Как не замерзнуть на морозе. Советы участникам митингов и акций протеста

Нельзя принимать алкоголь до выхода на улицу, полным безумием будет выпить пиво.

Причины замерзания

Причины замерзания всего две. Первая - недостаток тепла. Вторая - избыток влаги.

Недостаток тепла при условии, что вы правильно одеты и не стеснены в движениях, обусловлен в первую очередь индивидуальными особенностями организма, такими как вегетососудистая дистония, недостаток железа в крови, недостаток жиров в организме, аллергические реакции на холод и другие причины, о которых каждый из вас, скорее всего, знает. Это решается профилактическими мерами и индивидуальной заблаговременной подготовкой - попить витаминов, запастись необходимыми лекарствами и т.п. Главное вспомнить об этом сейчас и помнить потом во время мероприятия.
Также пополнить недостаток тепла можно при помощи согревающей одежды и дополнительных источников тепла (о которых речь пойдет дальше).
Нужно уяснить одну самую главную мысль, вокруг которой будет завязана вся последующая часть статьи: "Влага - ваш главный враг на морозе". Избыточная влага может быть получена извне и изнутри (посредством выделения влаги вашим организмом).


Выбирать одежду для холодов следует исходя из вышеперечисленных причин замерзания. То есть она должна быть согревающая, непромокаемая снаружи и влаговыводящая. А также свободная. То есть не стесняющая движений. Начнем с общих моментов.

Наибольшая часть теплоотдачи идет через конечности. Это у нас с вами руки, ноги и голова вместе с шеей (!!!). Если замерзнут они, замерзнет и все остальное.

Поэтому на голову мы обязательно надеваем шапку, в идеале ушанку, на шею - шарф. Очень хорошо подходят шапки-шлемы или балаклавы.

К рукам и ногам нужно отдельное внимание. На руки лучше надевать варежки, а не перчатки, причем лучше двое - внутрь шерстяные, снаружи непромокаемые. В любом случае верхний слой должен быть непромокаемым.

Обувь для ног должна быть свободной (чтобы туда без стеснения помещалась ступня в теплом шерстяном носке) и высокой (чтобы не попадал снег). В идеале это должны быть сапоги типа "Аляски", совсем хорошо - унты или валенки. Очень хорошо положить в них дополнительную стельку из меха, шерсти или более современных материалов.

Первый слой одежды - белье.

Для согревания тела с первобытных времен не придумано пока еще ничего более эффективного, чем шерстяная одежда. Шерсть - удивительный по своим свойствам согревающий и гигроскопичный материал, не зря его тысячелетиями используют люди. Итак, шерстяное белье. В отличие от хлопкового, оно не будет мокрым во время активной деятельности и будет согревать, в отличие от термобелья.

Чтобы от него был максимальный эффект, нужно чтобы оно прилегало к коже плотно и напрямую, то есть между ними не должно быть футболок, маечек и т.п.

Второй слой одежды.

Следующий слой одежды должен быть рыхлым, объемным и опять-таки пропускать влагу. Это могут быть шерстяные свитера или поларовые толстовки, штаны с начесом.

Третий слой - верхняя одежда. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Или хотя бы такой, с которой легко стряхивается снег. Т.е. не подходят ворсистые пальто, джинсы, простые брюки. Хорошо подойдут костюмы для зимних видов спорта, удобным решением являются штаны-полукомбинезон (на бретельках, прикрывающие грудь и спину). Лучше всего сверху надеть теплую куртку или пуховик. Хорошо, если рукава и низ куртки снабжены резинкой и плотно обхватывают запястье и туловище - так снег не попадет внутрь. Если к куртке прилагается капюшон, его лучше не отстегивать, он может пригодиться.

Дополнительные источники тепла и прочие премудрости

Правильное питание: горячая калорийная пища.

Кремы для лица и губ. Кремы от холода на лицо и руки нужно наносить в теплом помещении за 10-15 минут до выхода! Кремы не такие жирные как бальзам для губ и содержат воду, которая, замерзая, может повредить кожу. Лучше всего подходят детские кремы и бальзамы.

Старайтесь не надевать кольца, часы, браслеты и тугие пояса. Избегайте ношения на улице тяжестей, так как они сдавливают сосуды рук.

Дышать носом, не прикрывать шарфом рот и нос. Если замерзли - растирать нос и щеки. Руками, а не снегом!

Небольшие глотки теплого чая или кофе (и то, и другое сладкое!) из термоса.

Алкоголь. Эффективное использование крепкого алкоголя возможно только в строго определенных случаях. Так как после расширения сосудов следует фаза их резкого сужения, алкоголь можно принять либо в случае, если вы уже в теплом помещении и хотите быстрее согреться, либо если точно знаете, что через 10 минут окажетесь в нем. В любом случае доза должна быть не более 50 грамм. Нельзя принимать алкоголь до выхода на улицу, полным безумием будет выпить пиво.

Обсудить