Переводы гастарбайтеров в Молдову выросли на 16,8%

Работающие за рубежом граждане Молдовы переслали в 2011 году на родину посредством банковской системы 1 миллиард 453,79 миллионов долларов, что на 16,8% больше, чем в предыдущем году.

Объем денежных переводов молдавских граждан из-за рубежа растет второй год подряд, аванс 2011года примерно в три раза превышает 2010. Денежные переводы из-за рубежа, осуществленные физическими лицами - резидентами и нерезидентами, стали возрастать два года назад, однако показатели находятся ниже докризисного уровня, когда в 2008 году поступления денег посредством банковской системы достигли примерно 1 миллиард 660 миллионов долларов.

Как свидетельствуют официально подтвержденные данные НБМ, за рубежом трудятся примерно 700 тысяч граждан Молдовы. Поступаемые от них в страну деньги продолжают играть движущую роль в потреблении и экономическом росте.

Хотя многие страны Европы сталкиваются с трудными экономическими условиями, и как следствие часть уехавших за границу в поисках работы молдавских граждан не могут ее найти, поток денежных переводов к концу года не снизился в сравнении с предшествующим периодом 2011 года. Статистические данные НБМ свидетельствуют о сохранении тенденции прошлых лет, когда наибольший объем переводов приходится на лето, после чего следует несущественное снижение к концу года. Однако НБМ прогнозирует, что в случае усиления кризиса в Западной Европе в 2012 году поток денежных переводов может снизиться.

В прошлом году 87,8% переводов, осуществленных физическими лицами через банковскую систему, были произведены посредством международных систем денежных переводов. Данные Нацбанка свидетельствуют об изменении валютной структуры денежных переводов посредством международных систем. Так, около 42,7% денежных переводов в 2011 году были произведены в долларах, 41,2% - в евро, а 16,1% - в российских рублях. В 2010 году эти цифры составляли 51,6%, 38,7% и 9,7% соответственно.

За последние 11 лет физические лица перевели домой посредством отечественных банков 9,5 миллиардов долларов, что примерно в три раза превышает фонд прямых иностранных инвестиций.

Хотя переводы в валюте приближаются к миллиардам долларов, две трети от них идут на потребление, другие 20% экономятся и только 6% инвестируются. Для стимулирования инвестирования денежных переводов в экономику правительство в конце 2010 года запустило пилотный проект "PARE 1 + 1" и объявило о готовности затратить на него 100 миллионов леев.

Работающие за рубежом граждане Молдовы и их родственники первой очереди могут получить от государства на развитие своего бизнеса безвозмездное финансирование в размере 200 тысяч леев, с дополнительной поддержкой в виде обучения, информирования и консультаций.

В 2011 году 73 человека заключили контракты о безвозмездном финансировании в рамках программы "PARE 1 + 1", каждый выделенный для нее лей принес в национальную экономику 2,7 лея инвестиций. С начала программы мигранты инвестировали в бизнес 22 миллиона леев.

Обсудить