Профсоюзы обратились в Конституционный суд: Власти "хотят сэкономить" за чужой счет

НКПМ оспорила в Конституционном суде новый порядок оплаты больничного листа

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) оспорила в Конституционном суде (КС) решение правительства о том, что работникам не оплачивается первый день отпуска по болезни.

Как передает "ИНФОТАГ", во вторник на пресс-конференции председатель НКПМ Олег Будза сказал, что КС объявит решение по иску в феврале.

"Мы подсчитали, что по количеству обращений в 2012 г. трудящиеся из своего кармана должны будут заплатить 50 млн. леев. Это слишком большая нагрузка на людей и, притом, несправедливая. Наши аргументы не восприняли, поэтому мы обратились в суд", - отметил он.

По его словам, правительство таким образом пытается сэкономить.

"Но не таким путем, не с теми зарплатами и не с той ситуацией, в которой находится Молдова! Это еще один миникосвенный налог на человека. И он не должен платить его. Если КС решит, то обжалованию оно не подлежит", - сказал Будза, отметив, что "работодатели также присоединились к обращению в суд, отказываясь платить вместо государства три дня больничного отпуска работникам".

По словам вице-председателя НКПМ Петру Кирьяка, в мире нет практики, чтобы "работники за свой счет проводили первый день отпуска по болезни".

"Мы не согласны с новым положением, и знаем, что в силах его устранить", - подчеркнул он, сообщает pan.md.

Обсудить