Парламентсткая комиссия озобочена созданием Национальной комиссии по функционированию языков и подготовкой к ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств

Комиссия заинтересована в том, чтобы любые решения подобного рода принимались в интересах государства и граждан разных национальностей, и считает целесообразным проводить их через Постоянную Парламентскую комиссию по правам человека и межэтническим отношениям.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • Интересно, а почему ПКРМ озаботилась подготовкой к ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. Разве плохо будет, если в Бельцах, на основании этой Хартии, вторым языком сделают русский. Да, разве только в Бельцах. Коммунисты эту хартию не ратифицировали, также было бы интересно узнать, почему? Может кто-то даст объяснения…
    • как я понял речь идет о неком дублировании парламентской комиссии и тогда возникают вопросы — с какой целью и к чему это может привести? и большой вопрос что оно будет что-то делать для русского языка учитывая нынешний формат власти и ее настроения — скорее наоборот — она всячески будет этот язык топить
      • ф
        # филин werty
        ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ!
    • Цель этой Комиссии одна — сокращение русского и других языков нац меьшинств на всей территории во всех сферах жизни Молдовы!
      Будут спец-команды ходить по всем учреждениям и проверять кто еще на русском говорит и почему! Будут «проверять» читаемость русских газет и смотримость русских каналов, а затем за «ФАКТИЧЕСКОЙ НЕНАДОБНОСТЬЮ» будут их потихоньку прикрывать!
      Будут проверять наличие учеников в конкретных школах и их фамилии и если они похожи на молдавские (читай румынские) то будут говорить что нечего им делать тут! А затем будут прикрывать эти школы.
      Будут заставлять работодателей во всех сферах деятельности набирать на работу только молдо- румыноязычных или как минимум чтобы они в совершенстве власдели румынским и т д, и т п
    • d
      # dolteanu Виталий Андриевский
      Sa invete cimpanzeul dracului limba si sa nu frece bila ,dinozaurul…
      • k
        # kravtor dolteanu
        Меня всегда удивляет какая-то аномалия психического здоровья «наших» румынофилов: у facta под каждым кустом и за каждым углом мерещится злой и ужасный русский солдат-оккупант с автоматом, у бобо такого «белого и пушистого» вокруг одни «балдаване» и «олухи»… А вот у dolboteanu очередной «приход» динозавриков. Ну ладно, facta, видимо где-то на зоне хорошо опустили (судя по его «риторике»), так сказать, факт ему на лицо или ниже спины предъявили, у бобика после очередной порции хереса и контакта с его любимой резиновой пассией «балдаванчики» роятся в мозгу, ну а dolboteanu что же динозавры такого сделали? Может тоже, того, отдиназаврили раз пару своим динозавровским хозяйством, вот и тронулся умишком Жорик…
        Таки серьёзные у этих румыноботов паталогии, садо-мазо какое-то: всем гадить, но при этом упорно с удовольствием умываться в ответном фикальном смешивании.
        Лечись, Жорик, румулозавр ты наш, успехов твоим врачам — психиатрам!
        • d
          # dolteanu kravtor
          Daca sameni cu misin invata si tu limba ,cimpanzeule…
          • d
            # dolteanu dolteanu
            Comentariul se refera la craftor -dinozaurul pe cale de disparitie…
          • k
            # kravtor dolteanu
            Значит, жорик, тебя изнасиловала таки шимпанзе, а не тираннозавр… биолог ты закаканный…

            Алло, админ! У вас тут по сайту бегают дикие приматы и собаки без намордника и за ними ни кто не убирает их какашки! Собака откликается на «бобик», обезъяна на «долтяшка-мартышка». Прошу принять меры и оградить нормальных посетителей от румынофауны! А то, блин, АВА совсем в зоопарк с аномалиями превратиться окончательно )))
            • d
              # dolteanu kravtor
              Demult ai esit de la costea si jenea ???Se vede de la o posta ,ca degraba te-au eliberat ,dinozaur -cimpanzeu…
              • k
                # kravtor dolteanu
                Непереводимый румынский фольклор )))

                Что-то мне подсказывает, что в школе у тебя самая нелюбимая училка была — это биологичка )))
            • # OWL kravtor
              Админ похоже сам такой, раздает этим придуркам VIP — экаунты!
  • # tempest
    Следопыт, как только Вы связно объясните откуда у Вас такая по женски страстная и истеричная нелюбовь к коммунистам, я сразу не откладывая в долгий ящик подробно напишу Вам возможности ратификации Европейской Хартии региональных языков и перспективы ее имплементации в Молдове. А также чем это будет грозить лично Вам и вашему интернет-изданию.
    Объясню при условии если вы объясните «нелюбовь» логично, без агиток и истерик. А то я к женщинам в целом отношусь хорошо, но в мужчинах женские манеры плохо воспринимаю. :-))))))))))))
    • tempest, а что такое коммунисты? Какие признаки у этой партии?
      • Любезнейнейший Следопыт, мы же с Вами не в Одессе, и вопросом на вопрос отвечать как-то некомильфо.
        Право мне даже не удобно Вам в очередной раз предлагать держать себя в рамках здравого смысла.
        • tempest, как можно не любить то, чего нет. Где вы видели коммунистов в ПКРМ? Олег Воронин? Сам его папа признался. что социализмы и коммунизмы тута семья не строила. Личное благополучие строила. Для себэ. К ПКРМ отношусь плохо (не путать с коммунистами). Почему? Потому, что авторитарная партия. Потому, что что эта партия укрепила в стране олигархическую систему и работала на интересы узкой группы лиц. Потому, что продолжила грабительскую приватизацию. Потому, что захватывали бизнес. Потому, что сорвала переговорный процесс по Приднестровью. Потому, что устроила винные войны с Россией. Да, у партии есть плюс. Это партия государственников. За это в свое время многое готов был им простить. особенно когда они оказались в оппозиции. Но сейчас появились другие партии с яркой выраженной государственной позицией. Появилась альтернатива.
          • Следопыт, ну раз Вы так обобщая перечисляете грехи коммунистов и один плюс им все-таки оставляете то это меня обнадеживает, что Вы все таки еще не окончательно утратили здравый смысл. :-)))
            Я не стану опровергать ни одно из ваших обвинений в адрес партии коммунистов, так как вполне отдаю себе отчет о реальности и коммунистической партии, и большинстве нашего «политического и бизнесового бомонда».
            Я даже не буду перечислять в чем коммунисты или ПКРМ если угодно, реально были на голову выше и тех властей что были до 2001 года и тех кто сейчас. В палитре кроме черного и белого есть еще и другие цвета.
            Но я по прежнему не могу понять Вашей эмоциональности в этом плане. Я в принципе подобный выброс эмоций считаю шулерством. Как впрочем и жонглирование заголовками к статьям, которые в сущности искажают смысл самой статьи. Ваши эмоции не от нелюбви к коммунистам лично, а намеренное нагнетание истерии на Вашем портале. Ваше шельмование с заголовком к статье, ни что иное как намеренное создание негативного отношения у читателя. Если человеку над тарелкой с сахаром 100 раз сказать «это кислое», то он попробовав, почувствует кислый вкус. И это не переход на личности это просто констатация факта. Бывает манипуляция скрытая, тонкая и не заметная на первый взгляд. Ваша же настолько топорна и груба, что у любого человека имеющего собственное мнение и даже минимальный иммунитет к зомбированию вызывает брезгливость.
            А теперь о Европейской Хартии региональных языков.
            парламентская комиссия с Мишиным во главе, говорит о том что не ВСЕ однозначно положительно относятся к Хартии. Мишин не говорит что к ней плохо комми относятся, и не называет тех кто в принципе не желает ее подписания. А кто не желает подписания хартии? так те кто говорят что мы должны стать мононациональным государством. Те для которых даже русский язык в Бельцах будет как личное оскорбление. Так зачем Вы вкладываете тот смысл в слова Мишина которого там нет? Это что не шулерство?
            Далее по существу. Да будет Вам известно, что статьи Хартии не имеют императивного характера. Т.е. не все из статей обязательны к исполнению страной подписавшей Хартию. И каждая страна ее подписавшая на национальном уровне должна изменить национальное законодательство таким образом чтобы оно соответствовало Хартии. При подписании государство должно указать какие языки будут признаны региональными и языками нац меньшинств. Как Вы думаете какие языки укажут наши гос.деятели? Я что-то не очень уверен в том что они укажут при подписании русский. Надо же ведь будет сперва подсчитать сколько у нас русских, сколько из них и где компактно проживают, сколько украинцев и проч.

            Далее. В Хартии есть замечательные лазейки, которые наши доморощенные «журисты» обязательно найдут как применить себе на пользу а нам во вред. Например, понятие «мигранты». Вы уверены что для тех русских (или русскоязычных) кто не родился в Молдове, но является ее гражданином не будет впоследствии применен этот статус? Язык мигрантов не может быть признан региональным языком или языком нац меньшинства. Сколько у нас в Бельцах русских и сколько украинцев? Там украинце кстати больше чем русских — просто все на русском говорят. Сколько из тех русских которые есть в Бельцах там родились и сколько родилось от родителей приехавших в Советскую Молдавию поднимать ее промышленность? А Вы уверены что они не будут признаны таким образом мигрантами? вы уверены что нас не заставят доказывать свое происхождение? Комиссию ведь при правительстве создали, им нужно будет чем-то заниматься — вот и будут выяснять сколько здесь реально русских и сколько русскоязычных, украиноязычных и проч.
            Возможно подписание Хартии даст толчек к развитию гагаузского языка, болгарского и украинского, так как нац.меньшинства зачастую реально не пользуются и не владеют своими родными языками, а пользуются русским языком. Хартия обязывает государство организовать образование вплоть до высшего на региональных языках. Но она не обязывает государство создать условия для изучения нац.меньшинствами самого гос.языка. А это главная проблема в Молдове — в русских школах детей безобразно учат молдавскому(румынскому) языку.

            Но то что эта Хартия создаст дополнительную напряженность не сомневаюсь ни секунды, то что ее подписание с указание русского языка в качестве регионального возмутит самую крикливую часть молдавско-румынской интеллигенции. Подписание ее и не указание русского в качестве языка нац меньшинств возмутит другую часть общества.

            Соображаете? всем будет чем заняться! Будут возмущаться по поводу языка, а не по поводу снижения пенсий, падения уровня жизни, повышения цен… Чувствуете откуда дует ветер? Чувствуете чем пахнет? мы это уже проходили…
            • Ясно. В сухом остатке — русским языком мы заниматься не будем. Вы не ратифицировали эту хартию, когда были у власти, не будете ратифицировать и сейчас. Что касается какой язык, то это решается референдумом. И таким путем русский язык можно было бы сделать вторым языком даже в Кишиневе. Проблему русского языка решил в Гагаузии Формузал. Там русский язык узаконен. Можно было бы решить и в других регионах. Но коммунисты этим не хотят заниматься. Позиция ясна. Спасибо.
              • k
                # kravtor Виталий Андриевский
                Гагаузия — это АТО, а не регион. (Это у Формузала глаз на регионы ложится). Язык узаконили на основании правового статуса АТО и Конституции РМ, принятого при… да ладно, не буду по больному. Лично «императорским своим указом» Формузал проблемы русского языка в Гагаузии ну ни как не решил. Он решил поддерживать г-на Филата, у которого на партийных форумах только ленивый не лает русских, и который знамо с кем «ручкался» и «ручкается» до сих. Позиция его ясна. Пожалуйста.
              • Следопыт, давайте без очередного шулерства обойдемся. Вот это «мы заниматься не будем» и «ВЫ не ратифицировали» это не по адресу. Я Вас кажется ни с одной партией не идентифицирую и я здесь не от имени какой либо партии пишу.

                И заодно, прежде чем болтать о том что решается на референдуме посмотрите ради ликвидации безграмотности закон о референдуме по каким вопросам он может быть проведен и кем инициирован, а также заодно подумайте какие могут быть результаты референдума.
                А в АТО русский язык имеет тот же статус что и во всей остальной Молдове, в соответствии с Законом о функционировании языков на территории РМ. То что Формузал требует его исполнения о правительства честь ему и хвала или это просто грамотный пиар.

                Коммунисты призывают Филата и прочих оставить «статус кво» и не поднимать больной вопрос который еще больше расколет общество — это для «особо одаренных» следопытов.
                Я конечно понимаю что Ваши «выводы» к моему комментарию имеют тот же источник, что и эмоции. Шулерство оно и в политологии остается шулерством.
                • Мишин пишет: «Следует обратить внимание и на то, что в последнее время возобновлены действия по подготовке к ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, что тоже неоднозначно воспринимается в обществе».
                  Интересно, коммунисты против, а кто возобновил? Филат? Тогда надо это приветствовать и помогать. Второе, а каким обществом это воспринимается неоднозначно? Заявлений членов Альянса мы на эту тему пока не слышали. Получается, что коммунистическим обществом? Это очень интересно. Учитывая. что при власти ПКРМ этот документ отказывались ратифицировать, то следует думать. что Воронин против него.
    • # ssv tempest
      Опять смешивают понятия «нелюбовь к коммунистам» и «нелюбовь к ПКРМ». Это ж никак не связано!
  • # garry DEMI
    Почему все вы «ГОСПОДА „ПРОТИВ ВСЕХ“, обязательно категорически против ПКРМ, и как тихо, стесняясь и недоверчиво, (лишь как шавка из-за угла, раз тявкнув) чуть-чуть слегка против или даже нет „сомневаясь“ в АЕИ! Если вы против всех то будьте против всех — гордо!
    »«Ах, коммунисты, сволочи не решил за 8 лет, но и эти гады из АЕИ за 3 года не шевельнулись!»"

    А то, это «ПРОТИВ ВСЕХ», у вас однобоко и коряво получается. И проще против всех, у вас называется «против ПКРМ», а остальные как-то не важно! А ведь ПКРМ уж 2 с половиной года как не у власти, и почему не решили?!

    Скажите президента не было? А как менять избирательное законодательство, то там президент им не нужен был, или как разные законы видоизменять только потому, что так племяннику или прочим родственникам надо тоже президент не надо, а щас. видите ли — серьезный закон и «из-за коммунистов которые не хотели избрать (для нас, нам любимым) президента, то вот мы, серьезные вопросы и не решали, ждали пока ПКРМ к нам на коленях приползет… а они гад все не ползут...»!

    Вот так АЕИ думают, и так (ровно также) думают и «господа ПРОТИВ ВСЕХ».
    Критики АЕИ нет напрочь.
  • # Hronos
    В Румынии есть такой городишко, Бран называется, там стоит на скале замок Влада Цепеша (Дракулы), а также в этом городишке находиться музей истории, небольшой.
    Так вот в том музее на стенке висит историческая карта, где четко обозначены границы страны румын «Цара ромыняскэ».
    Согласно той карте граница страны румын проходит чуть севернее Бухареста, есть на той карте и границы Молдовы «Цара Молдовей», поверьте территория Молдовы была достачно солидной вместе с Карпатами, выходом к морю и Дунаю, городами-крепостями Измаил, Килия, Четатя Албэ (Монте Кастро, Акерман, Белгород), Бендеры (Тигина), Сороки, Хотин, Черновцы, Чернэуць, Сучава, Яссы с красивейшим памятником Штефану Великому на коне, реки Молдова и Молдовица, горное плато «Кымпул лунг Молдовенеск» (длиное молдавское поле), которое начинается чють восточней г. Быстрица и тянется на многие километры и т. д.!
    Я к тому что если бы Молдова осталась в своих исторических границах, то сегодня бы небыло вопросов, есть ли такая нация Молдоване и как называется их язык!!!
    Но история распорядилась по другому, остается наверно только пожалерь наверное, что Россия не присоединила к себе всю территорию исторической Молдовы, вполне возможно что сегодня после распада СССР, Молдоване с обеих берегов Прута жили бы в одной стране!!!
    Это правда что на территории Молдовы всегда жило много народов и все вместе защищали свою родину и если исходить из того эта страна сущесивует около 700 лет, что люди проживающие в ней всегда находили общий язык!!!
    Чего и нам просто необходимо, хотя бы из уважения к предкам!!!
    По поводу того что такой национальности как молдовани нет.
    Опять таки необходимо обратиться к истории, женой Ивана III была дочь Штефана Великого, а как известно браки такого уровня всегда преследовали конкретные государственые интересы, как то приобретение сильных союзников и т. д., то есть Иван III, не женилса бы на дочери Госпадаря (Царя, Князя) не сущуствующего народа, кроме выше приведеного Иван III через свою жену претендовал на Византийский трон, как впречем одним наиболее возможных претендентов был Штефан Великий!!!
    И как известно из истории католики (западная Европа), делала все возможное, чтобы Константинополь (столица православия) вначале пал, а потом чтобы не был возврашен православию вместе собором святой Софии!!!
    Имено поэтому западно европейские державы сделали все возможное чтобы в 19 веке остановить русских, хотя генерал Скобелев стоял уже под Стамбулом!!!
    Нельзя так говорить, что нету молдавской нации!!!
    Историю мы не изменим!
    А по поводу языка, все очень просто.
    По поводу знания языка можно придраться к любому человеку, я думаю что если устроить круглы стол для филологов они тоже не найдут между собой общего языка, каждый будт отстаивать свою версию, правда для того чтобы когото свалить они могут объеденится на время!
    Любой язык всегда находится в процесе обновления, хочет ктото этого или нет и самое мерзкое когда из языка делают политическую карту, таким приемом пользуются мягко говоря политики с нечистой совеситью и которые не желают добра своей же родине, ТЕМ ПАЧЕ СВОЕМУ НАРОДУ!!!
    Если бы наши радетели за изучение государственого языка в начале 90-х хотели бы и впрямь способствовать внедрению молдо-румынского языка в наше общество, они бы в нармальной форме перевели бы постепено детские садики на молдавский язык, а родителям дали бы возможность спокойно работать на благо свих детей и страны!!!
    А так устроили войну, раскололи и так маленькую Молдову на три части, сломали хребет целым поколениям и ...!!!
    Пора их остановить!!!
    Альанс в отставку!!!
    • B
      # BRaND Hronos
      Хорошо сказано. Поддерживаю всецело.
      • r
        # raduga BRaND
        Hronos +1000000000000000000000!!! Умные и адекватные люди все понимают, но есть румыноподобные (не то, ни се), которым написали историю другую, они только на нее реагируют, а исторические факты игнорируют.

Другие материалы рубрики