Станет ли епископ Маркел молдавским Гапоном?

Маркел готов, как он заявляет, защитить нравственность путём поддержки Комитета по защите Конституции и даже обещает «восстать против лжи», обвиняя правительство в лицемерии.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • д
    # дюдя
    Тот, кто знает владыку Маркела, никогда не сравнит его с гапоном. Лично я его знал ещё архимандритом и могу это утверждать с полной ответственностью. Он всегда, при любых обстоятельствах был, есть и будет со своей паствой, а значит — с подавляющим большинством народа.
    Андриевскому после такого пасквиля предлагаю снять крестик. Если, конечно, носит — ведь это сейчас МОДНО!
    • дюдя, а что вы знаете о Гапоне? Гапон встречался с Г. В. Плехановым и В. И. Лениным, вступил в РСДРП.
      Ленин: «Наличность либерального, реформаторского движения среди некоторой части молодого русского духовенства не подлежит сомнению: это движение нашло себе выразителей и на собраниях религиозно-философского общества и в церковной литературе. Это движение получило даже свое название: «новоправославное» движение. Нельзя поэтому безусловно исключить мысль, что поп Гапон мог быть искренним христианским социалистом, что именно кровавое воскресенье толкнуло его на вполне революционный путь. Мы склоняемся к этому предположению, тем более, что письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что «у нас нет царя», призыв его к борьбе за свободу и т. д., — все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора ни¬как уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания».
      • Следопыт, я надеюсь, вы внимательно смотрели ролик о встрече Лупу и Патрираха Кирилла, я сюда забрасывал ссылку, потом и вы у себя его разместили.

        www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JxmflK5cxmQ

        Тогда кто из двух священников больший гапон, Маркел, или Кирилл, заявивший в Москве, — мой молдавский народ не может долго страдать?
    • # Nedover4evyi дюдя
      Никаких крестиков АВ не носит, это видно по тому как он оберегает существующую власть от комми и от досрочных выборов.

      Они еще не провели закон о не дискриминации, вероятно он этого от них ждет, хочет в параде поучаствовать на «законных» основаниях.
      • Nedover4evyi, мне хватит тех парадов, которые устраивают коммунисты. Сегодня посмеялся. Олег Воронин шагал под плакатом «Долой власть капиталистов!». Nedover4evyi не правда ли, смешно, один из самых богатых людей Молдовы протестует против капиталистов. Было бы честнее написать: «Долой капиталистов не членов ПКРМ!».
        • Мне кажется мы говорили о религии, и о ее месте в обществе, а вы опять на воронина съехали.

          У вас патология, кругом воронин мерещиться — сходите к психоаналитику, может он поставит новый диагноз «воронинамания».

          Еще раз повторяю, подумайте о своем будущем, не хотите о себе думать, подумайте о стране.
          • Nedover4evyi, мне кажется, что вы вообще не говорили о религии. Вы сразу перешли на личности. Это может быть по коммунистически, но не по христиански.
            • Как же, не говорили.
              Вы решили привлечь внимание к роли церкви в государстве.
              Обвинили священнослужителя во вмешательстве в светские дела и как-то увязали его неприязнь к антисоциальным законам с коммунистами.
              Только не акцентировали внимание, на том, что он по большому счету, переживает за здоровье нации, а если какие-то его требования совпали с требованиями комми это только оттого, что эта «троица» уже испоганила жизнь всех слоев общества.
              А вы все продолжаете изливать желчь на всех требующих их отставки, только за то, что по вашему эти требования совпадают с требованиями комми.

              Гелич кстати на импакте требовал того-же что и епископ Маркел, его почем-то вы вниманием обделили.
              • Nedover4evyi: «Вы решили привлечь внимание к роли церкви в государстве.
                Обвинили священнослужителя во вмешательстве в светские дела и как-то увязали его неприязнь к антисоциальным законам с коммунистами».
                Nedover4evyi, Где обвинения? Где связь с коммунистами?
                • Не знаю как для вас, но для меня гапон — слово ругательное, он был провокатор приведший людей под пули по сговору с властью.
                  Такая аналогия уже обвинение.
                  Ну а про коммунистов вы заговорили, ни с того ни с сего.
                  • Nedover4evyi. Гапон для вас слово ругательное, та как вы антикоммунист. А для других он член РСДРП, человек о котором хорошо отзывался Ленин. Даже есть информация, что Ленин брал деньги у Гапона. А Ленин у плохого человека не взял бы.
                    • Если вы это знали, зачем про связь с коммунистами у меня спрашивали.
                      Ну да это не так важно.
                      Сейчас важнее что делать с неправомочным парламентом, продажным циком и КС.
                      Вы как я понял за продолжение сеанса мазохизма или как?
    • р
      # реалист дюдя
      Дюдя а вы уверены, что Андриевский крестик носит? Андриевский, Додон, Филат — безбожники, поэтому уних все продается и покупается, И честь, и совесть, и Родина, За бабло они и мать родную продадут,
    • A
      # Anatol дюдя
      //Дюдя, не верю, что Вы лично знакомы с бывшим архимандритом Маркелом. Непомерная алчность, недвижимость выше всякой разумной потребности (обет безбрачия не позволяет иметь супругу и законных детей). Достаточно греха в личной жизни. Это не сплетни досужих на паперти, или выдумки недобросовестных журналистов. Не могу все выставлять на всеобщее обозрение, но готов ответиь за достоверность моего коммента даже в суде, если уличат в поклепе. Часть его же подчиненных священников опускаются до прямого вымогательства, хотя могли бы косвенно обирать неимущую паству через жертвования на храм. Платежеспособные и так немало жертвуют, могли бы за бедных без денег помолиться.
      • д
        # дюдя Anatol
        Anatol, это, конечно, ваше дело — верить или не верить… Вы мне лучше другое скажите — как понимать ваше «Непомерная алчность, недвижимость выше всякой разумной потребности (обет безбрачия не позволяет иметь супругу и законных детей)»? Вы хоть сами-то поняли, что написали? В огороде бузина, а в Киеве дядька… Хотя… больному человеку простить можно.
  • M
    # Master
    Особенность молдавского менталитета, при достаточно высокой религиозности, — полное презрение к работникам церкви. Доказательство в народном фольклере, сказках, анекдотах.
    Большей подлянки, чем открыто выступить за коммунистов, Церковь не могла им сделать.

    Видео по теме:
    www.youtube.com/watch?v=xM5z-VlACu0
  • M
    # Master
    Епископа Маркела не поддерживает паства: Церковь и политика – разные вещи

    ru.publika.md/link_414121.html
    • д
      # дюдя Master
      Паства так называемой бессарабской митрополии, разумеется, не поддерживает. Он ведь молдованин, а не румыноид, о чём всегда говорит с гордостью.
      Но в его епархии их не видать и не слыхать…
  • M
    # Master
    www.youtube.com/watch?v=W8I5G_WJZw0&feature=player_embedded#!
  • # Епископ Сергий
    Это следует знать не только Вам;
    но и от. Павлу Глядянскому, и Епископу Бэлцкому и Фэлештскому Маркелу,
    попавшим под запрет силою Живого Слова Бога:

    my.mail.ru/community/diocese.ucoz.com/65D5BED1762E322E.html
    diocese.ucoz.com/publ/novosti/kanceljarskoe_opoveshhenie_tipa_avtospravki/5-1-0-107

    Помолимся о исцелении их душ от фарисейства,
    да приобретут они качества доброго самаритянина;
    думающего не только о себе, но и о других гражданах.
  • # decebal
    www.privesc.eu/Arhiva/8812/Emisiunea--Dialog-deschis---Invitat---Iurie-Rosca Смотрите! Круто! Жесть!