Коммунистические СМИ воруют материалы, опубликованные на AVA.MD

Но ещё печальнее то обстоятельство, что редакция «Независимой Молдовы» грубо и бесцеремонно нарушает Кодекс поведения журналистов, пытаясь поправить пошатнувшееся доверие читателей к своему изданию за счёт фактической кражи материалов чужих публикаций, «скромно» умалчивая об этом неприятном факте.

У меня, как человека беспартийного, но принимающего активное участие в общественно-политической жизни Республики Молдова, вошло уже в привычку, начинать каждое утро с просмотра доступных мне молдавских печатных и электронных СМИ.

Как-то так сложилось, что в первую очередь я знакомлюсь с публикациями на Информационно-аналитическом портале AVA.MD, а затем в не менее популярной республиканской газете «Независимая Молдова».

Признаюсь, что последнее издание, ранее пользовавшееся моим полным доверием и уважением, причём даже после того, как разменяло свою прежнюю независимость на откровенную зависимость от информационного холдинга Партии коммунистов, в настоящее время производит на меня всё более странное и неприятное впечатление.

Если ранее, размещая те или иные материалы, прежде опубликованные на Информационно-аналитическом портале AVA.MD, газета «Независимая Молдова» неизменно указывала источник их получения, то сейчас она этого почему-то упорно не делает.

Впрочем, об истинной причине такого «скромного умолчания» о том, что те или иные информационные и аналитические материалы взяты с портала AVA.MD, мне лично не так уж и трудно догадаться.

Всё дело, вероятно, в том, что в настоящее время этот портал подвергает резкой и, на мой взгляд, вполне справедливой критике Партию коммунистов и её лидера Владимира Воронина, а потому включён руководством ПКРМ в запретный «чёрный список».

Ясное дело, что в такой щекотливой ситуации редакция «Независимой Молдовы», зависимая от воли (и, скорее всего, от финансирования также) руководства ПКРМ просто не может показать, что имеет какие-то дела с «запретным» порталом AVA.MD, так как это может обернуться для неё большими неприятностями.

Но тогда, спрашивается, зачем же она всё-таки раз за разом публикует материалы, взятые с этого портала, никак, правда, не упоминая об их источнике? В чём причина такого откровенного воровства?

Может быть, подумал я, у неё есть какой-то «тайный договор», какое-то «секретное соглашение» об этом с руководителем этого портала Виталием Андриевским? Может быть, он из каких-то своих соображений позволяет это делать редакции «Независимой Молдовы»?

Чтобы развеять свои (и моих друзей и знакомых, которые тоже обратили на это внимание) сомнения, я лично обратился к редакции Информационно-аналитического портала AVA.MD с вопросом, давала ли она согласие редакции газеты «Независимая Молдова» на использование материалов своих собственных публикаций и на какой основе осуществляется это взаимодействие?

Увы, ответила мне редакция портала AVA.MD, ни в настоящее время, ни ранее никакого разрешения на использование материалов его публикаций редакция газеты «Независимая Молдова» не получала.

Она просто «по-тихому» брала их и по своему усмотрению печатала, что создавало у её читателей неверное впечатление о том, что все эти (кстати, очень интересные и качественные!) материалы принадлежат перу её собственных публицистов, так как она чаще всего не указывала, откуда они взяты.

Брались устраивающие редакцию «Независимой Молдовы» по содержанию и политической направленности материалы, опубликованные на портале AVA.MD, причём неоднократно. Брались они, впрочем, и другими коммунистическими изданиями, например, телеканалом NIT, газетой «Пульс».

Такое неэтичное и осуждаемое в журналистской среде поведение солидной республиканской газеты «Независимая Молдова» вначале удивляло, а сегодня уже просто шокирует и возмущает её читателей, имеющих доступ к Интернету и потому могущих видеть, как те или иные материалы, вначале появившиеся на портале AVA.MD, через пару дней появляются на страницах этой газеты, причём без малейшего намека на то, откуда они взяты.

Печально, конечно, что газета «Независимая Молдова» и другие коммунистические СМИ растеряли своих собственных журналистов и публицистов, покинувших их по причине несогласия с «руководящей линией» агитпропа ПКРМ.

Но ещё печальнее то обстоятельство, что редакция «Независимой Молдовы» грубо и бесцеремонно нарушает Кодекс поведения журналистов, пытаясь поправить пошатнувшееся доверие читателей к своему изданию за счёт фактической кражи материалов чужих публикаций, «скромно» умалчивая об этом неприятном факте.

Обсудить