Влад Филат: «Мы не уходим от сложных вопросов и не ищем простых ответов»

Когда я пришел во власть, экономический спад был на уровне 67%, дефицит бюджета — 15%. 2010 год мы закончили с экономическим ростом 7,1%, дефицитом — 2,4%. В 2011-м — дефицит 1,9%, а рост на уровне 6—7%. Самое главное, что рост экономики происходил за счет роста экспорта.

2—3 февраля с официальным визитом в Киеве находился премьер-министр Республики Молдова Влад Филат. Этот человек сделал себя сам. Достаточно молодой, динамичный, уверенный в себе, не боящийся ответственности и критики партнеров по коалиции, он сумел завоевать симпатии не только значительной части молдавского электората, но и стать любимцем еврочиновников, найдя одновременно точки соприкосновения в Кремле, а также став частым гостем в Украине.

Господин премьер-министр, какова цель вашего визита в Киев? Правда ли, что между вами и и.о. президента РМ Марианом Лупу существует конкуренция на украинском направлении, учитывая, что его и ваши визиты к нам происходят с поразительно минимальными интервалами?

— Украина всегда занимала ведущее место среди наших внешнеполитических партнеров. Поэтому следует говорить не о конкуренции с Марианом Лупу, а скорее о взаимодополнении.

10 марта мы будем отмечать 20-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Молдовой, но у нас еще остались нерешенные вопросы: демаркация границ, права собственности, торгово-экономические ограничения. В прошлом году нам удалось придать новый импульс двусторонним отношениям. Например, мы не только определились с перечнем проблем, по которым есть взаимопонимание, но и сформировали график выполнения договоренностей. И я могу ответственно заявить: этот график выполняется. Об этом свидетельствуют цифры товарооборота между Молдовой и Украиной. В 2011 году он достиг 1,3 млрд. долл. США, фактически мы вышли на докризисные показатели 2008 года. Рост товарооборота за прошлый год составил порядка 28% по сравнению с 2010 г.

— Долгое время Кишинев был недоговороспособной стороной в украинско-молдавских отношениях. Что подвигло нынешнее руководство Молдовы активизировать контакты с Украиной и выполнить обязательства, взятые на себя электоральными конкурентами Альянса, как в случае с передачей земельного участка под автодорогой в районе Паланки?

— Когда мы создавали «Альянс за европейскую интеграцию», то договорились, что Республика Молдова должна стать предсказуемой и ответственной, особенно по отношению к соседям. Есть обязательства, их нужно выполнять. Иначе мы будем, как вы сказали, недоговороспособными.

С 2006 по 2009 гг. не было проведено ни одного заседания молдавско-украинской межправительственной комиссии. Поэтому когда мы пришли к власти, то не только относительно Украины, но и на румынском направлении были предприняты действия для разблокирования диалога и его выведения на новый качественный уровень.

Чем быстрее разрешим застарелые вопросы, тем больше мы станем уделять времени новым экономическим, торговым, культурным и гуманитарным проектам во благо наших людей. Поэтому в разговорах с руководством Украины мы исходили из того, что решение первоочередных вопросов не должно затягиваться. Возвращаясь к теме качества отношений на высшем уровне, не могу не отметить, что между руководством Республики Молдова и руководством Украины установилась открытая положительная атмосфера общения. Мы не играем в «дипломатию» в плохом понимании этого слова, не уходим от сложных вопросов и не ищем простых ответов.

— Для украинской стороны очень важно решить вопрос собственности на плотину Днестровской ГЭС-2, а также определить условия эксплуатации Днестровс-кого комплексного гидроузла. Кроме того, остается нерешенным вопрос демаркации границы в районе Джурджулешть. Удалось ли продвинуться на переговорах в этом направлении?

— Пока еще рано говорить о конкретном соглашении. Есть понимание, что мы обязаны достичь компромисса. Один из механизмов — это пакетное соглашение. Что касается гидроузла, то там существует по крайней мере четыре проблемы, которые нужно решать комплексно: демаркация, право собственности, использования и вопросы окружающей среды. 22—23 февраля будет заседание совместной демаркационной комиссии, было принято решение подготовиться к этой дате.

— Недавно правительство Молдовы анонсировало увеличение экспорта электроэнергии и возможность заключения газового контракта с Украиной. Можно об этом поподробнее?

— На сегодняшний момент Молдова импортирует из Украины примерно 20% электроэнергии от общего потребления. Сейчас молдавское руководство принимает активные меры для интеграции
нашей энергосистемы в европейское энергетическое объединение ENTSO-E. Мы также привлекаем иностранных инвесторов для реализации проекта строительства теплоэлектростанции в районе Унген, которая, кроме поставок электроэнергии в страны ЕС станет важным элементом обеспечения энергетической независимости страны.

Молдове, как и Украине, крайне важно снизить энергозависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей. Кроме того, с Киевом у нас есть общее видение проектов в энергетике, связанных и с европейской энергетической системой, и с проектами обеспечения поставок газа, альтернативных газпромовским.

— Это проект с Румынией? Я имею в виду строительство магистрального газопровода Унгены—-Яссы, который позволит Молдове подключиться к газовой системе Румынии.

— Не только с Румынией. Есть и другие проекты. Например, мы изучаем возможность присоединения к украинскому проекту строительства LNG-терминала (для поставок сжиженного газа) в Одессе.

Есть и другие проекты, где возможна кооперация с украинской стороной. Еще раз повторю: обеспечение энергетической безопасности наших стран — это общая задача Кишинева и Киева.

— Как у Молдовы обстоят дела на переговорах с «Газпромом»? Удалось ли добиться приемлемой цены? Ранее сообщалось, что Молдова договорилась с Украиной о закупке газа. Можете прокомментировать эту информацию?

— У нас с Украиной не было переговоров о поставках газа. Мы ведем диалог с «Газпромом». Срок соглашения истек 31 декабря 2011 года. Мы не подписали новый документ и договорились о продлении прежнего до конца марта. До этого времени будем вести переговоры и, надеемся, подпишем новое соглашение. Хотя в переговорном процессе мы еще не дошли до ценообразования.

— Коль мы уже коснулись энергетической проблематики, не могли бы вы прокомментировать ситуацию с объявлением в международный розыск президента украинского ГП «Энергоатом» Юрия Недашковского? Как продвигается расследование этого уголовного дела? По нашей информации, имел место сговор некоторых недобросовестных молдавских бизнесменов с отдельными представителями украинской стороны, в результате чего и возник искусственный долг НАЭК. Можете ли вы подтвердить эту информацию?

— Я бы не говорил так громко — молдавская сторона. Есть заинтересованные люди, которые, к сожалению, используя государственные органы власти, довели ситуацию до такого положения. Молдавская сторона не объявляла в розыск господина Недашковского. Это решение принималось без участия правительства Молдовы. Но я могу заявить, что данный инцидент будет рассмотрен на высшем уровне в Кишиневе, и все участники этой аферы понесут соответствующее наказание.

Сегодня в заседании делегаций Молдовы и Украины участвовали министры юстиции, которые договорились о координации действий их ведомств в предотвращении подобных ситуаций. Кроме того, мы решили синхронизировать усилия по борьбе с рейдерами.

— Как вы оцениваете качество юридических услуг, предоставляемых молдавской стороне фирмой «Лавринович и партнеры»?

— Мы не можем влиять на работу адвокатских компаний. Наша задача — обеспечить, чтобы судебная система, прокуратура, полиция не использовались в качестве инструментов рейдерских атак.

— Несмотря на все усилия украинской, молдавской и европейской сторон, в прессе все еще появляется информация о том, что контрабанда продолжает течь через нашу совместную границу. Как вы можете оценить сегодняшний уровень контрабанды через украинско-молдавскую границу, в т.ч. на ее приднестровском участке? Насколько страдает от нее Молдова? Есть ли информация о контрабанде оружия?

— Сказать, что проблемы не существует, было бы неправильно. Я не берусь оценивать объемы контрабанды. Для этого имеются соответствующие органы, та же миссия Евросоюза — EUBAM. Хочу заметить, что сейчас между таможенными и пограничным службами Молдовы и Украины существуют тесный контакт и взаимопонимание. Надеюсь, что с новым руководством Приднестровского региона нам удастся минимизировать риски. В том, чтобы на нашей границе не было контрабанды, заинтересованы и в Кишиневе, и в Киеве. Приднестровская администрация, если она искренна в своих заявлениях и желании избавиться от негативного имиджа «контрабандного региона», также кровно заинтересована в борьбе с контрабандой.

— Молдову называют лидером европейской интеграции в рамках «Восточного партнерства». В то же время некоторые молдавские политики говорят о том, что приоритетом для Кишинева должен стать «Балканский пакет», а внешним локомотивом европейского проекта для Молдовы — Румыния. Нет ли конкуренции в европейской интеграции между Украиной и Молдовой?

— Никогда не ставили перед собой цель конкурировать с кем-либо. Для нас жизненно важно, чтобы Украина продвигалась по пути евроинтеграции. Что касается выбора между «Восточным партнерством» и «Балканским пакетом», конечно, мы ожидали большего. Хотя эта платформа все-таки позволяет странам—участницам «Восточного партнерства» (ВП) делать конкретные шаги на пути евроинтеграции. Это и договор об ассоциации и ЗСТ, и безвизовый режим и пр. Не мы определяли, в каком пакете будет Молдова. Это решение Европейского Союза. В 2009 году, когда мы пришли к власти, Молдова была уже в ВП. Сейчас философия молдавской евроинтеграции проста: все, что мы делаем, должно быть в интересах простых людей. Перед нами пример Хорватии, которая выполнила критерии, обеспечила прохождение процедур и вступила в ЕС.

— Наметились ли тенденции к углублению сотрудничества между Украиной и Молдовой по Приднестровскому урегулированию? Как вы оцениваете недавнюю встречу с новым главой Приднестровья Евгением Шевчуком в Одессе?

— Роль Украины в этом процессе важна, и мы хотим, чтобы она усиливалась. Позиция Киева всегда была корректной, что способствовало продвижению диалога. На сегодняшней встрече я поблагодарил от имени Молдовы президента Украины за поддержку. Учитывая факт председательства Украины в 2013 году в ОБСЕ, мы надеемся, что нам удастся придать приднестровскому урегулированию новый импульс.

В Одессе прошла очень хорошая и нужная встреча. Состоялся открытый разговор. У нас полное взаимопонимание в общих проблемах. Мы не искали глобальных формулировок и не хотели объять необъятное. Главное, в чем сегодня Кишинев и Тирасполь нашли взаимопонимание, — это необходимость решения вопросов, непосредственно интересующих наших граждан.

Сегодня были подписаны учредительные документы еврорегиона «Днестр». Пожалуйста, поделитесь подробностями этого проекта.

— В еврорегион «Днестр» вошли Винницкая область Украины и шесть районов Республики Молдова. На данном этапе Приднестровья в нем нет. Но районы Каменка и Рыбница могут участвовать в этом проекте. Это хорошая платформа для регионального развития и приграничного сотрудничества. Я знаю, что у наших европейских коллег есть конкретные предложения, реализацию которых можно обеспечить значительным финансированием. Это касается инфраструктурных проектов, социальных и т.п. Они позволят более тесно сотрудничать и странам, и населению.

— Что продемонстрировал инцидент на одном из миротворческих постов, в результате которого погиб молдавский гражданин? Как продвигается расследование? Правда ли, что российская сторона уклоняется от совместного расследования этого дела? Какие оргвыводы в этой связи планирует предпринять Кишинев?

— Был убит человек. Оправдать это никто не в состоянии. Никто не сможет убедить мать не оплакивать убитого сына. Если же говорить о политизации, то градус подняли высказывания российского посла в Кишиневе. Госведомства Молдовы достаточно профессионально администрировали ситуацию. С другой стороны, очевидна необходимость принятия и политических решений. Инцидент еще раз продемонстрировал, что миротворческую миссию нужно менять — это должна быть гражданская международная миссия. Я сегодня поблагодарил украинских партнеров за понимание данной ситуации и за поддержку идеи изменения миротворческой миссии. Там нет военных действий уже 20 лет. Военная техника не способствует урегулированию, наоборот, она поддерживает напряжение.

В то же время мы понимаем, что это процесс, требующий взвешенного подхода.

— Больше двух лет в Молдове нет избранного президента. Некоторые эксперты считают, что последние договоренности, заключенные вами и господином Лупу в Киеве, могут стать заложниками конституционного кризиса в Молдове. Да и «поддержание жизни» в Альянсе происходит скорее под «бдительным оком Запада», чем на основе ценностных установок его участников.

— Если бы было полное взаимопонимание, вот тогда это было бы ненормально. Ведь в Альянс как-никак входят три разные партии. Но мы договорились, что обеспечим соблюдение демократических принципов в стране. Бывают разные взгляды и споры, но они публичны. Многим не нравится демократия, но лучшего человечество пока не придумало. В Альянсе существуют общие цели, удерживающие нас вместе, — демократия, евроинтеграция и обеспечение свобод граждан Республики Молдова.

Все время, пока в Молдове нет избранного в парламенте президента, несмотря на выборы и референдумы, у нас все органы власти были дееспособными. Когда я пришел во власть, экономический спад был на уровне 67%, дефицит бюджета — 15%. 2010 год мы закончили с экономическим ростом 7,1%, дефицитом — 2,4%. В 2011-м — дефицит 1,9%, а рост на уровне 6—7%. Самое главное, что рост экономики происходил за счет роста экспорта. Нам удалось вернуться к нормальным отношениям с нашими соседями. Процесс европейской интеграции стал более результативным.

Единственная проблема, которая была и остается, — угроза досрочных выборов, если не удастся избрать президента в парламенте. Это постоянное ожидание, собственно, и создает проблему.

У Альянса 59 голосов при необходимых 61. Коммунисты, к сожалению, окопались в ожидании реванша, и нам необходимо будет принимать решение. Не для Альянса, не для Запада, а для страны.

Поэтому до первого заседания парламента в середине февраля мы определимся. Или пойдем на референдум, чтобы упростить избрание главы государства, внесем изменения в Конституцию; или же в парламенте все-таки удастся договориться, и мы проголосуем за нового президента. На сегодня в парламенте имеется 62 некоммунистических голоса, необходимо найти компромисс.

Что касается обязательств государства перед нашими внешними партнерами. Какая бы внутриполитическая ситуация ни сложилась в Молдове, государство будет выполнять свои обязательства, как бы мы их ни оценивали. Мы же не говорили, что решение по Паланке было принято не членами Альянса, и поэтому мы не будем его выполнять. Наоборот, несмотря на то что это было непопулярное решение (многие отечественные политики критиковали нас и до сих пор критикуют), мы таки выполнили наше обязательство перед Украиной. Это и называется стабильными партнерскими отношениями.

«Зеркало недели. Украина» №4

Обсудить