Прогноз Нацбанка: инфляция начнет снижаться

В то же время, по словам Дрэгуцану, в 2012 г. вследствие политики стимулирования внутреннего спроса, продвигаемой НБМ, ожидается более высокий, чем прогнозировался ранее, рост ВВП

Нацбанк Молдовы снизил свой прогноз по инфляции на 2012 г. с 6,5% до 4,9%, а в 2013 г. она составит 4,8%. Как сообщил президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану в ходе презентации первого в нынешнем году Отчета об инфляции, в 2012 г. уровень годовой инфляции сохранится в пределах установленного НБМ коридора 5% ±1,5 п.п. Изменение прогнозов обусловлено: снижением темпов роста цен на продовольственные товары в свете более негативных перспектив на мировых рынках; ожидаемым замедлением роста регламентируемых цен, начиная с I квартала 2012 г.; стабилизацией стоимости энергоресурсов на мировых рынках.

В то же время, по словам Дрэгуцану, в 2012 г. вследствие политики стимулирования внутреннего спроса, продвигаемой НБМ, ожидается более высокий, чем прогнозировался ранее, рост ВВП. По словам президента Нацбанка, прогнозируемые дезинфляционные процессы начались гораздо раньше в связи с ситуацией в еврозоне. Это может привести к сокращению спроса, как на глобальном, так и на региональном уровнях, что повлияет на снижение стоимости энергоресурсов и продуктов питания. Предвосхищая дезинфляционные процессы и с целью минимизация внешних и внутренних рисков, Нацбанк за последние 3 мес. снизил базовую ставку рефинансирования с 10% до 6,5%. Как отметил Дорин Дрэгуцану, в случае, если кризис суверенных долгов усилится и рецессия экономики в еврозоне распространится до глобальных масштабов, дезинфляционные процессы продолжатся.

Обсудить