СДПМ: О создании Общественной Палаты Республики Молдова

Обращение Председателя Социал-Демократической Партии Молдовы Виктора Шелина к гражданскому обществу

Социал-демократическая Партия Молдовы неоднократно заявляла о факте узурпации власти правящим Альянсом, начиная с 28 сентября 2011 года, когда в соответствии с конституционными нормами и решением Конституционного Суда, действующий состав Парламента Республики Молдова должен был быть распущен.

Митинги протеста, организованные в СДП в ноябре-декабре 2011 года, носили мирный характер, с требованиями изменения отношения Правительства к антинародной тарифной политике, роспуска нелегитимного Парламента и отказа Правящего Альянса принимать бюджетно-налоговую политику на 2012 год, которая преследовала цель увеличения налогов и цен на социально значимые товары и услуги.

СДП выражает разочарование, что Парламентская Партия Коммунистов, левых политических взглядов, не присоединилась к требованиям митингующих, и только в 2012 году осознала бесперспективность своей работы в составе действующего Парламента, и сегодня готова выйти на мирные митинги протестов.

В то же время, обращаем внимание общественности, что узкопартийные интересы ПКРМ, в попытке представить обществу, что они являются безальтернативной партией, ратующей за интересы народа, не позволяют выработать единую повестку для борьбы по отстранению Правящего Альянса от власти.

Единой повесткой дня может быть выработка программы преобразований в Молдове после отстранения АЕИ от власти. СДП предлагает эту повестку для всех политических сил, которые нацелены на строительство сильной и суверенной Молдовы, способной объединить интересы ЕС и стран СНГ в Молдове, с целью развития экономических интересов и прекращения использования Молдовы в геополитических интригах, которые развиваются в мире.

Единой повесткой дня политических сил, выступающих против политики АЕИ, должна стать программа «Модернизация политической системы Молдовы через участие гражданского общества в управлении государством». Гражданское общество Молдовы должно стать опорой народа и формой контроля народа за властью. Для этого должна быть создана «Общественная Палата Республики Молдова», закон о которой необходимо будет разработать непарламентскими партиями и представителями научных, культурных, профессиональных и экспертных общественных организаций. Принять Закон о полномочиях «Общественной Палаты РМ» должен вновь избранный корпус депутатов Парламента Молдовы.

СДП Молдовы считает, что установление в стране суверенной демократии, через функционирование «Общественной Палаты Республики Молдова» обеспечит мирное и стабильное развитие государства согласно воле народа, которую он высказывает, доверяя власть депутатам Парламента - избранникам народа. В период между выборами, «Общественная Палата Республики Молдова» будет иметь функции контроля над действиями властей, и служить арбитром между избирателями и депутатами Парламента.

В сложной политической ситуации в стране, мнение «Общественной Палаты Республики Молдова» могло бы стать решающим для преодоления Конституционного кризиса, когда согласно Конституции власть должна принадлежать народу, но сегодня она захвачена и удерживается политическим рейдерами.

Реалии политической системы, когда гражданское общество в опросах общественного мнения утверждает, что не довольно политикой правящего Альянса, а Альянс утверждает, что только он является надеждой молдавского народа и не желает идти на досрочные Парламентские выборы, есть факт управляемой, а не суверенной демократии. Управляемая демократия является противоестественной формой давления на общественное сознание, именно по этой причине граждане переходят на митинговые формы выяснения взаимоотношений общества и государства.

Попытки представить гражданское общество в лице политологов, которые советуют правящему Альянсу отказаться от проведения Референдума и вернуться к процедуре избрания президента, а также прямое обращение к власти ангажированного аналитика Анатола Цэрану о необходимости расправы с гражданским обществом, которое выступает за отставку АЕИ, не имеют перспективы легализации сохранения у власти АЕИ.

СДП Молдовы призывает АЕИ принять решение о роспуске Парламента страны и объявления досрочных Парламентских выборов, что гарантирует сохранение мирных политических процессов в стране и ведение политической борьбы в форме политических дебатов и агитации в ходе предвыборной компании на досрочных Парламентских выборах.

СДП обращается к общественным организациям Республики Молдова, высказать свою позицию о необходимости консолидации Гражданского общества Молдовы, путем объединения представителей общественных организаций в «Общественную Палату Республики Молдова», и необходимости принятия Закона о функционировании нового института суверенной демократии в Молдове.

Обсудить