Молдавская диаспора в Киеве откровенничала с молдавским премьером

Журналист Владимир Музиченко в кулуарах еще раз поднял наболевшие вопросы, связанные с Необходимостью проведения пресс-тура украинских журналистов в Молдову и учреждения Корреспондентского поста Гостелерадио Молдовы в Киеве для информирования граждан Республики о главных событиях в Украине оперативно и объективно.

Влад Филат со всеми сопровождающими его официальными лицами встретился с молдавской диаспорой Киева. Атмосфера встречи, благодаря большой организационной работе, проведенной Посольством Республики Молдовы в Киеве, сложилась доверительная, благодаря чему Премьер и члены делегации сумели узнать много интересного из реалий жизни соплеменников в Украине. В ходе дискуссии было затронуто много аспектов, в частности, указывалось на недооценку Кишиневом интеллектуального и творческого потенциала выходцев из Молдовы и молдавского этноса, постоянно проживающего на территории Украины. По мнению доктора политических наук, академика, профессора Ивана Варзаря среди молдован по крови, проживающих постоянно в Украине, имеются знаменитости мирового уровня.

Скромный зал представительства ГУАМ в столице Украины сегодня вместил лишь малую часть Людей, гордости и Молдовы, и Украины. Тем не менее, на встречу с премьером прибыло не менее более десятка академиков, докторов наук, видных деятелей науки и культуры, заслуженных людей Украины. Это известные авторитеты в различных областях научной мысли: хирург Раду Процюк, метролог Михай Сурду, один их лучших специалистов в области авиастроения Василе Казак, профессор Николае Курмей, известный журналист, единственный потомок композитора Гавриила Музическу Владимир Музиченко, и многие другие.

Председатель Ассоциации румынской культуры в Украине, доктор наук, профессор Василе Казак заявил, что в действительности одни и те же люди посещают мероприятия, проводимые Ассоциациями и румынской, и молдавской культуры. - Ничего удивительного в этом нет, - сказал он, - наоборот, данный факт подчеркивает близость наших народов, объединенных украинским гостеприимством и радушием.

Журналист Владимир Музиченко в кулуарах еще раз поднял наболевшие вопросы, связанные с Необходимостью проведения пресс-тура украинских журналистов в Молдову и учреждения Корреспондентского поста Гостелерадио Молдовы в Киеве для информирования граждан Республики о главных событиях в Украине оперативно и объективно. По его словам, чехарда с назначением президента Молдовы и непонятное замалчивание руководством ТРМ ответа на его предложение учредить корпост, кстати, за счет украинской стороны, препятствуют развитию дружеских и деловых связей между Молдовой и Украиной.

МАДН

Обсудить