Пять событий рабочей недели ( 30 января - 03 февраля 2012 года)

Нина Штански заявила, что МИД Приднестровья поддержит проекты Совета Европы по укреплению мер доверия с Республикой Молдова *** Швеция решила выделить Республике Молдова 50 миллионов евро для ускорения её развития *** По словам прокурора Серджиу Рошу, судебное разбирательство в Республике Молдова по делу Эдуарда Багирова будет продолжаться и без участия подсудимого *** Координационный совет по телевидению и радио РМ считает, что телеканалы в Республике Молдова безупречны в культуре речи *** Дания изъявила готовность содействовать Молдове в подписании соглашений о свободном обмене и либерализации визового режима с Евросоюзом

30 января 2012 года, понедельник

Нина Штански заявила, что МИД Приднестровья поддержит проекты Совета Европы по укреплению мер доверия с Республикой Молдова

Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила о готовности министерства поддержать проекты Совета Европы (СЕ) по укреплению мер доверия с Молдавией в понедельник в ходе встречи со спецпредставителем Совета Европы в Молдавии Ульви Ахундлу, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

«Министерство иностранных дел будет оказывать поддержку реализации тех проектов Совета Европы в Приднестровье, которые будут востребованы обществом и соответствующими государственными структурами», - отметила Штански.

Ахундлу проинформировал главу МИД о мероприятиях, направленных на укрепление доверия между Молдавией и Приднестровьем, которые планируется провести силами представительства СЕ.

По его словам, подготовлена серия тематических семинаров и тренингов для представителей Молдавии и Приднестровья, которые будут проводиться по целому ряду направлений, и охватят такие сферы как работа средств массовой информации, помощь в развитии гражданского общества, повышение качества здравоохранения и предотвращение инфекционных заболеваний.

Кроме того, планируется провести совместные мероприятия с участием уполномоченного по правам человека и министерства просвещения Приднестровья.

В ближайшие дни план мероприятий будет представлен для утверждения комитетом министров Совета Европы, а первые мероприятия могут состояться уже в марте 2012 года, добавил он.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики с центром в Тирасполе.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.

Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели. (novosti-moldova.md)

31 января 2012 года, вторник

Швеция решила выделить Республике Молдова 50 миллионов евро для ускорения её развития

Швеция предоставит Республике Молдова экономическую, техническую и финансовую помощь в объеме более 50 миллионов евро с возможностью расширения этого пакета. Данная сумма выделяется на 2011-2014 годы.

Об этом сообщили на совместной пресс-конференции временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу и председатель парламента Королевства Швеция Пер Вестерберг.

«Спектр этих приоритетов очень широк, начиная от таких важных областей, как права человека, функционирование демократических институтов, гендерное равенство и заканчивая экономической составляющей, энергетической безопасностью, помощью в процессе переговоров по Соглашению о свободной торговле с Европейским союзом. Это и отличительная особенность шведской помощи: данная помощь является практической, прагматичной и многосторонней, она охватывает все приоритетные сферы, указанные в нашей программе правления», - сказал Мариан Лупу.

Временно исполняющий обязанности главы государства подчеркнул, что на протяжении этого года Республика Молдова будет пользоваться привилегированной программой сотрудничества со шведскими парламентариями, что позволить добиться результатов в контексте усовершенствования деятельности парламента и обеспечит поддержку в области европейской интеграции по парламентскому направлению.

Председатель парламента Королевства Швеция Пер Вестерберг заявил, что его страна заинтересована в расширении Европейского союза.

«Поздравляем Республику Молдова с тем, что в плане демократии вы самая передовая страна из группы государств, входящих в бывший советский блок. Наш парламент очень поддерживает расширение Европейского союза и мы надеемся, что Республика Молдова станет членом ЕС, когда выполнит соответствующие критерии. Важно использовать эти ресурсы для развития экономики и для того, чтобы повышать благополучие общества», - отметил Пер Вестерберг.

Шведский гость добавил, что парламент его страны очень хочет оказать Молдове поддержку на пути интеграции в Европейский союз.

Пер Вестерберг совершил свой первый официальный визит в Республику Молдова. (info-prim neo.md)

01 февраля 2012 года, среда

По словам прокурора Серджиу Рошу, судебное разбирательство в Республике Молдова по делу Эдуарда Багирова будет продолжаться и без участия подсудимого

Судебное разбирательство по делу российского блогера и писателя Эдуарда Багирова будет продолжаться и без участия подсудимого, заявил государственный обвинитель по этому делу Серджиу Рошу.

Он уточнил, что «действия работников прокуратуры Тверского округа Москвы, отпустивших Багирова, не противоречат законам, действующим во многих странах мира, как и в Молдове. Государство не выдает своих граждан».

Блогер и писатель Эдуард Багиров утверждает, что сам пришел в полицию в Москве, узнав, что объявлен Молдовой в федеральный розыск.

«Узнав из ЖЖ парламентария Костунова, что нахожусь в федеральном розыске, я отправился на Петровку, 38, где и был совершенно законно задержан. После чего меня препроводили в прокуратуру Тверского округа Москвы», - написал Багиров в своем блоге в ЖЖ.

В Тверской прокуратуре была проведена экстрадиционная проверка Багирова, после чего его отпустили, поскольку, согласно статье 61 Конституции России, гражданин РФ не может быть выслан за пределы страны или выдан другому государству.

«Россия, как и Молдова, не выдает своих граждан. А судебный процесс в Кишиневе будет продолжаться и без Багирова, так как уголовно-процессуальное право РМ это предусматривает», - пояснил Рошу.

Российский блогер Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. Ему инкриминировано участие в организованной преступной группе в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе.

Обвиняемый проходит по статьям «организованная преступная группа» и «массовые беспорядки» Они предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Багиров, содержавшийся под домашним арестом в Кишиневе, 18 октября прошлого года исчез, а на следующий день сделал ряд заявлений в интернет-СМИ, уже находясь в Москве. Он был объявлен в международный розыск 19 октября. Суд в Молдове рассмотрит дело Багирова 14 марта (novosti-moldova.md)

02 февраля 2012 года, четверг

Координационный совет по телевидению и радио РМ считает, что телеканалы в Республике Молдова безупречны в культуре речи

Координационный совет по телевидению и радио /КСТР/ Республики Молдова представил Отчет о мониторинге корректности румынского языка на кишиневских телевизионных каналах.

После подписания КСТР соглашения о сотрудничестве с Академией наук Молдовы лингвисты провели в ноябре 2011 года мониторинг 140 программ и 13 телеканалов Молдовы.

Исследователи пришли к выводу, что «при использовании румынского языка на телевидении и радио соблюдается, как правило, чистая и грамотная речь Республики Молдова», а «некоторые отступления от нормы случайны, причём отдельные из них выражают снобизм или имитацию».

Председатель КСТР Мариан Показной заявил, что регулирующий орган будет проводить подобные мониторинги три раза в год.

Член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ сказала, что КСТР опубликует отчеты, которые будут служить памятками для телепродюсеров.

Языковые ошибки не могут служить основанием для санкционирования вещательных организаций, но председатель КСТР сказал, что ведомство разрабатывает проект по изменению Кодекса о телевидении и радио с тем, чтобы наказывать медийную неграмотность tv7.md

03 февраля 2012 года, пятница

Дания изъявила готовность содействовать Молдове в подписании соглашений о свободном обмене и либерализации визового режима с Евросоюзом

Посол Дании в Кишиневе и Бухаресте Майкл Стернберг (Michael Sternberg) на встрече с первым вице-председателем парламента Владимиром Плахотнюком заявил, что Дания поможет РМ подписать соглашения о свободном обмене и о либерализации визового режима с Евросоюзом.

Датский дипломат отметил при этом достижения Дании, как государства, председательствующего в настоящее время в Евросоюзе.

«Мы поддержим вас, как государство, любым возможным способом, чтобы можно было реализовать ожидания населения РМ», - сказал Стернберг.

По его словам, датские инвесторы проявили интерес к внедрению в РМ проектов в областях улучшения услуг здравоохранения, морской перевозки товаров, производства ветровой энергии и биологического горючего.

«Все изменения, произошедшие в РМ в 2009 году, напоминают автостраду, по которой движение происходит в оба направления. Ведется работа по улучшению жизни людей, и зарубежные инвесторы это видят, поэтому ищут возможности для инвестиций. Сейчас все вероятные выгоды сталкиваются с двумя препятствиями: не избранием президента и приднестровской проблемой», - отметил дипломат.

Владимир Плахотнюк предложил, чтобы датские законодатели проконсультировали кишиневских коллег по вопросам европейской интеграции.

«Молдова находится на переходе от постсоветского времени к современной демократии. Нет никаких сомнений в том, что вектор движения страны направлен в сторону ЕС, ценностей и принципов европейской демократии. В этом отношении у нас нет никаких колебаний», - подчеркнул Плахотнюк (infotag.md)

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики