Парламентсткая комиссия озобочена созданием Национальной комиссии по функционированию языков и подготовкой к ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств

Комиссия заинтересована в том, чтобы любые решения подобного рода принимались в интересах государства и граждан разных национальностей, и считает целесообразным проводить их через Постоянную Парламентскую комиссию по правам человека и межэтническим отношениям.

Господину Владу ФИЛАТ,
Премьер - министру Республики Молдова,


Уважаемый Господин Премьер - министр,

Постоянная Парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям выражает свою серьезную озабоченность в связи с Постановлением Правительства о Национальной комиссии по функционированию языков (Cu privire la Comisia Naţională pentru Funcţionarea Limbilor), принятым 11.01.2012 г.
Данное Постановление не согласуется со ст. 13 Конституции РМ и не соответствует по содержанию – в части регламента и состава Комиссии – своему названию и заявленному предназначению, а именно путем мониторинга и консультирования обеспечивать исполнение языковой политики.
В нашей стране юридическая база языковой политики выстраивалась последовательно в течение многих лет с учетом исторически сложившегося на территории республики языкового разнообразия. В Парламенте и в обществе обстоятельно и остро дискутировались языковые пункты многих органических законов, регламентирующих различные сферы деятельности, где важно корректное использование языков.
На данный момент на уровне законодательства соблюден в целом баланс интересов и потребностей языковых сообществ Молдовы, что и является руководством и основой для деятельности исполнительных органов и создаваемых ими комиссий.
В ст. 13 Конституции РМ сказано, что, наряду с заботой о государственном языке, «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны», а также «государство содействует изучению языков международного общения».
Утвержденная же Национальная комиссия по своему функциональному составу является фактической калькой Комиссии по контролю за выполнением законодательства о функционировании языков образца 1999 года и предполагает – судя по основному профилю деятельности членов комиссии, не относящихся к номенклатуре государственной службы, - продвижение и укрепление позиций государственного языка. Это само по себе важно, однако неправомерно сужает возможный диапазон деятельности Комиссии и чревато соответствующей реакцией со стороны носителей других языков, так как под маской заботы обо всех языках, опекается лишь один.
Постановление целесообразно отозвать, пересмотреть и актуализировать.
Дело не только в том, чтобы в состав Комиссии непременно были введены специалисты по языкам лингвистических меньшинств, но в необходимости пересмотра персонального состава Комиссии, формата её деятельности в целом, а также в правильном определении полномочий Комиссии.
Так, неправомерно наделять членов Комиссии полномочиями по доступу к документации любых юридических лиц и полномочиями по осуществлению проверок. Обнаружение «нарушений» влечет за собой понятие «санкции», что тоже требует юридического обоснования.
Создание Комиссии не отражает приоритетных задач обустройства коммуникативного пространства РМ.
Так, Парламент (Комиссия) неоднократно уделял внимание вопросам состояния, языкового образования, языковой подготовки по государственному языку лиц разного возраста. Однако Комплексной программы языкового образования до сих пор так нет, а создана новая комиссия - по мониторингу и консультированию с полномочиями осуществления проверок.
Следует обратить внимание и на то, что в последнее время возобновлены действия по подготовке к ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, что тоже неоднозначно воспринимается в обществе.
Комиссия заинтересована в том, чтобы любые решения подобного рода принимались в интересах государства и граждан разных национальностей, и считает целесообразным проводить их через Постоянную Парламентскую комиссию по правам человека и межэтническим отношениям.


Председатель Комиссии
Вадим МИШИН

Обсудить