Коммунисты протестуют против "ублюдков у власти" и диктатуры капиталистов

Несколько сотен членов и сторонников Партии Коммунистов Республики Молдова (данные noi.md, omega называют цифру 10 тысяч человек) вышли сегодня на Площадь Великого национального собрания на митинг протеста Альянса за европейскую интеграцию и узурпации государственной власти. Митингующих не остановили даже морозы и снегопад.

"Скоро исполнится три года с тех пор, как Молдова находится в агонии, народ борется за выживание, а так называемые власти заняты исключительно собственными интересами. Они продолжают борьбу, но не на благо страны, а ради собственных нужд. Альянс целый год только создавал видимость переговоров, пытаясь удержаться у руля. Теперь они придумали нечто новое – так называемый референдум", - сказал лидер коммунистов Владимир Воронин.

В своем выступлении перед участниками акции протеста Воронин назвал "ублюдками" лидеров Альянса, заявив, что они подчинили себе Конституционный суд, Центральную избирательную комиссию, Генеральную прокуратуру, суды, общественное телевидение и многое другое. "Мы приветствуем действия Комитета по защите Конституции и демократии, и, на мой взгляд, в самое ближайшее время мы объединим наши усилия против тех, кто узурпирует государственную власть", - добавил лидер коммунистов.

"Мы пришли сюда, что показать власть имущим, что мы – отнюдь не в меньшинстве. Каждый из нас представляет кого-то из тех, кто протестует сегодня по всей стране - от Наславчи до Вулканешт, от Кантемира до Дубоссар, от Унген до Сорока. Мы не хотим быть всего лишь «исполняющим обязанности» народом", - сказал, в свою очередь, депутат Александр Петков.

Участники митинга потребовали распустить парламент, отправить в отставку Центральную избирательную комиссию, Конституционный суд и правительство. "Только при этих условиях мы сможем провести свободные и справедливые выборы", - сказал депутат Зураб Тодуа.

Коммунисты заявили о своем намерении собирать такие митинги каждую субботу на Площади Великого национального собрания, пока их требования не будут услышаны и исполнены. Вместе с тем, они выразили надежду на то, что с каждой новой акцией протеста число участников будет расти.

Резолюция Митинга протеста

4 февраля 2012 года

Мы – участники митинга протеста, собравшиеся на центральной площади молдавской столицы, обращаемся ко всем нашим соотечественникам, ко всем гражданам Республики Молдова, с призывом:

Объединиться для оказания всестороннего ненасильственного сопротивления и неповиновения антиконституционному и антинародному режиму, окончательно утвердившемуся в Республике Молдова после 15 января 2012 года;

Перейти к повсеместному формированию районных, городских, местных комитетов Гражданского Конгресса, способных объединить достойных и авторитетных граждан, твердо стоящих на принципах демократии, верховенства закона, безусловного приоритета прав человека и независимости многонационального молдавского государства.

Рассмотреть возможность скорейшего созыва Второго гражданского конгресса, который положит конец правлению узурпаторов и станет фактором утверждения нового состава Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии.

Мы требует от нынешнего режима прекращения незаконного удерживания власти, незамедлительного роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов.

Наши акции будут нарастать и продолжаться по всей стране до тех пор, пока указанные выше требования не будут исполнены.

4 февраля 2012

Обсудить