартийцев, ни умалять допущенные ими просчеты в управлении государством за период нахождения у власти…
    пусть умник-формузал приложит собственные усилия для того, чтобы вернуть страну к показателям жизни народа 2006-2007 годов…
    потом посмотрим!
    • petrmld, а кто в этот период занимал ключевые посты в правительстве? Кто занимался экономикой, финансами? Мушук, Петренко, Петков?
      • p
        # petrmld Виталий Андриевский
        Оставьте в покое Мушука-сидельца воронинского призыва, Петренко-пацанчика, Петкова-журналиста… они и им подобные, как в партии коммунистов, так и в других партиях, пытающихся заниматься политикой на деле не управляют государством, а по большей части создают проблемы для государства.
        Политика же — ДЕЛО ГРЯЗНОЕ!
        Думаю, что у коммунистов есть еще профессиональные ресурсы для управления государством.
        И причем здесь только коммунисты, а что нет у нас настоящих профессионалов среди беспартийных и прочих партийных?
  • И
    # Инопланетный гость
    То что Воронин самодовольное хамло и дурак — в этом Формузал прав, но АЕИ — это вообще конченное сборище.
  • # Басарабян
    пока прикладывает усилия в рамках автономии. если сумеет пройти в парламент, тогда попробует приложить усилия на уровне страны. тогда и посмотрим
  • # Александра
    Прочла все комментарии. ВСЕ правы.И НИКТО не прав… НЕТ ПРОРОКА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ!!! Разумейте как хотите… Каждый видит ситуацию и и жизнь «со своей колокольни»…
  • # Тимур
    ндит.тебя ждет такая же учесть, что и альянс.
  • d
    # dolteanu
    Am citit si eu toate comentariile si m-am convins din nou ,ca nu poate exista in timp ,ceia ce-i facut artificial ...Unica esire din situatia data este unirea cu patria -mama si cred ,ca cu cat mai repede se va intampla acest lucru cu atat mai bine va fi pentru toata lumea ,mai ales pentru aloligvi ....Dinozauri intr-un cuvant…
  • # СЕДОЙ
    Мы говорим об оттоке населения за рубеж. и виним за это коммунистов, что открыли границы. Во-первых, за счет денег гастрбайтеров страна выживает. Во-вторых, этот процесс неизбежен, даже если зарплата будет в 500 евро.Люди поняли, особенно молодежь, что лучше ухаживать за больными, убирать и готовить богатеньким европейцам, чем жить в необустроенной деревне, пахать на полях и виноградниках с утра до ночи. Это прискорбно ., беда для страны. НО НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО!.. Надо создать рабочие места, развивать инфраструктуру в населенных пунктах, проявить заботу о старшем поколении и молодежи. А для этого, нужен мир, спокойствие и стабильность в нашем доме — МОЛДОВЕ. К власти должны придти люди компетентные, пользующиеся поддержкой и доверием. Долой ДЕМАГОГОВ И РВАЧЕЙ! МОЛДОВА, ДЛЯ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ!
  • m
    # mercifull-fate
    Я считал Формузала порядочным человеком.
    Считал, пока не прочитал его высер.
    ************
    1. за 8 лет безраздельного правления ПКРМ превратила страну в самое бедное государство Европы;
    *************
    Эта проститутка пусть даст сравнительные экономические показатели 2001 и 2008 годов, и пусть еще раз повторит этот свой первый пункт.
    • # Басарабян mercifull-fate
      как ни выкручивайся, шлюшка, но любые сравнительные показатели не отменяют того факта, что за 8 лет ворониады Молдова таки стала самым беднейшим гос-вом европы (до этого с нами через запятую шла ещё и албания)