Хотелось как лучше, а вышло…?

События последних недель говорят, прежде всего, о появлении зримых признаков системного кризиса действующей власти в Республике Молдова.

Нынешняя власть в лице правящего Альянса «За европейскую интеграцию» (второго «разлива») заметно утратила не только свою функциональность, но и, что намного опаснее, легитимность, поскольку не может более опираться на однозначную и безоговорочную внешнюю и внутреннюю поддержку.

Общественный протест против власти АЕИ постепенно ширится и обостряется. При взгляде на события в Молдове со стороны, складывается впечатление, что буквально всё население страны - и стар, и млад, и красные, и белые, будто сговорившись, наконец, между собой, решили выступить, по крайне мере на словах, мощным единым фронтом против правящего Альянса.

Лиха беда начало, почин был положен, и теперь в Молдове протестуют уже все и вся, и по поводу, а иногда и без оного. Тем не менее, приходится признать, что молдавская оппозиция, на самом деле, действует всё ещё разобщено, предпочитая не совместные протестные акции, а сепаратные протесты, дабы лавры «борцов за справедливость и народное счастье» не достались другим.

Да, на словах, конечно, вроде бы протестуют все и вместе, а вот на деле получается, что снова каждый за себя. Поэтому все эти протесты выглядят подчас довольно жалко и могут впечатлить лишь не в меру эмоциональных домохозяек, смотрящих репортажи о них на телеканале NIT, да и то, наверное, далеко не всех.

Власть в лице правящего АЕИ от таких, с позволения сказать, протестов только тешится. А чего ей, собственно говоря, пугаться? Она пока не чувствует для себя никакой опасности во всем этом протестном шуме. Ведь пара - другая сотен протестантов, разбросанных к тому же по разным столичным кварталам, погоды не делают.

Новоявленный «Комитет по защите демократии и Конституции» провел собственный митинг протеста в прошлое воскресенье в Кишинёве. Набралось где-то человек 2000-3000, что, учитывая лютую стужу в этот день, совсем даже неплохо.

Главный закоперщик этого «комитета» Юрий Рошка, по-видимому, начинает распаляться - разогреваться, набирать потихоньку обороты. Так что, можно предположить, что если в лютый мороз на его митинг пришли столько людей, то с наступлением весны их придёт намного больше.

Что касается воронинской ПКРМ, то она, на всякий случай, предпочла на сей раз «не светиться», заняла выжидательную позицию в кустах, действуя по принципу «как бы чего не вышло».

Дескать, пусть пока на передовой побарахтаются всякие там «другие», поскольку такие, как мы, сейчас нужнее в тылу. Тем не менее, коммунисты-воронинцы из своего «тыла» вбросили в общество идею «гражданского неповиновения», что на практике означает призыв к неисполнению местными властями указаний из Центра, касающихся подготовки и проведения инициированного Альянсом Конституционного референдума.

ПКРМ имеет сегодня 10 председателей районов и 200 мэров по всей Молдове. Под их фактическим контролем находится молдавская «северная столица» - муниципий Бельцы.

Так что, в сущности, при более жёстком подходе, коммунисты вполне могут спровоцировать полный паралич власти как по вертикали, так и по горизонтали. Например, простым бойкотом заседаний Парламента.

Это более чем очевидно, если учесть тот немаловажный факт, что Правительство Альянса и без того страдает от своей ограниченной функциональности, вызванной действиями из-за кулис уже изрядно поднадоевшего всем в Молдове (или все же не всем?) господина «Кукловода».

В прочем, после несколько подзатянувшейся выжидательной паузы, грозно размахивая кулаками, руководство ПКРМ пообещало также выступить уже вскоре мощным фронтом, забронировав для убедительности за собой центральную площадь Кишинева на целых 3 месяца.

Но и власти действуют также разобщено и растерянно, как и сами лидеры оппозиции. Вначале Альянс поднял зарплаты полицейским. Намек тонкий, но понятный. «Кукловод» добился от суда решения, запрещающего Серджиу Мокану протестовать возле своей вотчины – гостиницы «Кодру». Не помогло.

Альянс, после долгих уговоров премьера Филата, нашел в себе силы, чтобы встретиться с представителями гражданского общества.

Эксперты выражали свое негодование, а на площади оппозиция не скупилась на угрозы и нелицеприятные эпитеты в адрес властей. В этих условиях у Михая Гимпу, по всей видимости, сдали нервы. Лидер ЛП, забыв, что он и есть власть, призвал народ выйти на протесты!

Чего добивается при этом наш «великий либерал», не совсем понятно. Понятно лишь то, что своим заявлением он поставил Филата и Лупу (в который уже раз!) в откровенно глупое положение.

Получается, что ситуация в Молдове настолько хреновая, что даже сам Михай Гимпу, представляющий власть Альянса, счел своим «священным долгом» бросить вызов… этой же самой власти.

Ситуация, конечно, мягко говоря, интересная, причём уже до неприличия. Филат, будучи премьером, вынужден в условиях международного экономического кризиса искать ресурсы для пополнения бюджета, находить средства для выплаты пенсий и зарплат, бороться с кризисом, налаживать внешние и внутренние связи (к примеру, с Приднестровьем).

Можно по-разному относиться к этим деяниям Филата. Можно их без устали расхваливать, а можно и критиковать, как это нравится оппозиции (и нам в том числе). Но оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать власть. Так же должно было действовать (ну хотя бы иногда) и нормальное, имеющее собственное достоинство гражданское общество. Так принято во всем цивилизованном мире.

Но когда ты, будучи во власти, пользуясь ее привилегиями и благами, критикуешь на чем свет стоит эту же самую власть, тогда комментарии, как говорится, излишни. Как минимум, это неправильно, как максимум – просто подло.

Здесь Михаю Гимпу пора определится – или он по-прежнему во власти, или он отныне уже в оппозиции? А так, что Гимпу, что Лупу, не неся ни за что персональной ответственности и даже избегая ее, как нечистый святую воду, почему-то считают своим «священным долгом» критиковать Альянс, частью которого являются сами.

Да при этом так яростно критикуют, причем с пеной у рта, что на их фоне оппозиция кажется просто безмолвной. Со стороны может показаться, что Лупу и Гимпу вроде бы и не у власти, вроде бы и не причем.

Хотя, справедливости ради, отметим, что большинство инициатив, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в стране, исходят как раз от этих самых господ.

И Конституционный, вернее сказать, антиконституционный, референдум также есть «политический продукт» этих двух «деятелей», раболепно выполняющих любые прихоти господина «Кукловода».

Мы ещё можем понять, когда Лупу и Гимпу не нравится деятельность своего же правительства во главе с Филатом. Мы даже можем понять, почему они не помогают премьеру Филату. Но вот мешать-то ему зачем?

Неужели мало в нашей стране проблем, чтобы власти сами же себя ещё и саботировали? Ведь страдает от этого саботажа не только и не столько премьер Филат, сколько вся страна, все её граждане.

В любом случае, Альянс так и не может толком объяснить, чего именно он хочет и, главное, зачем он вообще существует. Что делать дальше - ни у кого из его «вождей» нет ни малейшего представления. Похоже, что весь смысл бытия наших молдавских элит прост до неприличия: Альянс хочет любыми путями власть сохранить, а оппозиция хочет эту самую власть снова прибрать к своим рукам.

Причем, зачем ей, оппозиции, эта власть, с какими проектами, реформами и, главное, средствами она хочет ею снова обладать, никто из «вождей» оппозиции также толком не знает.

Предложения представителей власти выглядят откровенно бессодержательными. Филат предложил, например, лишить Президента почти всех полномочий. Хотя сам же ранее ратовал за прямое избрание Президента народом. Лупу (по понятной причине) молчит, намекая, тем самым, на необходимость полномочия Президента сохранить, а ещё лучше - усилить. Гимпу вообще ничего не интересует, кроме пожизненной должности спикера. Получит должность, а дальше - хоть трава не расти.

Оппозиция хочет досрочных выборов, требуя, как минимум, снять с должности многих чиновников ЦИКа, Конституционного Суда и даже и.о. Президента. При этом и ежу понятно, что никто в Альянсе никого снимать не собирается, ведь это для него смерти подобно.

Очевидно одно: Молдова всё дальше скатывается к хаосу, но всем на это наплевать. Все заняты, все при деле. Одни призывают проводить реформы, другие против них протестуют, третьи не дают их проводить…Митинги протеста. Декларации и заявления. Шум и гам. А что толку?

Уже и Россия, и США, и ЕС бегут от нас, как от прокаженных. Уже многие западные чиновники в кулуарных беседах выражают своё полное разочарование Альянсом.

Дескать, хотелось как лучше, уж так помогали Альянсу вывести Молдову «в люди», сделать её «витриной демократии и процветания», столько денег в неё вбухали, сколько еврокомиссаров на помощь ей бросили, а тут такой всеобщий облом…

Обсудить