В Киеве прошел Молдавско-украинский экономический форум

В рамках форума обсуждались такие темы, как инвестиционный климат и опыт Украины в управлении приоритетными секторами.

Премьер-министр участвовал сегодня в Киеве в Молдавско-украинском экономическом форуме, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой.

Форум проходил в рамках официального визита Влада Филата в Украину 2-3 февраля по приглашению украинского коллеги Николая Азарова.

В мероприятии приняло участие около 40 бизнесменов из двух стран.

В рамках форума обсуждались такие темы, как инвестиционный климат и опыт Украины в управлении приоритетными секторами. В то же время представители Республики Молдова рассказали о возможностях нашей страны в развитии бизнеса, а министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков - о сельскохозяйственном потенциале Молдовы.

Премьер-министр подчеркнул, что для него большая честь участвовать в данном форуме. Он считает это хорошей возможностью для конструктивного обмена мнениями между представителями деловых кругов Молдовы и Украины. Влад Филат оценил существующий уровень двусторонних отношений между двумя странами и подтвердил свой интерес к углублению дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере экономики.

Премьер заявил, что Украина является важным торговым партнером Республики Молдова, между двумя государствами подписано более 160 документов, которые охватывают практически все области сотрудничества. Влад Филат подчеркнул, что торговый оборот между двумя государствами за 11 месяцев 2011 года, не считая внешнеэкономической деятельности приднестровского региона Молдовы, составил около 720 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 29%.

В настоящее время в Республике Молдова имеется около 300 молдавско-украинских совместных предприятий, на которых работает более 3 600 человек. Объем украинских инвестиций в экономику нашей страны превышает 16 миллионов долларов США.

Премьер отметил также, что, несмотря на глобальный экономический кризис, затронувший и Республику Молдова, правительство обеспечило в 2011 году стабильный экономический рост. Молдова - одна из трех стран региона (вместе с Грузией и Турцией), зарегистрировавших самые высокие темпы экономического роста.

"Важно подчеркнуть тот факт, что экономический рост достигнут не путем увеличения потребления, а благодаря увеличению за первые девять месяцев этого года инвестиций почти на 36% и экспорта на 62%. Я хотел бы подчеркнуть, что темпы роста экспорта значительное повысились по сравнению с импортом", - сказал Влад Филат.

Премьер-министр отметил, что Республика Молдова добилась впечатляющего прогресса в управлении деловым климатом, поднявшись на 18 позиций в рейтинге «Doing Business», и теперь находится среди первой десятки стран в мире в разделе реформ.

Интеграция в Европейский союз является приоритетной задачей правительства, а молдавские граждане разделяют европейские ценности и поддерживают эти устремления. В данном контексте премьер уточнил, что более 50% внешней торговли нашей страны приходится на Европейский союз.

Влад Филат подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры по проекту Договора об ассоциировании с ЕС, который предоставит Республике Молдова возможность углубления сотрудничества с ЕС в политической и экономической сферах. Премьер также сообщил, что наша страна уже парафировала Соглашение о едином воздушном пространстве, которое вступит в силу в марте 2012 года, также ведутся переговоры по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

Премьер-министр отметил, что Республика Молдова имеет хороший инвестиционный климат, возможности для экспорта в страны ЕС (в торговле с которыми пользуется автономными преференциями) и СНГ с рынком, насчитывающим около 800 миллионов потребителей.

Влад Филат положительно отозвался о молдавско-украинском бизнес-форуме, который состоялся в ноябре 2011 года и в котором приняло участие более 80 компаний из Республики Молдова и Украины. Премьер выразил надежду, что нынешний форум станет успешным, будут установлены партнерские отношения и подписаны новые контракты, которые будут способствовать укреплению доверия инвесторов в двух странах.

В своем выступлении председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах сказал, что за прошедший год в экономических и политических отношениях двух государств наметилась положительная динамика.

"Я уверен, что рост более чем на 27% торгового оборота, достигшего 1 миллиарда долларов США, является результатом этой дружбы. Однако мы должны продолжать работать, поскольку существуют еще большие возможности в этом отношении", - сказал Анатолий Кинах.

Как отметил председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины, он надеется, что подобные бизнес-форумы станут традицией.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко также приветствовал организацию форума.

"У наших отношений большой потенциал. Чем больше мы будем общаться, тем легче будем выявлять области, в которых можем сотрудничать. Такие форумы полезны", - он сказал.

Участники экономического форума высоко оценили его результаты.

Обсудить