Станет ли епископ Маркел молдавским Гапоном?

Маркел готов, как он заявляет, защитить нравственность путём поддержки Комитета по защите Конституции и даже обещает «восстать против лжи», обвиняя правительство в лицемерии.

Епископ Маркел обратился к пастве на пресс-конференции и настоятельно призвал верующих молиться за то, чтобы правящая коалиция ушла в отставку. Идеи, продвигаемые на площади Великого национального собрания, он считает близкими и рекомендует верующим их поддержать.

Маркел готов, как он заявляет, защитить нравственность путём поддержки Комитета по защите Конституции и даже обещает «восстать против лжи», обвиняя правительство в лицемерии.

Воззвание Гапона

Вперёд же, братцы, без оглядки назад, без сомненья да малодушья. Быть не должно возврата для богатырей-героев. Вперёд! Наступает суд, грозный суд, страшный суд над всеми нашими обидчиками, за все наши слёзы, стоны ведомые и неведомые. Разобьёмте оковы, цепи своего рабства. Разорвёмте паутину, в которой мы, бесправные, бьёмся! Раздавим, растопчем кровожадных двуногих пауков наших! Широким потоком вооружённого народного восстания прокатимся по всей русской земле, сметём всю нечисть, всех гадов смердящих, подлых ваших угнетателей и стяжателей. Разобьём вдребезги правительственный насос самодержавия — насос, что кровь нашу из жил тянет, выкачивает, поит, вскармливает лиходеев наших досыта. Да здравствует же народное вооружённое восстание за землю и волю! Да здравствует же грядущая свобода для всех вас, о российския страны, со всеми народностями! Да здравствует же всецело от рабочего трудового народа правление (Учредительное Собрание)! И да падёт вся кровь, имеющая пролиться — на голову палача-царя да на голову его присных!

— Г. А. Гапон. Воззвание ко всему крестьянскому люду // Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание. — 1905. — С. 12

Обсудить