Во что мы превращаем центральную площадь столицы?

На символе столицы – памятнике, возведённом ещё в 1840 году, в честь победы русских войск над турками, собираются установить... доску с именами павших в конфликте на Днестре.

Центральная площадь Кишинёва - место официальных мероприятий, массовых праздников и народных гуляний, на наших глазах постепенно превращается в... Мемориал №2. И пусть пока музей под открытым небом может «похвастаться» единственной гордостью - так называемым «камнем Гимпу», на подходе уже следующие экспонаты. Совсем скоро, по инициативе мэрии, на месте гибели жертвы 7 апреля Валерия Бобок появится мемориальная доска. И вот теперь новый кульбит...

Накануне на заседании правительственной комиссии по организации и проведению мероприятий, посвященных 20-летию начала кровавых событий на Днестре, было принято решение высечь имена двухсот павших в приднестровском конфликте ни много, ни мало ...на Триумфальной арке!

Я бесконечно уважаю память погибших и мне искренне жаль людей, отдавших жизни за свои идеалы, но это уже, извините, форменный перебор. Нельзя памятник архитектуры, установленный в честь определённого исторического события, превращать в какой-то многофункциональный объект, а его свободные площади использовать как некролог. Ведь речь идёт о центре столицы, а не о кладбище! Тем более, что имена тех жителей Молдовы, кто погиб в Приднестровье, уже увековечены на мемориальном комплексе «Eternitatea». Разве выгодно нашему государству, ратующему за восстановление территориальной целостности и единства, начинать процесс налаживания мостов с демонстративного вписывания всех погибших с молдавской стороны на Триумфальной арке? В той братоубийственной войне пострадали все, и неизвестно ещё, где жертв было больше! У каждого из берегов Днестра была своя правда, отстаивать которую люди считали своим долгом, и рассудить, кто прав, а кто виноват был тогда, в 1991-м, ой как сложно.

Знаю одно, что никакими почестями, никакими фильмами или книгами о тех кровавых событиях этих людей уже не вернуть, ничем не компенсировать их родным и близким горечь утраты. Но не сомневаюсь и в другом, что, прикрываясь прошлым, как щитом, никогда не построить будущего, а ведь так хочется, чёрт возьми, жить, наконец-то, в мире и согласии и не делиться на «ваших» и «наших»...

kp.md

Обсудить