В Молдове объявлен в розыск бизнесмен из РФ Г.Горбунцов

Власти Молдовы объявили в международный розыск бизнесмена из России Германа Горбунцова, который являлся ранее владельцем молдавского Универсалбанка.

Как сообщили РБК в Генеральной прокуратуре Молдовы, Г.Горбунцов фигурирует в уголовном деле, возбужденном по факту нарушения правил кредитования граждан, и был объявлен в розыск, поскольку не являлся для дачи показаний следственным органам и уехал за границу.

Следует отметить, что Универсалбанк находится сейчас на грани банкротства. Нацбанк Молдовы с 28 ноября 2011г. ввел процедуру специального управления над этим банком, поскольку, начиная с октября 2011г., он сталкивался с трудностями в соблюдении пруденциальных требований НБМ касательно ликвидности и капитала, в основном, из-за массивных отзывов вкладов аффилированных лиц, ухудшения качества кредитного портфеля и из-за споров связанных со структурой банковских акционеров.

Сам Г.Горбунцов заявил ранее, что стал жертвой рейдерской атаки, осуществленной на него летом 2012г. Он потерял 78,6% принадлежавших ему акций Универсалбанка вследствие решения молдавского суда, принятого по ходатайству одной из зарубежных фирм, добивавшей взыскания долгов с Г.Горбнцова.

Ранее компания MEP Group Ltd. заявила, что стала новым владельцем молдавского Универсалбанка, принадлежавшего ранее Г.Горбунцову, подчеркнув, что все действия по покупке-продаже контрольного пакета акций Универсалбанк были произведены с соблюдением всех законодательных норм Молдавии и в строгом соответствии с международными и национальными процедурами, и опровергла обвинения Г.Горбунцова в рейдерском захвате принадлежащих ему акций молдавского банка компанией MEP Group.

Представитель MEP Group Ренато Усатый отметил, что интерес новых акционеров в части приобретения активов в банковской сфере на Украине и в Молдавии совпал с существующими проблемами Универсалбанка, ставшего заложником финансовых затруднений главного акционера Г.Горбунцова, который в период кризиса 2008г. аккумулировал большие задолженности, превысившие 1,2 млрд долл., и скрылся от кредиторов в Молдавии, где купил Универсалбанк, а позже стал гражданином республики, чтобы избежать выдачи его в РФ, где его имущество было арестовано, а против него самого был возбужден ряд уголовных дел.

Р.Усатый пояснил, что вследствие невыплаты Г.Горбунцовым дебиторской задолженности кредиторы из России решили преследовать в законном порядке его имущество, находящееся в Молдавии. Одна из российских компаний, которой Г.Горбунцов задолжал около 5,3 млн долл., передала право требования этого долга иностранной компании, которая обратилась в суд Молдавии и взыскала эту задолженность. Судебная инстанция наложила арест на принадлежащий Г.Горбунцову 78,6% пакет акций Универсалбанка, а по завершению судебной тяжбы судебный исполнитель на основании вошедшего в силу судебного решения произвел действия по отчуждению данного имущества в пользу соответствующих кредиторов.

Р.Усатый отказался называть пока новый состав акционеров банка и происхождение компании-инвестора. По неофициальной информации, MEP Group Ltd зарегистрирована в Панаме.

Принадлежавший Г.Горбунцову 78,6-процентный пакет акций Универсалбанка был продан 12 августа 2011г. на Фондовой бирже Молдавии на основании судебных решений. При этом около 68,3 тыс. акций Универсалбанк номинальной стоимостью 1660 леев (140 долл.) каждая были проданы по цене 355 леев (30 долл.) за одну акцию, поскольку именно такой была рыночная цена акций банка, сформированная в ходе продажи в тот же день 90 акций банка, что составило 0,1% от суммарной эмиссии акций Универсалбанка. Общая стоимость сделки по купле-продаже 78,6-процентного пакета акций Универсалбанка составила таким образом 24,2 млн леев (2 млн долл.) при том, что собственный капитал банка составляет 105,75 млн леев (8,9 млн долл.).

Обсудить