Последний ли плевок властной «элиты» на декларацию о доходах и имуществе?

И если мы, все вместе, в нашей собственной стране не создадим атмосферу всеобщей нетерпимости к подобным проявлениям правового нигилизма власть предержащими, до тех пор пока они не почувствуют, что у них земля горит под ногами, нам не избавиться от метастаз коррупции и не вырваться из порочного круга разрушающих всё и вся нищеты и убогости.

То, что наша власть из года в год просто наплевательски относилась к представлению деклараций о своих доходах и имуществе, не было большим секретом. Но только в прошедшем году по инициативе телекомпании Publika TV впервые начали обсуждать в деталях то, как её высшие эшелоны беспардонно игнорируют закон РМ №1264 от 19.07.2002 о декларировании и контроле за доходами и имуществом лиц, исполняющих ответственные государственные должности, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых руководящих работников. Тогда сообщалось, что из 4 тыс. представителей высшей номенклатуры в установленный данным законом срок до 30 января декларации представили только 730 человек.

Следует отметить, что сегодня называются несколько иные цифры. «В прошлом году их было 2000 из общего числа порядка двух тысяч семисот деклараций», – сообщает секретарь Центральной контрольной комиссии Вадим Еников. Правда, при этом он не уточняет, на какую дату все эти 2 тыс. деклараций были представлены? 2700 – это представленные из требуемых 4000?

И по данным Центра анализа и противодействия коррупции за все годы действия этого закона значительная часть властной «элиты» не утруждала себя подобной ерундой. Но, тем не менее, достоверность всех этих показателей легко проверить, подняв заявления для прессы того периода.

Но даже если эти, по моему убеждению, притянутые Вадимом Ениковым за уши цифры всё же принять за основу, то почему тогда названные 700 высших номенклатурных работников, проигнорировавших действующий закон, до сих пор так и не были привлечены к ответственности? Ведь в соответствии со статьёй 14 были предусмотрены хоть и аморфные, но все же санкции за нарушение данного закона. Если лицо не представило декларацию в установленные сроки без уважительных причин либо уклоняется от подачи декларации, то оно привлекается к дисциплинарной или административной ответственности!

И по информации Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), на который возложена функция проверки достоверности деклараций, озвученной опять же на Publika TV 30 января с.г., за все эти годы ни одного взыскания на наших представителей власти так и не было наложено. Более того, с осуждающей оценкой игнорирования названного закона своими коллегами ни разу не выступили ни спикер парламента, он же врио президента, ни премьер-министр, ни генеральный прокурор, ни высшая судебная палата… Да и большинство медийных ресурсов, подконтрольных олигархическим кланам, также игнорируют творимый произвол.

Надо полагать, по их мнению, это мелкая, не стоящая внимания «шалость», ибо коррупция среди высшей номенклатуры в Молдове напрочь отсутствует. И то, что авторитетная международная неправительственная организация Transparency International зафиксировала, что согласно проведенных ею исследований индекс коррупции в стране к концу 2011 года составил нелицеприятных 2,9 балла, так это, безусловно, потому, что нам осталось еще поработать с коррумпированными врачами, педагогами и инспекторами дорожной полиции. (С 2010 года мы включены в перечень наиболее коррумпированных стран мира, у которых данный индекс менее 3-х. В 2009 году у Молдовы еще было благопристойных 3,3 балла).

Вот только незадача. «В нынешнем году в Центральную контрольную комиссию поступило около 150 деклараций», – так проинформировал на конец дня 30 января все тот же Вадим Еников. То есть с его слов получается, что 94% высоко ответственных представителей нашего государства имели «в виду» действующее законодательство.

Что называется: приплыли. В народе в таких случаях обычно говорят: «Ну, совсем оборзели!»

А ведь это – лишь формальная часть дела. После представления их в Центральную комиссию по контролю собранные декларации без реального анализа передаются в ЦБЭПК, где их попросту штабелируют на архивных полках. А там они пылятся, наглядно отражая молдавскую непримиримость борьбы с коррупцией.

Западные эксперты, патронирующие нашу страну на протяжении целого ряда лет, систематически настаивали на кардинальной модернизации субтильного закона 2002 года. В результате, более двух лет назад всё же были подготовлены соответствующие изменения, однако парламентарии по вполне понятным причинам всячески затягивали их принятие.

И наконец-то 19 декабря прошлого года законом РМ №181 (МО 1-6/06.01.12, ст.4; вступает в силу с 01.03.12) эти поправки все-таки были продавлены.

Таким образом, в соответствии с новой редакцией закона №1264 был существенно расширен перечень декларантов, конкретизирована заполняемая ими информация, изменен и предельный срок подачи декларации – 31 марта, теперь совпадающий с датой представления налоговой декларации. Так что через два месяца нашей власти придется еще раз потрудиться над их оформлением.

Особо хотелось бы отметить, что по новым правилам неподача декларации субъектом декларирования в сроки, установленные данным законом, теперь уже является правонарушением и наказывается, согласно статье 3302 Кодекса о правонарушениях. А это: «… влечет наложение штрафа в размере от 75 до 150 условных единиц». Кроме этого, преднамеренное указание в декларации неточных или неполных данных является преступлением и наказывается, согласно статье 3521 Уголовного кодекса, а именно: «… штрафом в размере до 600 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.»

Вот только меня всё же не покидает тревожное предчувствие того, что очень велика вероятность, что данные санкции во всю будут применяться лишь к рядовым гражданам, которые ежегодно представляют обычные декларации о доходах. А власть…? На то она и власть! Неспроста в народе говорят, что закон, как дышло, куда повернут, туда и вышло.

И еще одно, на мой взгляд, важнейшее нововведение: в принятой редакции статьи 13(1) предусмотрена принципиальнейшая норма: «В 30-дневный срок после получения деклараций Национальная антикоррупционная комиссия размещает их на своей web-странице, обеспечивая постоянный доступ к ним». Этим общественности и Масс-Медиа представлена исключительная и реальная возможность предметно и последовательно влиять на тех представителей власти, которые возомнили себя неприкасаемыми хозяевами нашей жизни.

И если мы, все вместе, в нашей собственной стране не создадим атмосферу всеобщей нетерпимости к подобным проявлениям правового нигилизма власть предержащими, до тех пор пока они не почувствуют, что у них земля горит под ногами, нам не избавиться от метастаз коррупции и не вырваться из порочного круга разрушающих всё и вся нищеты и убогости.

Обсудить