Великая Румыния и маленькая Молдавия в центре внимания польских аналитиков.

Независиый Союз Офицеров Запаса Молдавии не раз предупреждал общество о "гениальных" агентах внедрившихся в высшие эшелоны власти Молдовы. Занимаемые ими должности прямая угроза независимости страны.

1. Амбиции румынских националистов не оставляют шансов для независимой Молдавии - ее покорение ведется всеми возможными методами. Анализируя складывающуюся в Восточной Европе геополитическую обстановку, можно с уверенностью констатировать, что Молдавия является первым шагом к созданию Великой Румынии, согласно главенствующей идее которой все земли, имеющие какое-либо отношение к румынскому народу - историческое, этническое или языковое, - должны быть собраны в единое государство.Проект Великой Румынии подразумевает объединение Румынии с Молдовой, - естественно, на условиях Бухареста. Поэтому румынские щупальца давно залезли в молдавскую власть, добравшись до самых высоких уровней.

Проект Великой Румынии (Романия Маре) сформировался во время Первой Мировой войны, в которой Румыния воевала и на стороне Антанты, и на стороне Германии. Бухарест захватил у Российской империи Бессарабию, а также, воспользовавшись развалом Австро-Венгерской империи, Трансильванию у венгров. В 1940 году СССР вернул Бессарабию и Северную Буковину. Большая часть этих территорий вошла в Молдавскую ССР, остальные - в состав УССР.

После вступления в 2007 году в Европейский Союз, территориальные вопросы Румынии к своим соседям, членам ЕС, были сняты, однако и Молдова, и Украина, а также непризнанная Приднестровская Молдавская Республика продолжают оставаться объектом румынской экспансии.

Сегодня румынские националистические силы снова взяли на вооружение проект Великой Румынии, и на этот раз для его реализации они используют и мощь Евросоюза. Так, спор с Украиной по поводу нефтеносного шельфа возле острова Змеиный Гаагским судом был разрешен в пользу Румынии. Бухарест претендует и на остров Майкан, пытаясь доказать, что из-за обмеления русла Дуная нужно сдвигать границу. Украинские экологи ранее высказывали озабоченность, что румынская сторона своими действиями по созданию новых каналов ставит под угрозу биоразнообразие региона.

Не являются тайной замыслы румынских националистов, согласно которым Бухарест создаст «пятую колонну» из цыган для «румынизации» Молдовы и Украины. В конце 2011 года молдавская Социал-демократическая партия официально заявила, что Румыния приступила к тайной реализации плана «Бессарабия - земля ромов», предусматривающего массовое переселение цыган в Молдавию. Об этом была подана петиция и в офис Евросоюза. В Румынии - 1,9 млн. цыган, что составляет более 10% населения страны и может создать серьезный этнический дисбаланс.

Польша не имеет общих границ с Румынией и эти проблемы ее не касаются, однако в свете турбулентности геополитических процессов будет крайне интересно понаблюдать дальнейшее развитие этих событий, связанных с продвижением Румынии на Восток.

Также недавно в ряде аналитических СМИ, занимающихся вопросами безопасности и соответствующих органов), появилась интересная информация о манипуляциях, связанных с деятельностью румынской разведки в Молдове. Дело в том, что проект Великой Румынии подразумевает объединение Румынии с Молдовой, - естественно, на условиях Бухареста. Поэтому румынские щупальца давно залезли в молдавскую власть, добравшись до самых высоких уровней.

Валентин Дедю был задержан в помещении Киево-Печерской Лавры в момент передачи дипломату Румынии документов, содержащих государственную тайну Молдовы.

После отставки директора Службы информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) Георгия Михая, указом и. о. президента РМ Михая Гимпу 24 марта 2010 года временно исполняющим обязанности Директора СИБ РМ был назначен генерал-майор Валентин Дедю, который ранее, в период с 1988 по 2000 год, занимал различные руководящие должности в органах государственной безопасности, включая должность начальника Аппарата директора Службы информации и безопасности. Указом Президента Республики Молдова № 439-III от 28 декабря 2001 года он был назначен заместителем директора СИБ.

В период 2007-2009 годов Дедю был официальным представителем СИБ РМ на Украине. В связи с этой его должностью, в свое время в газете «Молдавские Ведомости» публиковалась информация, что Дедю был замешан в скандале с передачей украинским и румынским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну Республики Молдова. Это произошло в Киеве, когда с санкции Артура Решетникова (на тот момент директор СИБ РМ) начальник службы внутренней безопасности молдавской спецслужбы Александр Беженарь провел оперативные мероприятия в отношении Дедю. В результате Дедю был задержан в помещении Киево-Печерской Лавры в момент передачи дипломату Румынии документов, содержащих государственную тайну Молдовы.

После этого Дедю был доставлен в Республику Молдова и допрошен. Он дал признательные показания о разглашении гостайны, однако, по необъяснимым причинам продолжил службу в органах безопасности. Более того, после ухода Партии коммунистов Республики Молдова из власти, Гимпу вернул ему данную должность. С декабря 2009 года по март 2010 года фактический изменник был начальником Аппарата директора СИБ РМ.

Кстати, после прихода в Молдавии к власти Альянса за европейскую интеграцию, Либеральная партия Молдовы получила возможность контролировать СИБ РМ. В связи с этим всплыл еще один факт связи румынских спецслужб с представителями молдавской власти. Корина Фусу, являющаяся депутатом парламента от Либеральной партии и подозревавшаяся ранее в должностных преступлениях, является двоюродной сестрой Дедю. Она также, как утверждают некоторые публикации, тесно общается с сотрудником румынских спецслужб И. Кэлином. По некоторым сведениям, именно она пролоббировала назначение на должность заместителя Директора СИБ РМ Дедю, а в последствии - и на должность временно исполняющего обязанности Директора.

Вот такой семейно-клановый бизнес имеется у определенных молдавских политиков, ориентированный скорее на Румынию, а не интересы молдавского народа. Ведь, согласно своим должностям, и Фусу, и Дедю должны отстаивать, в первую очередь, интересы своей страны, а не соседей.

Яцек Куява (Перевод с польского: «Geopolityka.org», 02.01.2012)
2. Ранее экс-глава СИБ-а Валерийй Пасат заявил, что Валентин Дедю, будучи представителем СИБ в Украине, был пойман с поличным и привезен в наручниках в Кишинев сотрудниками внутренней безопасности СИБ. Впоследствии, по утверждению экс-главы СИБ, Валентин Дедю был заслушан на коллегии ведомства, где и сознался в выдаче государственных секретов Молдовы.

Служба информации и безопасности Молдовы пока никак не отреагировала на обвинения в предательстве интересов государства, выдвинутое в отношении одного из руководителей ведомства. Руководство АЕИ покрывая это позорное назначение в СИБ-е тем самым подтверждает свою политику направленную на умышленное уничтожение этой важной государственной структуры.

http://www.youtube.com/watch?v=aaIzZNmmVEs

http://www.youtube.com/watch?v=4jwS9pL3YL8

http://play.md/video/057c85c4-ab2e-4499-afb0-853885c5547f

3. А вот и ответ патриотических сил Молдовы на вмешательство во нутренние дела нашего суверенного государства.

Обсудить