Влад Филат: «Мы не уходим от сложных вопросов и не ищем простых ответов»

Когда я пришел во власть, экономический спад был на уровне 67%, дефицит бюджета — 15%. 2010 год мы закончили с экономическим ростом 7,1%, дефицитом — 2,4%. В 2011-м — дефицит 1,9%, а рост на уровне 6—7%. Самое главное, что рост экономики происходил за счет роста экспорта.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • r
    # raduga
    /2010 год мы закончили с экономическим ростом 7,1%, дефицитом — 2,4%. В 2011-м — дефицит 1,9%, а рост на уровне 6—7%. Самое главное, что рост экономики происходил за счет роста экспорта./-это еще одно доказательство существования параллельных миров, где то есть Молдова, где все офигенно хорошо и экономический рай возможен :-))
    А что там у нас с внешним долгом, не уважаемый премьер министр ?!
    • # mihalik00 raduga
      Когда по радио говорили о росте экспорта, в самом конце «мелким шрифтом» уточнили, что львинная доля экспорта — это реэкспорт.
    • B
      # BRaND raduga
      С долгами по Филату а РМ все в порядке. Их полная коробочка, и большой вагончик. Деньги МВФа Филату — долги народу!!!
  • # para bellum
    Характер нордический! Звездун Филимон хронический и трус патологический.
    А если за базар прийдётся отвечать Филя первый штаны обмочит.
  • # Людмила
    … каждый кулик свое болото хвалит! А болтце-то уже пованивает такой лживой вонью, что пора противогаз одевать.
    По словам этой спесивой птицы, которая по басне Крылова на «лебедя» претендует, коммунисты устроили «дешевой сектакль». А как альянсовский спектакль назвать потребно?
    Почему «слуги народа» не вышли сегодня на митинг и не поведали об указанных автором этой убедительной статьи о достижениях их правления. Прочитавшим эти потрясающие воображение цифры, очень не терпиться задать вопросы самому «влиятельному», молодому и динамичному политику. Может завтра прийдут?
  • # Den465
    Филат — обычный пи… бол, мне порой кажется, что он и сам удивляется тому, что говорит!!!
  • # Егор
    Спасибо громадянин Кулик… Поржал:-))))Благодаря вам получил положительный заряд на весь день, а так тяжело он для меня начиннался:-)))
  • д
    # дюдя
    Это филя-то не уходит от сложных вопросов? Ещё как уходит! Видели на днях, как он от депутатов охраной отгораживался! Это он только за бугром такой храбрый, там смело что угодно сбрехать можно — не обидятся и не обидят…
  • # valeri
    интервью как с передовицы газеты«правда» 70-х годов.единственное, что автор упустил-в вступительной части не просто Филат, а ДОРОГОЙ ВЛАД ФИЛАТ.Браво антикоммунисты.
  • # Гарри
    В странах ЕС дефицит бюджета 6,5%, в США — 10,8%, нам поставили условие — 0,9%.
    Вопрос: когда мы достигнем уровня жизни этих стран?
    • # Colonel Гарри
      Каскаду и Гарри:

      Дефицит бюджета и экономический рост относятся к государственным доходам и расходам, и практически не связан с доходами основной массы населения.
      • # Гарри Colonel
        Вот тут то вы глубоко ошибаетесь.
        Одна из доходных статей бюджета — налоги.Те, что платит бизнес, подоходный налог который платим мы, налоги на добавленную стоимость и многие другие налоги о которых мы знаем и о которых не знаем. Например, налог на недвижимость.
        Одна из расходных статей бюджета — наши зарплаты. Чем больше у нас з/плата, тем больше мы тратим. Чем больше мы тратит — тем больше заплатит бизнес.
        Так, что все взаимосвязано.
        • # Colonel Гарри
          Я знаю, что теоретически взаимосвязано, но в контексте оочень низких зарплат, дефицита бюджета и экономического роста СВЯЗИ ПРАКТИЧЕСИ НЕТ, о чем выше и указал, поскольку зарплаты не растут, налоги увеличиваются, а бизнес сворачивается. Насколько я помню, касса социального страхования дефицитна и дотируется из бюджета, о чем тогда вести речь? Главные налоги не с зарплаты, а с таможни — 76%. Где же связь?))
  • # teckani ru
    Господин Филат забыл сказать самое главное. Сколько за это время было создано рабочих мест для простого народа?
    • # neo teckani ru
      А что слабо народу самим себе делать эти рабочие места? Почему масса народу ждет чтобы кто им рабочее место предоставил? Отчего такая боязнь простого человека взять на себя ответственность за свою финансовую жизнь?
      • # teckani ru neo
        Слабо не то слово, просто не возможно. Как на селе можно создавать рабочие места когда государство не заинтересованно в этом. Масса трудоспособного народа не ждет и выезжает в поисках работы. Государство кроме сбора налогов должно проявлять заботу о своем население и создание рабочих мест один из способов улучшить жизнь людей.
        Боязни у простого человека взять ответственность за свою финансовую жизнь нет, но для этого должны быть созданы условия.
        • # neo teckani ru
          Вы не правильно ставите вопрос. Создание рабочих мест это интерес самих работников а не только государства в целом. Для того чтобы создать рабочие места нужно создавать бизнес как систему в которой все продумано. Основной момент любого бизнеса это его окупаемость и получение дохода. Историей доказано что государство в лице чиновников не может выступать в таком качестве в коммерческих областях. На это много причин, в числе первых — материальная не заинтересованность чиновника создавать рентабельный бизнес доходы которого не идут в его карман. Кроме того, госчиновник оперирует не своими деньгами а общественными, поэтому риски строящегося предприятия не отражаются на его кармане. Именно поэтому госбизнес это утопия. Другое дело частник. Он способен вначале сильно подумать о рисках и выбрать наименее рискованные направления деятельности. Кроме того именно он способен вкалывать поначалу 24 часа в сутки, пока бизнес не встанет на ноги. Потому что после он будет иметь дивидент. Но это как раз и есть инициатива самих граждан.
          • # teckani ru neo
            В частном секторе (при интересе самих работников) по другому, надо создавать бизнес план, строго придерживаться и т.д. Но все это делается в условиях «что бы государство хоть не мешало». Как понимаете в таких условиях это не бизнес, а способ заработать немного денег на выживание. Это вообще тема для другого разговора.
            Речь идет о создании государством рабочих мест. И не как госбизнес, а как способ предоставить работу гражданам Молдовы, которая сможет улучшить финансовое состояние на фоне всего этого «экономического роста», позволит нормально жить и не бежать в другие страны. Деньги на такой национальный проект не проблема учитывая то финансирование на всякие сомнительные проекты из-за рубежа. Основная беда не позволяющая чиновнику проявить заботу о народе это материальная не заинтересованность чиновника. Решив эту беду-проблему можно будет начать поднимать уровень жизни граждан Молдовы.
      • S
        # Serega neo
        Я двадцать лет создавал рабочее место себе и не только. Так вот сейчас я все послал и поклялся себе, что никогда больше я не вступлю ни в какие отношения с молдавской властью — надеюсь не надо объяснять, почему?
  • # Nic
    Если народ уезжает и при этом за 1 финансовый год мы имеем раст ВВП 6-7%, значит экономика кроме роста имеет еще и рост своей эффективности. И еще: как это — 6-7? Так 6, или 7? Серьезный разброс. Большая просьба к NEO: привести живой пример создания рабочего места. Обращаюсь уважительно, чтобы не создалось впечатление передергивания или еще чего-нибудь.
  • # Мирянин
    Если есть желание замаскировать промахи и размазать результаты, то начинают использование сравнений в процентах, с удобными для отражения датами.И тд.Методов много.
    Есть классический принцип.Реальная зарплата, её покупательная способность может быть измерена не деньгами, а необходимым временем труда.Составьте так сказать элементарную продуктовую корзину и сравните сколько нужно было работать для её «заполнения» в 2000,2005,2009 и 2011. И все эти проценты роста полетят в тартарары. Субъективно говоря, но реальная покупательная способность населения в 2011 в сравнению с 2009 слегка увеличилась, максимум на 0,3%. Так что что там у Правителей выросло это сказка которую они впаривают.
  • # Гарри
    Как могла увеличиться покупательная способность, если у меня в 2011 году з/плата такая же как 2008 году, цены увеличились в несколько раз?
    • B
      # BRaND Гарри
      Ну Филат у нас прям Гарри Гудини какой-то. Величайший фокусник. Так орудуют перед нашими глазами цифрами неведомого никому роста экономики Молдавии, что прямо диву даешься и дух захватывает. В какой прекрасной, процветающей и динамично развивающейся экономике мира аля Филат мы живём!!! *)) Он хочет всех заставить поверить в то, чего ВСЕ мы не видим!!! Ай да фокусник, ай да ШАРЛАТАН!
  • # Юстас
    Да не напрягайтесь Вы так, посмотрите завтра программу «Микроэкономика» со Светланой Курмей от 4.02.12 на сайте nit.md в рубрике «Наши программы» и все ответы на Ваши вопросы получите. Самое интересное, что многие ответы уже прозвучали и здесь на форуме.
    В программе принимал участие Рэйдман, который и рассказал все то, что написано многими, из принявших участие в обсуждение этой статьи.
  • # werty
    а может филат перепутал свои доходы с государственными?
  • # разумный
    «Самое главное, что рост экономики происходил за счет...» — роста показателей уровня доходов министров, депутатов и других чиновников от альянса
  • # Prokter
    Влад Филат: «Мы не уходим от сложных вопросов и не ищем простых ответов» а проще говоря ни хрена не делаем, кроме распила бабла, лоббирования собственного бизнеса и судорожно пытаемся удержаться у корыта еще хоть пару тройку месяцев.
  • с
    # странник
    \\\\\\\\\\\teckani ru — 05.02.2012 10:54

    Господин Филат забыл сказать самое главное. Сколько за это время было создано рабочих мест для простого народа \\\\\\-
    так вы скажите саме, что творится у вас в деревне ??? вы наверное в курсе о всех планах лдпм, аль не так ??? что может ваше селение зажило лучше при лдпм ??? вы ведь приложили руку к узурпации власти этими из лдпм называющими себя личностью… ХА-ХА -ХА — ЛИЧНОСТЬ ЗА ФИЛАТОВСКУЮ НАЛИЧНОСТЬ!!!