Материал
-
GCe-ti doresc eu tie, dulce Romanie,
Tinara mireasa, mama cu amor!
Fiii tai traiasca numai în fratie
Ca a noptii stele, ca a zilei zori,
Viata în vecie, glorii, bucurie,
Arme cu tarie, suflet romanesc,
Vis de vitejie, fala si mindrie,
Dulce Romanie, asta ti-o doresc! -
Спасибо госп. Катырэу за статью. Что касается названия страны. Ну как вам румыноидам хочется переименовать ее? У-у-у-х. Но не получится, не дадим. Это вам не бухарест, где ненавидят это слово и с пеной у рта будут доказывать, что румыния имеет свои корни еще до начала века христиан, хотя фактически — ее история началась в 60-х годах 19 века. Придет время и вся Молдова объединится не сегодня и может и не завтра, но придет такое время. И что главное, это будет результатом именно вашей, румыноидов, работы. Всегда было так — на лбое действие будет соответствующее противодействие. Что касается грина-зелени-бакса, теперь знаем твой менталитет и на кого работаешь (точнее кто платит и музыку тебе заказывает)
-
молдаванин, Вы хотите, чтобы наших оппонентов «кандрашка» схватила? Ваши комментарии настолько спокойны и убедительны, что могут вызвать депрессию у этих бедолажек.
-
-
Problema cea mai mare, domnii asa zisi «unionisti», ca atit de mult rivnita «unire» se va produce nu cu Romania celor ce muncesc, dar cu Romania celor ce fura. Stiti prea bine, ca exista mai multe Romanii -Romania lui Antonescu si Romania lui Octavian Goga, Romania lui Zaharia Stancu si Romania lui Adrian Paunescu. Voi sunteti servitorii celor putini si grasi si nu aveti nimic comun cu cei se muncesc cinstit. Chiar si din marele Eminescu selectati ceia ce va convine, dar afara de «de la NIstru pin la Tissa» poietul a mai scris si «Imparat si proletar». Cititi foarte atent aceste rinduri, si poate veti intelege mai bine, ca ii deserviti cu ataita zel anume pe aceia, care au fost cu vehementa condamnati de marele poet.
" Pe banci de lemn, în scunda taverna mohorâta,
Unde patrunde ziua printre feresti murdare,
Pe lânga mese lunge, statea posomorâta,
Cu fete-ntunecoase, o ceata pribegita,
Copii saraci si sceptici ai plebei proletare.
Ah! — zise unul — spuneti ca-i omul o lumina
Pe lumea asta plina de-amaruri si de chin?
Nici o scânteie-ntr-însul nu-i candida si plina,
Murdara este raza-i ca globul cel de tina,
Asupra carui dânsul domneste pe deplin.
Spuneti-mi ce-i dreptatea? — Cei tari se îngradira
Cu-averea si marirea în cercul lor de legi;
Prin bunuri ce furara, în veci vezi cum conspira
Contra celor ce dânsii la lucru-i osândira
Si le subjuga munca vietii lor întregi.
Unii plini de placere petrec a lor viata,
Trec zilele voioase si orele surâd.
În cupe vin de ambra — iarna gradini, verdeata,
Vara petreceri, Alpii cu fruntile de gheata — Ei fac din noapte ziua s-a zilei ochi închid.
Virtutea pentru dânsii ea nu exista. Însa
V-o predica, caci trebui sa fie brate tari,
A statelor greoaie care trebuie-mpinse
Si trebuiesc luptate razboaiele aprinse,
Caci voi murind în sânge, ei pot sa fie mari.
Si flotele puternice s-armatele faloase,
Coroanele ce regii le pun pe fruntea lor,
S-acele milioane, ce în gramezi luxoase
Sunt strânse la bogatul, pe cel sarac apasa,
Si-s supte din sudoarea prostitului popor.
Religia — o fraza de dânsii inventata
Ca cu a ei putere sa va aplece-n jug,
Caci de-ar lipsi din inimi speranta de rasplata,
Dupa ce-amar muncirati mizeri viata toata,
Ati mai purta osânda ca vita de la plug?
Cu umbre, care nu sunt, v-a-ntunecat vederea
Si v-a facut sa credeti ca veti fi rasplatiti…
Nu! moartea cu viata a stins toata placerea — Cel ce în asta lume a dus numai durerea
Nimic n-are dincolo, caci morti sunt cei muriti.
Minciuni si fraze-i totul ce statele sustine,
Nu-i ordinea fireasca ce ei a fi sustin;
Averea sa le aperi, marirea s-a lor bine,
Ei bratul tau înarma ca sa lovesti în tine,
Si pe voi contra voastra la lupta ei va mân'.
De ce sa fiti voi sclavii milioanelor nefaste,
Voi, ce din munca voastra abia puteti trai?
De ce boala si moartea sa fie partea voastra,
Când ei în bogatia cea splendida si vasta
Petrec ca si în ceruri, n-au timp nici de-a muri?
De ce uitati ca-n voi e si numar si putere?
Când vreti, puteti prea lesne pamântul sa-mpartiti.
Nu le mai faceti ziduri unde sa-nchid-avere,
Pe voi unde sa-nchida, când împinsi de durere
Veti crede c-aveti dreptul si voi ca sa traiti.
Ei îngraditi de lege, placerilor se lasa,
Si sucul cel mai dulce pamântului i-l sug;
Ei cheama-n voluptatea orgiei zgomotoase
De instrumente oarbe a voastre fiici frumoase:
Frumsetile-ne tineri batrânii lor distrug.
Si de-ntrebati atuncea, voua ce va ramâne?
Munca, din care dânsii se-mbata în placeri,
Robia viata toata, lacrimi pe-o neagra pâine,
Copilelor patate mizeria-n rusine…
Ei tot si voi nimica; ei cerul, voi dureri!
De lege n-au nevoie — virtutea e usoara
Când ai ce-ti trebuieste… Iar legi sunt pentru voi,
Voua va pune lege, pedepse va masoara
Când mâna v-o întindeti la bunuri zâmbitoare,
Caci nu-i iertat nici bratul teribilei nevoi.
Zdrobiti orânduiala cea cruda si nedreapta,
Ce lumea o împarte în mizeri si bogati!
Atunci când dupa moarte rasplata nu v-asteapta,
Faceti ca-n asta lume sa aiba parte dreapta,
Egala fiecare, si sa traim ca frati!" -
gВсе до единого унарасты этого сайта, попытались хоть как то зализать то тошнилово что вылезло из их недалекого и тупого " фрате Богату". Так как как минимум ФАК и Бобоин обладают определенным IQ то им было наверно особенно неприятно. Тролли, работа у вас такая! Попросите что б молоко за вредность из Бухареста прислали!
-
ДНиже приведен автоматизированный перевод статьи. Вполне понятно
«Думая о некоторых глупость выпускник коммунистической партии
Читая статьи г-на Питера Богату «Мы изменили название Республика Молдова» (Румынский Global News), я был глубоко удовлетворен. И вот почему.
До сих пор мы считаем, что наши оппоненты до сих пор романтика немного лучше подготовлены, но, будучи знаком с «рассуждениями» г-н Богату, я понял, что советская партийная школа, которая является г-выпускник, не может сравниться ни с Оксфордомни Кембридж-сайт или ГПТУ Ростов-на-Дону.
Примитивизм и избытка рвения в представлении России (СССР), что «империя зла», и Румынии в качестве стандарта совершенства арсенал товарища. Геббельс. Такие процедуры не достойны «профессор Государственного университета Молдовы», но мы задаемся вопросом, однако, что он «Журнал де Кишинэу обозреватель газеты и радиостанции Голос Бессарабии».
Но давайте аберрации из-за наивной фантазии Богату богатых и о том, что «22 лет с тех пор естественные границы Румынии… были золотым веком для Бессарабии », что" уже в 1932 году… Промышленное производство увеличилось в три раза здесь ", что между 1918 и 1938" Бессарабии жили в свободной стране », с« открытого общества и плюралистической политической системы ", и основы (как пространство позволяет нам и нашей газеты читатель может пострадать ) реальное положение дел в так называемый «золотой век».
В самом деле, мы не можем отрицать относительно демократизации политической жизни в Румынии по сравнению с предыдущим после войны в этой стране. И для подтверждения «истине» Йозефа Геббельса будет воспроизводить богатые выборы описания периода, по мнению некоторых «золотой век» демократии румынский сделал известный румынский дипломат Григорий Гафенку: «Больше, чем великое нашествие татарского или нашествие саранчи, пришел На выборы, выборы, как она понимается и практикуется Румынии, румынского правительства, румынская армия, румынский судей. Это было абсурдно и варварскими ярость бушует вверх и вниз по тихой и спокойной людей… Они арестовали делегатов и кандидатов, избирательные урны были похищены и карточек избирателей, были избиты, особенно пытали и избивали под ударами клубов сотни тысяч избирателей. Испугавшись, люди прятались в лесу… Мои глаза провел сцены варварства, пошлости, крайнюю трусость… Не совесть возмущена, ни один человек чести не против. Я чувствовал, до этого общее чувство стыда трусость которая вторглась в меня, когда, после того как европейские дорожного покрытия, я был в ямы и углубления наших национальных дорог… Сколько дырок, и застрял на пыльных пазов и бедными нашего национального сознания. Сколько манеры других случаях образования завершена, полным отсутствием чувства справедливости и человеческого достоинства ».
Важно отметить, что N.Iorga премьер-министра, описанные сцены происходит Гафенку ответил на его телеграммы протеста: «Я не могу дать со дня на день хорошим манерам». «Он признан великим историческим порабощенных политики, что такие процессы înrădăcinaseră глубоко в румынской политической жизни», академик Constantiniu Fl.
И обвинения Богату и К0, что румынский полуфеодальной олигархии коррумпированных и некомпетентных в ядро во главе с королем аллогенной semiautoritar «элиты», которые жестоко эксплуатировать свой народ без прав, сохранения его возвращения, могли бы обеспечить свободу волеизъявления молдавского народа, это просто смешно. В связи с этим особенно важно мнение Гоги, политик, который может никак не заподозрить в борьбе с Romanianism, румынский политический класс, «Страна мелочи, мелкие страны, упал позорного окончания экзамена в Европе… Здесь мы привели обычных политиков, воры сегодня импровизированный моралистов, министры, которые были проданы на всю жизнь, депутаты контрабандистов… Мы не крах любого количества врагов, ни его оружия, мы имеем в сердце болезнь, страшная эпидемия менингита морально. Страна… с лидерами грабителей было просто добраться до пропасти ».
Впечатляет в контексте „открытого общества“ по Богату являются выводы доклада парламентской подкомиссии по исследованию, проведенному в северной Бессарабии: «избиения Бельцы округа приняли настолько велика доля которые, кажется, достигли всей системы управления. Bat солдат, жандармов бить, бить коллекторов… Чтобы проиллюстрировать, где ритм довольно достаточно, чтобы помнить, что общая Marandeni… Я почти не осталось заброшенных деревни… Средневековые тюрьмы… страдания и позор нашей национальной возрождался вновь и на этот раз на службе наших жандармов в Бессарабии и технике безопасности… Количество лиц, задержанных… жандармов и агентов служб безопасности пытали во время допросов… железо нагревается на огне и горячей яйца, которые были предметом его подмышки… Один и руки были отрезаны ножом и положить соль на раны… Это преступление осталось безнаказанным и по сей день ». Возможно, даже те, на радио «Голос Бессарабии» будет «отдать» бедных молдаван?
В связи с этим, практически весь период румынское правительство в стране, за исключением заклинаний пяти месяцев находился на осадном положении. А между 1918 и 1924 годах. Румынская официальным данным, были расстреляны без суда и следствия более 32 000 человек. Даже peşedintele знаменитый «комиссии Гимпу» Георгия Кожокару признает «террор, установленный румынских властей", «Римляне, положения масс», «народное движение за освобождение от буржуазно-помещичьей эксплуатации румынский». Г-н Богату это только Гимпу румынский?
Но самый глубокий (и, следовательно, было бы хорошо знать тех, на «Журнал де Кишинэу») отражает реальное положение дел в Бессарабии нашей земной Королевства Румынии, один из последователей и даже актеров «союз», Стере „В Бессарабии было несколько вооруженных ограблений стороны, убийств и других преступлений, совершенных различными представителями… Три миллиона человек живут вне закона…
Любой Бессарабской всегда можете быть арестованы любым агентом общественных сил, остались в тюрьме по собственному желанию… Человек может быть осужден и казнен в самое поверхностное о “суде» импровизированные, неизвестный любого юридического текста, условия, которые цивилизованные страны во время войны и не может не выдержать.
Бессарабия… жизнь, честь и имущество граждан находятся на усмотрение бывший префект помощи, сельских констебль или главный капрал любой команды?… Все «запросы» и «санкции» не может дать никаких результатов и не имеют никакого значения до тех пор, как сама система стоит ужас, что никаких черных африканских колониях не завидую ему… Но там, где черные могли бежать от гнева Бессарабии администрации, заявив, что он спас русского ига [так невыносимо представить П. и М. Гимпу Богату — IC]?
Многие говорят, что исключительный режим в Бессарабии нужно убить «бандитизм» и «большевизм». Это глупая концепция… Никогда не может уничтожить бандитизм, если администрация не пользоваться общественным сочувствием и поддержкой. Но население Бессарабии из всех слоев общества видит врага в любой представитель власти. А кто, достойно, может быть разрешено ввозить любую вину за это? Кроме того, бандитизм и «большевизм», даже когда не изобрели право, чтобы оправдать сохранение исключительного режима, часто являются продуктом этого режима. Человека пытали, грабили, чья семья была большая честь достигнута, неспособность найти справедливость в любом месте, через акт отчаяния часто нет другого выхода, чем традиционный подход вне закона, лесной тропинке…
Какая слепота привела нас к черту сегодня в Бессарабии? Кто были все основания, чтобы посеять отчаяние и ненависть в душах режима румынского? А где он будет вести руль? ».
Важное значение в этом отношении свидетельство А. Marghiloman, что с марта до ноября 1918 года был начальником королевской власти Румынии. В Бессарабии, писал он, действуют румынские войска ", как завоеванной страны». Он признается, что заявка была сделана в таких пропорциях, что «не только фермеры, которые остались для семенного зерна, но они не хлеб, и с их последней книге". Но я думаю, не только для П. Богату К. Стере, А. Marghiloman некоторые большевики и «агенты Путина».
На «развития» экономического земле было бы хорошо, господин, чтобы познакомиться с другими вещами, чем их мечты. Таким образом, историк Джон Цуркану, что «начала века. Двадцатый Румыния экономически, одной из наименее развитых стран в Европе „и“ создание препятствий для развития промышленности Бессарабской румынского государства, введенных, однако, держали население от потребления промышленной продукции из Старого Королевства ».
В конце 30-х годов, продолжает г-н И. Цуркан, Бессарабской промышленности, так и не добились значительных успехов на всех, был следующий доклад Румынии: 1,6% инвестиций, 1,8% движущей силы, 1,7% от используемого топлива, в то время как территория и население, которое составляет более 15% и 17%… Сокращение промышленного производства сопровождался области deurbanizare… Очень успешным бессарабских городов возможность, предоставляемая румынский экономист того времени Ф. Манолиу:… «городов они представляют появление экономически бедных, они lâncezesc и городской жизнью ослабевает и вырождается».
«Объединение с Румынией и в результате закрытия границы с Советской Россией в первые годы производства общей дезориентации в поворот плода, объясняет г-н П. и И. Палада Богату Agrigoroaiei г Gh. Отсутствие рынка пострадали не только производители, но и садами и плантациями, что как только nemaiaducând доходы были брошены в…
Политика пренебрежения Бессарабской промышленность стала более заметной после 1932 года, при реализации импортных квот режима и таможенного контроля. Таким образом, промышленники из Бессарабии потерял контакт с внешних рынков, где сырье поступает. Так, например, это имело место в текстильной промышленности, владельцы бизнеса Бессарабии были вынуждены купить шерстяной пряжи не непосредственно от производителя, а от предпринимателей, посредников и в других центрах страны. В результате, некоторые растения или ткани были вынуждены переехать в Бухаресте, или были вынуждены закрыть производство.
Кроме того, после того, как экономическая политика жесткой правительства Румынии был создан для нефтедобывающей растений. Подобные предприятия Древнего царства, чтобы облегчить предоставление семян подсолнечника, полученные от правительства льготный тариф… В результате, растения в поставках Бухаресте с сырьем из Бессарабии не смогли конкурировать с местными растениями, потому что они заплатили железнодорожном транспорте дороже…
Другие препятствия для развития самой отрасли, в результате экономической политики правительства Румынии, в отношении Бессарабии, которая считается… высшей сельскохозяйственный регион, даже neglijîdu сырьевых отраслей обработки материалов… Увеличение себестоимости производства в связи с чрезмерно высокой платы за транспортировку сырья и перевозки грузов… Также причиной отставания в промышленности Бессарабия была нехватка капитала для новых инвестиций для реконструкции и своевременной закупки сырья ».
»Если промышленность Бессарабии в 1925 году составила 6,6% промышленности Румынии в 1937 году — только 1,7%", убежден Антон Морарь. Но может ли г-н Богату представляет другие данные и показывают, что заводы были построены между 1918 и 1932 году в Бессарабии после того, как факт, который г-н ума «тройной объем промышленного производства»?
Но для выпускников продолжают likbezul Партийная škola „Журнал де Кишинэу“ и „Голос Бессарабии“: „Эволюция хозяйства Бессарабии 3-4 десятилетия века. Двадцатый привело к гибели и перехода к их самых экстремальных… говорю я Цуркану. Как правило, 9 из 10 семей были бедными, представляющих большой массы пролетариев с земельными участками… Между 71-93% всех расходов этих домохозяйств состоят из пищи, которая состояла в основном из каши… Реальный прожиточный минимум крестьянских семьях до 10 га было 14-16 раз ниже, чем обычно…
В результате, и смертность была чрезмерной… В частности, смертность выросла, одна пятая часть детей не старше одного года, а иногда даже до двух лет, который умер в размере 44,4 процента “. Это был „золотой век“ Богату.
Но лучше, чтобы это был такой „уровень“ имеет пропаганда католицизма. Или то, что другие не являются, или которые не могут существовать в природе румынских деятелей, кроме vîpusknici неграмотных partşkolilor советской школы.
-, Ion Catîrău
историки и политические ассоциации ученых „Pro-Молдова“» -
GНесмотря на неурожайные годы и другие трудности в довоенной Румынии не умирали от голода и тем более там не организовывались голодоморы.
-
БGriN
Несмотря на неурожайные годы и другие трудности в довоенной Румынии не умирали от голода и тем более там не организовывались голодоморы.
Ну естественно! Румыны голодающих просто расстреливали, чтобы они долго не мучились.
300 000 убили мирных граждан Бессарабии в период румынской оккупации. А потом дружно шли в бордель — единственное построенное ими общественное учреждение в Кишиневе.-
-
БВойна — это совсем другая тема""
Нет, фашистский недобиток, это та самая тема.
Впрочем может ты хочешь поговорить о том как братья румыны в 18 году расстреляли 48 депутатов парламента независимой Бессарабии — Сфатул церий, выступивших против румынской оккупации? или о том доблестные румынские вояки расправлялись с восставшим народом? Например в Татарбунарах? Или в Бендерах, где утопили в крови востание железнодорожников? Румыны так свирепствовали, что даже солдаты из французского иностранного легиона не выдержали и выступили на стороне воставших. И погибли за правое дело. Честь им и слава!-
-
-
БКого ты называешь пятой колонной, выродок? Родственников расстрелянных румынами людей, которые были повинны лишь в том что не хотели терпеть издевательства румынских оккупантов? Детей стариков и женщин господа румыны посадили на баржу вывезли на середину Днестра и утопили как котят. Тебя это конечно не интересует, ведь это были не твои родственники, которые хорошо жили при румынах. Ну что же у каждого свои представления о румынской оккупации.
-
-
-
-
-
// в довоенной Румынии не умирали от голода //
Откуда такая уверенность?? Согласись, что про голод 1928-29, 1931, 1935-36 годов в Бессарабии румынские историки в массе своей молчат как партизаны на допросе. Невыгодна им такая правда — что сегодня,, что тогда. Все межвоенные годы Румыния, прекрасно понимая шаткость и юридическую слабость своих позиций в Бессарабии, старалась не выпускать порочащую её «светлый образ» информацию за пределы страны. Наверняка, то же касается и реальных цифр жертв голода в Бессарабии.
Порассуждаем логически: если в те годы голодали даже евреи — уж насколько это практический, пронырливый и умеющий приспособиться народ — то каково же было положение бессарабцев других национальностей: молдован, украинцев, русских, болгар, гагаузов...?
Тем более, что есть и такие свидетельства:
// Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и
Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения
на почве голода в боярской Румынии.
Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета
«Бессарабская почта» писала: «Бесарабия за последнее пятилетие
пережила два голодных года».
Вена. 07.11.32 г. «Диминeaца». Из Бухареста сообщают:
«Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100%
повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в
несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла
полиция, есть раненые.
В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы,
поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли
на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.//
История румын, если в ней хорошенько покопаться, есть один большой МИФ пополам с онекдодом. В любом молдавском/румынском (а это уже одно и то же) учебнике истории написано про добровольное и очень демократическое объединение Принципатов Молдова и Валахия в 1859-м. Хотя на самом деле всё это щасте произошло благодаря… мясникам:)
В здание парламента в Бухаресте набилась туева хуча крестьян и жителей бухарестской магалы, заранее собранных либералами-унионистами, которые в парламенте были в меньшинстве и опасались, что итоги голосования по кандидатуре Господаря будут не совсем такими, как им хочется. (ничего не напоминает???).
Приличную часть группы поддержки либералов составляли мясники и дубильщики кож, которые пришли в зал прямо со своими орудиями труда. При этом мясники начали точить свои ножи, выразительно поглядывая на депутатов… Неудивительно. что кандидатура А.И.Кузы была проголосована ЕДИНОГЛАСНО — чуть ли не единственный такой случай в истории румынского парламента! :D
Подробнее: stiri.rol.ro/bichir-macelarii-si-mica-unire-104581.html-
Povestea «Unirii Mici», cum mai este ea cunoscuta, e insa plina de intamplari mai putin stiute. Dupa alegerea lui Cuza la Iasi, la Bucuresti lucrurile nu stateau prea roz. Adunarea din Muntenia avea o majoritate favorabila alegerii ca domnitor a lui Gheorghe Bibescu. Pentru a obtine alegerea lui Cuza, Partida Nationala a recurs la ajutorul multimii.
In dimineata de 24 ianuarie, pe Dealul Mitropoliei s-au adunat peste 30.000 de oameni, stransi de liberalii radicali, care erau gata sa intervina prin forta, la nevoie, pentru a impune alegerea lui Cuza pe tronul Tarii Romanesti. Erau prezenti tabacari, macelari, meseriasi, negustori, tarani din satele judetelor Ilfov si Dambovita, elevi ai claselor superioare. Multimea manifesta vehement impotriva partidei reactionare, care sustinea alegerea lui Bibescu.
Guvernul a inconjurat palatul cu un cordon militar, soldatii avand ordin sa traga daca multimea va incerca sa patrunda in sala Adunarii. «Sefii Partidei Nationale se intelesesera cu comandantul acestui cordon militar, colonelul Vladoianu, ca ordinul sa nu fie executat. Si in sala Adunarii a patruns un numar mare de cetateni, printre care si multi macelari, care-si ascuteau cutitele in mod semnificativ. Deputatii inspaimantati — e vorba despre adversarii Partidei Nationale — nu au indraznit sa-i infrunte pe macelari si au votat tot pe Cuza», scrie NS Govora in «Relatiile romano-ruse».
Cert este ca, impresionati de pumnalele si cutitele macelarilor si tabacarilor, propunerea lui Vasile Boerescu, ca Alexandru Ioan Cuza domn al Moldovei sa fie ales si domn al Tarii Romanesti, a fost votata in unanimitate. Rareori in istoria nostra s-a vorbit despre unanimitate, iar la 24 ianuarie 1859 aceasta s-a realizat cu ajutorul macelarilor! Datorita lor s-a implinit Unirea Principatelor!-
Та же самая история бухаресткого «избрания» Кузы в 1859г, рассказанная другим историком:
Pentru momentul alegerilor de la Bucureşti, gruparea
liberal-radicală a apelat la o mişcare violentă a unui
număr mare de ŢĂRANI pe care i-a ridicat din sate şi i-a
îndreptat spre Bucureşti, în oraş au fost organizate şi
pregătite pentru o pactizare cu ţăranii mai multe grupuri
de MAHALAGII (locuitori ai mahalalelor). Motivul pentru
care au fost nevoiţi liberalii să apeleze la această acţiune
riscantă este acela că partida conservatoare deţinea
majoritatea în Adunare (46 de voturi din 72 de
mandate), ca urmare a ultimelor alegeri. Iritaţi peste
măsură de această realitate inconvenabilă, liderii liberali
au lansat MESAJUL UNOR ALEGERI FALSIFICATE şi al deteriorării
votului sub ameninţare.
Dispozitivul de presiune creat de
liderii liberali a acţionat prin grupuri de 50-100 de
orăşeni care s-au reunit pe Dealul Mitropoliei pentru a
forţa alegerea candidatului unionist. Asupra Poliţiei s-au
făcut presiuni pentru a nu interveni şi „a nu vărsa sînge de
român". La bariera Colentina, ţăranii au „dezarmat
aproximativ 25 oameni ai poliţiei şi, legîndu-i, i-au dus în
oraş". Acţiunea avea menirea să creeze o presiune
substanţială asupra Adunării pentru a impune alegerea
lui Nicolae Golescu pe tronul Ţării Româneşti, deşi în
secret se negocia [candidatura lui A.I.Cuza] cu delegaţii moldoveni sosiţi la Bucureşti.
Din raportul consulului britanic trimis la Constantinopol
aflăm că „progresiştii s-au pomenit, în zorii zilei de ieri, avînd
sub comanda lor o masă de ţărani ce le îngroşa rîndurile şi
care erau menţinuţi într-o stare de agitaţie de către
populaţia mahalalelor, un grup
turbulent şi zgomotos, ca măcelarii şi tăbăcarii din marile
fabrici de seu şi abatoare; această masă se ridica
(potrivit raportului întocmit pentru guvern de către
spătar) la aproximativ 15 000 oameni, mulţi dintre ei
înarmaţi cu topoare şi cuţite şi toţi cu ciomege". Era
ziua de 23 ianuarie, cînd în jurul orei opt grupul de presiune
condus de tribunul N. T. Orăşanu a luat cu asalt clădirea
Adunării şi a pătruns în sala de şedinţe, vociferоnd şi
ameninţînd. Un grup de deputaţi unionişti a intervenit
pentru calmarea spiritelor şi evacuarea sălii, în faţa
acestei agresiuni, membrii majorităţii conservatoare s-au
retras şi, apoi, reunit la reşedinţa lui I. Oteteleşanu, în
timp ce liderii liberali s-au adunat la hotelul Concordia. //
-
-
GИсторики не молчат, а пишут. Ты же читаешь? Но в то время мои ближайшие родственники жили значительно лучше, чем после «освобождения».
Что касается анекдотов про избрание А. Куза, то читай те источники, которые тебе нравятся. Однако факт обьединения, которое пытались произвести и Михай Витязу и другие, наконец состоялся. И все румыны, независимо из какой части страны произошли, празднуют и отмечают этот день. А басни разные — простое зубоскальство.-
РУМЫНСКИЕ историки как раз ничего не пишут про голод в Бессарабии. Если ты не заметил, 9/10 моих источников на английском и русском :)) Единственная кто ОДНОЙ ФРАЗОЙ походя упомянула про голод 1935 года в Четатя Албэ — это Irina Livezeanu. И то, она издала свою книгу в США и на английском. Потому что на Родине за такую неудобную правду, за разрушение официального мифа про «Золотой век ВЕликой Румынии», её просто заклевали бы. Или в лучшем случае засмеяли бы, заболтали тему: «басни разные — простое зубоскальство» :)
-
-
-
-
Румыния
Кроме желания удержать Трансильванию (рас. венг. Erdély, рас. рум. Ardeal), румынские ымперцы грезят Великой Румынией 1930х годов, включавшей современную Молдавию (кроме Приднестровья), Черновецкую область Украины (сиречь Северная Буковина) и кусочек Болгарии в придачу. Всё это добро Румыния нахватала у своих соседей вступив в Первую мировую на одной стороне и выйдя на другой (победившей, разумеется). Однако, уже через 20 лет, когда соседи поднялись и отряхнулись, а крышующие Румынию Англия и Франция оказались не у дел, всё пришлось отдавать обратно, ещё и с процентами. Аналогичный финт ушами во Второй мировой позволил Румынии сохранить лишь Трансильванию, которую она совместно с Красной Армией оттяпала таки у оказавшейся менее сговорчивой Венгрии. Об этом маленьком гешефте с «подло отнявшим исконно румынские земли кровавым тираном» румынские ымперцы предпочитают не вспоминать…
… Этот раздел был бы неполным без упоминания о постоянных срачах между румынскими, венгерскими и словацкими ымперцами. Отголоски этих срачей крайне редко доходят до русскоязычных интернетов, хотя по накалу страстей они не уступают хохлосрачу. Разумеется, они в основном связаны с темой Трианонского договора, а фантазии их участников в плане придумывания оскорблений можно только позавидовать. Скажем, румынские национально-озабоченные персонажи пишут название Венгрии не иначе как «Hun-GAY-ry», да и само название венгерской столицы для румынского уха звучит неблагозвучно (в некоторых местных диалектах румынского, «buda» означает «туалет», а «pesta» — «чума»).
lurkmore.to/%D0%AB%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%8B#.D0.A0.D1.83.D0.BC.D1.8B.D0.BD.D0.B8.D1.8F