Бедные министры Молдовы: живут в трущобах, ночуют в автомобилях?

Госчиновники продолжают смешить народ своими «доходами»

Генеральный примар муниципия Кишинев и ряд министров обнародовали информацию о зарплатах и имуществе за прошлый год.

Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ получал в 2011 году по 8 тыс. леев в месяц. Если верить декларации о доходах, поданной им в Центральную комиссию по контролю за доходами госслужащих, за прошлый год на основном месте работы Киртоакэ заработал 96 тыс. леев.

Примару принадлежит треть дома в коммуне Колоница муниципия Кишинев, оцененная в 170 тыс. леев, а также автомобиль, который, согласно декларации, стоит больше 28 тыс. леев. Кроме генпримара столицы о доходах отчитались и некоторые министры.

Одни из них задекларировали доходы только от зарплат, другие указали в декларациях, что у них нет даже собственного жилья.

Так, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ заработал в 2011-м вместе с супругой около 190 тыс. леев. В декларации главы внешнеполитического ведомства нет данных о каком-либо жилье, однако ему принадлежит автомобиль.


Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов и его супруга отчитались о доходах в размере 365 тыс. леев, заработанных на основном месте работы. Семье принадлежит также однокомнатная квартира площадью 36,2 кв. метров стоимостью 236 460 леев. То есть в то время, когда средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в столице достигает 650 евро, у Карпова в квартире его стоимость едва дотягивает до 410 евро.

Тем временем министр финансов Вячеслав Негруца указал в своей декларации, что доходы его семьи составили более 200 тыс. леев на основном месте работы и немногим более 65 тыс. леев – от продажи гаража. Кроме того, семье Негруца принадлежит дом в коммуне Трушены площадью 152 кв. метра и квартира в столице, оцененная в 286 407 леев (это порядка 17 тыс. евро – столько примерно стоит малосемейка где-то на отшибе города. – Прим. авт.). При этом министр финансов признается, что ему принадлежат два автомобиля.


Министр обороны Виталие Маринуца и его супруга получили в прошлом году на основном месте работы доходов на сумму более 110 тыс. леев. Кроме того, министр задекларировал 51 986 леев, полученных из иных законных источников, таких как пособия, стипендии, пенсии или премии. Маринуца является владельцем автомобиля стоимостью 100 тыс. леев. Живет министр обороны, возможно, на какой-то военной базе, так как наличие жилья в своей декларации он не указал.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков отчитался о доходах на сумму более 236 тыс. леев – эти деньги министр заработал вместе с женой как на основной работе, так и благодаря преподавательской и научной деятельности.

При этом Бумаков умудрился в 2011 году приобрести автомобиль стоимостью 288 тыс. леев. Он, наверное, бедный, не ел, не пил целый год, а всё копил, а потом еще одолжил 52 тыс. леев и купил-таки заветное авто. Семье министра принадлежат два земельных участка в столице, оба стоимостью более 600 тыс. леев. Дом семьи оценен примерно в один миллион леев. Бумаков владеет гаражом, расположенным на территории Аграрного университета, который стоит более 42 тыс. леев. Ему также принадлежат акции в двух сельскохозяйственных предприятиях.

Остальные министры не обнародовали данные о своих доходах за прошедший год.

pan.md

Обсудить