СДПМ: О создании Общественной Палаты Республики Молдова

Обращение Председателя Социал-Демократической Партии Молдовы Виктора Шелина к гражданскому обществу

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # garry DEMI
    Ну так в общественную палату уже войдут: Шелин и Коропчану, может еще кто-то из СДПМ!
    Что разве ПКРМ и комитет за защиту конституции не предлагают всем участвовать в их акциях???
    Или они скажут «категорически нельзя протестовать»?!
    Другое дело если СДПМ вдруг захотела найти общий язык с Додоном и «карманной партией», то тогда другое дело, тут ему уже не по пути с ПКРМ и Рошкой! Тогда ему надо к АЕИ обращаться!
    • a
      # alvien garry DEMI
      Ксли вспомнить хронологию событий с момента «выхода группы Додона», то вы увидите что именно Шелин первым выступил с осуждением этого поступка и отверг возможность сотрудничества с этим гражданином. (Многие предрекали вхождение Додона в СДПМ).

      Естественно, личностные отношения нельзя переносить на сотрудничество между партиями. И тем не менее, я предполагаю, что «обращаться к АЕИ» СД-ки не будут. Как и лобызаться с «карманной партией».
    • # Fact garry DEMI
      Может в общественый туалет они войдут Шелин и Коропчану, может еще кто-то из СДПМ!
  • v
    # vew
    1. «СДП Молдовы призывает АЕИ принять решение о роспуске Парламента страны и объявления досрочных Парламентских выборов...». Баран призывает волка принять решение не есть его. Кормушка призывает свинью принять решение отойти и не хлебать больше. Ну что за наивняк, прямо какой-то детский сад!
    2. «О создании Общественной Палаты Республики Молдова». Вспомните, как власти России кладут на свою Общественную Палату, и можете себе представить авторитет и дееспособность нашей. Не создавать новые конторы, а, используя имеющиеся комитеты и конгрессы, зарывать АЕИ глубоко под землю и сверху поставить «камень позора».
  • # logic
    Увы- к Шелину относился хорошо, но…

    Пиарщик он и… извините, но… БОЛТУН!

    Хочет на чужом коне в политику въехать… а так не бывает… надо чем то отличатся.

    И вообще — мне кажется, что Шелину пора в бизнес вернутся, там ему респект!!! Рабочие места, организация производства — в этом Шелин лучше разбирается!!!
    • # Wiki-Twix logic
      Просто Шелин — человек дела. Ему уже тесно в статусе лидера внепарламентской партии, когда видишь весь творящийся беспредел, а повлиять на него мало чем можешь. Тем более, что у СДП есть и программы развития Молдовы, и видение ее места в современном мире. Но как их реализовать, не находясь у власти? Такие политики, как Шелин, необходимы Молдове. Вот, с кем у Вас, например, ассоциируется понятие «государственник»? У меня — с Ворониным и Шелиным. А с кем еще?
      • # logic Wiki-Twix
        )))))Такие политики, как Шелин, необходимы Молдове))))

        Я тоже ТАК ДУМАЛ… раньше…

        )))))Вот, с кем у Вас, например, ассоциируется понятие «государственник»? У меня — с Ворониным и Шелиным. А с кем еще?))))

        Шелин еще куда не шло, но не Воронин это уж точно. Воронин свое дело сделал (сохранил страну), Воронин должен /обязан/ уйти…

        С кем у меня что — то ассоциируется ???? Пожалуй пока ни с кем…

        … понимаю, что НЕЛЬЗЯ так рассуждать… даю пояснения своей позиции… да, это всего лишь МОЯ позиция…

        Будущее за такими как Шевчук в ПМР… я имею в виду молодыми и образованными, которым не чуждо чувство ПАТРИОТИЗМА, которые не боятся идти против «ветра»… короче за цивилизованного революционера. Пример с Шевчуком — образный… поживем/увидим…

        Т.е. когда дела в Молдове дотигнут своего апогея… в маразме… вот тогда и найдутся по-настоящему те, кому мы сможем доверится. Почему ??? Да причина проста — им невыгодно будет приходить в политику… им нужно будет Родину спасать!!!

        Понимаю, что смешон сейчас… ну что поделать… готов быть и смешным.

        Только не будет толку до тех пор, пока в политику ради ДЕНЕГ приходят!!!

        Нет… нет и нет!!! Никогда и НИГДЕ!… так не былО… и что бы при этом еще и развивалось государство!

        Вампиры от политики всегда сосут кровь… им нужно стадор послушных баранов, раздеденных по религиозным, национальным, ПМР-им (у нас), и иным вопросам…

        И здесь все политики «нтернациональны»… это у «них» все в норме… а у нас — НЕТ!!!

        И еще — мы, граждане Молдовы, должны еще созреть для прихода таких политиков! Мы пока слегка на голову больны… все то в историю, то в анти что-то нас бросает… колотит по каждомук поводу…

        А вот когда «тюкнет» в темечкО… тогда и молдоване поймут, что язык не главное, а русские, что и молдоване не виноватты… только тогда смогут объеденится люди под единым лозунгом:

        ДАЕШЬ НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!!!

        Вот примерно «те» и есть мой кумир… пока что не вижу. Но, судя по нашему маразму в политке, недолго ждать… а учитывая что МАРАЗМ в политке перешел на коммунавльные услуги — тем болеее!!!

        Скоро выкачают все денежку из карманов простых людей и начнутся голожные бунты… мы и так уже больше Европ платим коммуналку… так что ждем-с…
        • # Wiki-Twix logic
          Мне Шевчук чем-то Медведева напоминает. Дмитрий Анатольевич начал как государственник, а заканчивает как Горбачев, но под присмотром Путина, слава богу.«Развели» бы его на «демократию»западные политтехнологи, если б не Владимир Владимирович. А Шелин — чем не Лукашенко? Только намного более усовершенствованная его версия. Та же мужская харизма, прямолинейность, народность, я бы сказала. Но, при этом, не диктатор, современно мыслящий человек. Посетители AVА, в большинстве своем, фанаты Лукашенко, так вот, пожалуйста, его аналог, голосуйте, не пожалеете.
        • a
          # alvien logic
          // Я тоже ТАК ДУМАЛ… раньше… //

          Что столь кардинально изменило ваше мнение?

          // Т.е. когда дела в Молдове дотигнут своего апогея… в маразме… вот тогда и найдутся по-настоящему те, кому мы сможем доверится. Почему ??? Да причина проста — им невыгодно будет приходить в политику… им нужно будет Родину спасать!!! //

          Глупости это. Когда «достигнем апогея» спасать будет уже нечего — не будет такого государства «Р.Молдова».

          // Только не будет толку до тех пор, пока в политику ради ДЕНЕГ приходят!!! //

          Ошибаетесь.
          Всегда и везде в политику шли исключительно ради денег. Другой вопрос как это происходит.

          Не будет у нас ни каких «голодных бунтов». Массовость прошедших митингов это уже показала. Наиболее активные уехали на заработки. Пока их от туда не попрут они просто физически не смогут бунтовать. А те что остались, хоть и плачутся, в основной массе аппатичны. Потому и протесты не массовые, и всякие алианцы к власти приходят. Лучший пример этому — выборы в Кишинёве.
  • # Hronos
    Общественая палата это хорошее и нужное дело!
    Но для того чтобы она нормально фунционировала необходимо подготовить соответствующие нормативные акты, устав, регламент и т. д.
    А значит все зависит от того кто изначально будет заниматься подготовкой соответсвующих документов.
    Если это будут люди только от социал — демократов, то остальные потенциальные учасники деятельности Палаты будут изначально подозревать в чемто Шелина и его команду.
    Так уж мы устроены.
    Поэтому перед тем как создавать общественую палату, необходимо объеденить усилия с другими социалистическими партиями для отправки Альанса в отствавку, а потом или паралельно с этим, вместе с другими представителями партий или гражданского общества готовить соответствующие бумаги для предлагаемого проекта.
    Социалисты всея Молдовы объдиняйтесь!!!
    Смелее, у вас почти одинаковые политические программы, а вместе в будете серьезной политической силой и станете парламентским большинством!!!
  • # СЕДОЙ
    Считал позицию СДПМ более продуктивной и реалистичной. Послушав интервью, притом что уважаю г. Шелина, сделал вывод, что социал-демократы упражняются в красноречии и извините-«демагогии». Как в песне поется :" Все хорошо прекрасная маркиза… т.д". Господа, у нас «дом, сарай, конюшня сгорели» а если серъезно, то стране, Демократии и Конституции — КИРДЫК, а у нас все хорошо-все хорошо, мы подождем и создадим очередную структуру. ДА, надо создать ПАЛАТУ. И все за то, чтобы народ и гражданское общество осуществляли контроль за властью. Но вначале власть надо попросить, чтобы она уступила место людям компетентным, кстати которых изберет НАРОД и ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Ведь более 80 % граждан недовольны курсом АЕИ, поэтому представители этих слоев населения по просьбе Комитета и КПРМ и выходят на площадь, чтобы выразить свой протест. А Вы предлагаете отсиживаться. А с таким подходом, у СДПМ шансы попасть в следующий Парламент минимальны.Только в ЕДИНСТВЕ-СИЛА!
    • # Wiki-Twix СЕДОЙ
      Почему ПКРМ не проводит митинги совместно с Рошкой? Ведь получается, что комми составляют ему конкуренцию. Люди, собравшись на площади в субботу, замерзнув, выплеснув все свои эмоции, вряд ли придут туда еще и в воскресенье. Разве действия коммунистов, являются объединяющими?
      • # СЕДОЙ Wiki-Twix
        Чтобы определить «КТО ИЗ ХУ », возможно на первом этапе митинги можно проводить раздельно. Это поможет воочию увидеть своих сторонников, определить расклад сил, выработать тактику и стратегию каждой политической партии, Комитета зашиты демократии и Конституции. Главное, чтобы лидеры оппозиции поняли, что задачи, которые озвучиваются в резолюциях митингов, можно решить только объединив усилия, ЕДИНЫМ ФРОНТОМ.
  • у
    # унтура
    Какая разница — вместе или раздельно? Главное — цель этих акций у них одна: свергнуть нынешнюю власть. Разве этого мало? И желательно, чтобы не получилось, как в том приколе: Почему в современной русской орфографии слово «вкусты» пишется вместе? Правильно. В кусты — вместе, а из кустов — раздельно!
    • # Wiki-Twix унтура
      Для Вас, может, разницы нет, а для Рошки и его Комитета — разница есть. Если вдруг случится, что на площадь в воскресенье придет мало народу, по той причине, что люди удовлетворят свои протестные настроения уже в субботу, интересно, какими словами Рошка вспомнит коммунистов? Ведь протестующий «электорат» у комми и у Рошки сейчас один и тот же, не то что на выборах.
  • G
    # GriN
    Шелин уверен, что если власть у нас будет построена, как в России, тогда у нас все получится. Двух вещей не зватает: Шелина президента и общественной палаты. Общественную палату, наверное, придется финансировать из пенсионного фонда. Больше неоткуда.
  • ф
    # филин
    Если пресечь все возможности казнокрадства, то можно финансировать не то что Общественную палату, но и построить самодостаточное государство.
    • # Александра филин
      филин, вы же знаете, я всегда ЗА! Но чтобы пресечь возможности казнокрадства… это я не знаю что нужно нужно сделать! Не хочется упоминать Китай и его «добрые традиции» в отношении казнокрадов и взяточников. КТО пресечёт? Пусть даже не таким образом как в Китае, а заключением «на долго»...?
  • д
    # дюдя
    Когда в стране будет нормальный парламент, не нужна будет никакая общественная палата.
  • # виктор
    Гражданское общество должно быть не на словах и не для видимости демократии. Страна никогда не выйдет из окопов, если мы не создадим условия для Суверенной Демократии, в лице нового института Гражданского общества- ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. Противники идеи не хотят контроля народа за деятельностью депутатов и Правительства. Власть для реализации узко-партийных или личных интересов недопустима-это народ уже выстрадал на своих плечах в течении 20 лет современной истории страны.
  • # vizir
    Я предлагал эту идею Виктору Петровичу еще в 2010 году. Хорошо что созрел. Только через институт общественной палаты, можно контролировать власть и взаимодействовать с гражданами страны. Например, если сегодня, граждане жалуются на прокурора в прокуратуру (!), то при наличае общественной палаты, они будут направлять свои жалобы туда, а палата уже инициирует проверки и ревизии. Общественная палата это необходимость которая давно назрела в коррумпированом государстве. Конгресс Народов Молдовы за данную инициативу и поддержит ее. Руслан Попа.