В Молдове заканчивается партизанщина и начинаются решающие бои

Все осознают, что в ближайшие недели произойдет решающая битва за место под солнцем молдавской политики.

Политическая ситуация в Молдове все больше напоминает игру в карты опытных игроков, асов, - пишет tribuna.md.

- Каждый в какой-то мере надеялся на счастье, каждый плутовал в свое время, каждый рисковал до тех пор, пока ему позволяли это смелость и разум, но настал момент, когда карты нужно открыть. Если хотите, настал момент истинной политики.

Как бы этого не хотелось, но политики уже не в состоянии маскировать свои интересы. За спиной их красивых действий и заявлений прячутся ординарные интересы. Дела достигли критической точки, когда каждое движение может оказаться лишним. Поэтому, вероятнее всего, в ближайшие дни «партизанщина», которая царит так долго в молдавской политике, перерастет в открытую битву, битву решающую. Каждый выстроит свою армию, мобилизует ресурсы и начнет наступление. А ставка огромная – власть в Молдове на ближайшие годы.

Поведение Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) можно легко понять. Альянс уже понял, что идея проведения референдума по вопросу об упрощении процедуры выборов президента в парламенте была ошибочной. Вместе с тем, альянс также осознает, что еще большей ошибкой будет теперь отказ от референдума. Ведь это означало бы капитуляцию, уступку оппозиции, которая могла бы использовать благоприятную волну, которая возникнет, чтобы объединиться с широкими слоями и начать новое наступление на альянс. Роспуск парламента и начало досрочных парламентских выборов лишь усилят положение оппозиции, прежде всего, Партии коммунистов. В этой ситуации возврат их к власти может стать реальностью. Поэтому задачей номер один и де-факто единственным спасением альянса является незамедлительное начало процедуры выборов президента в парламенте в пределах положений нынешней Конституции.

В нынешнем парламенте есть 62 голоса депутатов не коммунистов, а для избрания президента достаточно 61 голоса. Теперь все зависит от того, как быстро будет двигаться альянс, но и от способности лидеров партий-членов согласиться на резонные компромиссы. Чтобы взять инициативу в свои руки, альянс должен уже на первом же заседании весенне-летней сессии парламента назначить дату президентских выборов. Это несколько снизило бы напряженность политической ситуации, урезало бы обвинения оппозиции, касающиеся намерения руководства узурпировать государственную власть. Конечно, оппозиция продолжит акции протеста, но ее демарш не будет пользоваться прежним доверием общества, поскольку будет ясно видно, что АЕИ готов сообразоваться с реальностью, не менять правила игры во время игры, согласиться на возвращение в пределы законного и демократичного поведения.

Сразу же за определением даты выборов лидеры альянса и группа из трех депутатов-социалистов должны начать серьезные переговоры на предмет идентификации компромиссной кандидатуры на должность президента. Не секрет, что проведение досрочных парламентских выборов в создавшейся ситуации опасно как для партий АЕИ, рейтинг которых пострадал от политических событий последнего месяца, так и для Партии социалистов, которая, хотя и находится на подъеме, не сумела еще накопить необходимую силу для преодоления электорального барьера. И для АЕИ, и для социалистов идентификация решения, направленного на выборы президента, является эквивалентом понятия «политическое выживание». Возврат коммунистов к власти, пусть даже и на один год, будет означать практически «политическую смерть» партий альянса, равно как и Партии социалистов.

Оказавшись в парламентской оппозиции, партии АЕИ, в лучшем случае, сохранят свои позиции. Однако не исключено, что под давлением новой власти число их активистов на местах значительно сократится. Дело в том, что многие не захотят терять свои должности или попросту не захотят иметь проблем с властью, следовательно, покинут политический лагерь, в котором находятся в настоящее время. Это серьезно ударит по потенциалу партий, которые сейчас находятся у власти, а также по их способности обрести снова силу. Еще труднее положение Партии социалистов, которая, оказавшись вне парламента, практически «похоронит» любой шанс на возвращение в большую политику.

Не секрет, что сегодня минимум две партии АЕИ – ЛДПМ и ДПМ, да и Партия социалистов могут расти только за счет коммунистов. Если АЕИ и социалисты сумеют избрать президента, единство ПКРМ пошатнется. Надо признать, что в каждой партии, в том числе и в ПКРМ, существует немало оппортунистов. Сейчас их удерживает в ПКРМ надежда на то, что коммунисты вернутся к власти, и они смогут этим воспользоваться сполна. Не секрет и то, что многие остаются в ПКРМ из страха. Они-то прекрасно знают, что ожидает тех, кто предал партию, в случае возврата ее к власти! Избрание президента придаст многим из ник смелость. Понимая, что впереди у них вырисовывается несколько лет, многие коммунисты мигрируют в сторону ЛДПМ, ДПМ И ПСРМ, что серьезно ослабит позиции Партии коммунистов, у которой к тому же и старый лидер, чьи силы уменьшаются с каждым днем, и не известно, в какой физической, да и политической форме будет он через три года, когда состоятся очередные парламентские выборы, если удастся избрать главу государства.

Как социалисты, с одной стороны, так и коммунисты с другой, прекрасно понимают это. Все осознают, что в ближайшие недели произойдет решающая битва за место под солнцем молдавской политики. Избрание президента для АЕИ и социалистов столь же жизнетворно, как и роспуск парламента, проведение досрочных парламентских выборов для ПКРМ. Объявляется жаркая битва, а победитель получит все. И если даже с математической точки зрения может показаться, что АЕИ имеет преимущественные шансы, на самом деле шансы ПКРМ значительно больше. Ведь ПКРМ является консолидированной командой, а АЕИ еще не научился вести себя как единое целое. И это может сыграть с ним злую шутку. Последствия же могут оказаться довольно серьезными. Как для нынешнего руководства, так и для Молдовы.
kp.md

Обсудить