Дмитрий Чубашенко - Румынские войска войдут в Молдову, чтобы спасти АЕИ?

Обращение за военной помощью к Румынии может стать последним "козырем" альянса

Обращение за военной помощью к Румынии с целью "навести порядок" в Республике Молдова может стать последним "козырем" Альянса за епропейскую интеграцию в его борьбе не на жизнь, а на смерть с Партией коммунистов.

На первый взгляд, такой вариант развития событий кажется фантастическим и невозможным в современной Европе. На дворе все-таки не 1918-й год, когда румынская армия вошла в Бессарабию на фоне революции, гражданской войны и развала Российской империи, и когда "Сфатул цэрий" провозгласил объединение с Родиной-матерью Румынией.

Но о том, что такой вариант возможен, говорят, пусть пока и не публично, некоторые эксперты и политики. Их аргументы звучат резонно.

Партия коммунистов, которая забронировала для акций протестов центр Кишинева до конца мая, наращивает давление на власть, проводя митинги, шествия, пикетирования, все более массовые и агрессивные. Партия бойкотирует заседания парламента и требует досрочных выборов. АЕИ отказывается распускать парламент и назначать новые выборы. Президент так и не избирается, но альянс все равно не сдает власть, понимая, что в случае новых и честных выборов возвращение ПКРМ к власти неизбежно. Коммунисты обвиняют либерал-демократов в узурпации власти и переходят к насильственным действиям. Многотысячные толпы сторонников ПКРМ начинают захватывать общественные здания в Кишиневе. В ответ полиция применяет силу, на улицы выходят сторонники альянса. Вслед за Кишиневом массовые беспорядки охватывают всю Молдову. Начинается гражданская война.

Ситуация в Молдове скатывается в полный хаос.

На таком фоне парламент и правительство АЕИ, все еще признаваемые международные сообществом в качестве законных властей Молдовы, собираются на заседание где-нибудь в Дурлештах или Яловенах и обращаются к властям братской Румынии с призывом о военной помощи. Румыния отвечает положительно. Регулярные войска она послать не сможет, поскольку для этого нужно получить разрешение от политического и военного командования НАТО, в который входит Румыния. Но румынских жандармов Траян Бэсеску послать может. И пошлет. Граждане Румынии, которые сегодня занимают ключевые посты в государственных структурах Молдовы, включая ее правоохранительные органы (армия, полиция, пограничные силы, спецслужбы), открывают границы для румынских жандармов и вместе с ними подавляют бунт коммунистических башибузук и прочих оппозиционеров. Цивилизованная Европа приветствует наведение порядка и сохранение проевропейского, демократического курса Молдовы.

Либеральная партия встретит румынские войска цветами и хлебом-солью. Либерально-демократическая партия промолчит. Демократическая партия выскажет сомнения, но ее никто не станет слушать. Партия коммунистов будет возмущаться, но всех ее лидеров румынские жандармы, при поддерждке молдавских правоохранителей, просто "мочканут".

Взамен Бухарест попросит только одно - чтобы альянс принял решение об объединении второго румынского государства с первым. Альянс сразу на это не согласится. Но если румынские жандармы придут в Кишинев, то они уже отсюда, сами понимаете, не уйдут. Можно не называть это "унирей" де-юре. Но де-факто это будет "униря".

После этого Россия признает независимость Приднестровья.

На этом очередная попытка создать независимое Молдавское государство и завершится.

http://www.pan.md/blog

Обсудить