Петру Богату: Как нам вырваться из истории России?

Думаете, 2012 год - это год возрождённых надежд? Надежд Бессарабии, вернувшейся к румынской матке? Москва этого просто так не допустит.

Как нам выйти из истории России?

Дмитрий Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Речь идёт не о простой кампании. Его инициативу следует рассматривать сквозь призму Комиссии по борьбе с попытками фальсификации истории, основанной им же два года назад, которая занимается борьбой с теми, кто не принимает реваншистскую доктрину так называемого "русского мира".

Вследствие этого, даже Патриарх Кирилл, в среду отметивший три года своей интронизации, выразил сожаление по поводу исчезновения империи зла. Вместе с этим, министр Сергей Лавров и посол Кузьмин не испытывают ни малейшего неудобства, давая нам уроки истории и внушая, что, хотя мы представляем собой независимое государство, когда-то были частью России. Идея общей судьбы оккупантов и оккупированных продвигается Кремлём, с ожесточением, достойным лучшего применения, путём фальшивых НПО и агентов влияния, проникших на все уровни политической иерархии Кишинева.

В воскресенье на митинге Рошки, один из его прихлебателей с площади орал в камеру на русском языке: "Молдова – русская страна". Такая смесь великорусской наглости и грубого бесстыдства совсем не случайна. Всё дело в клише восприятия, сотворённом за двух вековой период сперва царской пропаганды, а затем советской.

Таким образом, спустя 20 лет с момента обретения независимости второе румынское государство имеет серьезную экзистенциальную проблему. В 1991 году территория между Прутом и Днестром вышла из границ бывшей метрополии. Но даже сегодня она еще не вырвалась из истории России.

В такой ситуации, историей должны быть озабоченны не только исследователи, журналисты или платформа "Acţiunea 2012", но и власти. Возможно, они в первую очередь. Власть должна заботиться о том, чтобы прошлое не было искажено настолько, чтобы заглушать наше настоящее и ставить под угрозу наше будущее.

Именно поэтому, настало время, чтобы освобождение от российской оккупации и Униря от 27 марта 1918 года стали почитаться на самом высоком официальном уровне. Этот день должен быть объявлен национальным праздником.

Межвоенный период – золотая эпоха

Эти 22 года, прошедших в естественных границах Румынии, что бы там не говорила российская враждебная пропаганда, стали золотой эпохой для Бессарабии. Отмечу, одним росчерком пера, лишь несколько достижений, которые позволили румынскости выжить в этих местах под катком советской оккупации.

Во-первых, это демократизация. Бессарабцы жили в свободной стране. С 1918 по 1938 год в Румынии было открытое общество и плюралистическая политическая система. В результате, крестьяне и горожане между Прутом и Днестром свободно избирали, по принципу многопартийности, как мэров, так и депутатов Парламента Румынии, принимая непосредственное участие в формировании местной администрации и центральной власти.

Во-вторых, грамотность. В 1918 году порядка 94% населения Бессарабии были неграмотными. На самом деле, вся Россия была страной неучей. Только четверть из её населения умели читать и писать. На этом мрачном фоне, Румыния казалась действительно просвещенной. В 1918 году в Старом Королевстве и Трансильвании около половины румын были образованы. Благодаря обширной программе обучения, ситуация значительно улучшилась и в Бессарабии. По данным переписи 1930 года, число умеющих читать и писать уже составляло 39%, а в 1940 году эта цифра достигла 53%.

Третье - это модернизация и европеизация. Несмотря на гнусную ложь советской пропаганды, согласно которой Бессарабия оставалась бы отсталой землёй, все было с точностью наоборот. Уже в 1932 году, например, промышленное производство увеличилось тут в три раза. Появился воздушный транспорт, который напрочь отсутствовал в России, параллельно с этим быстро развивался и железнодорожный транспорт, будучи незначительным до Великой Унири. Были построены дороги. Если в 1918 году протяжённость дорог составляла150 км, то в 1938 году уже 754 км. И так далее.

Год румынской истории

Как говорил немецкий исследователь Карл Шлегель: нет мест без истории. На днях группа азербайджанских депутатов, в том числе представители правящей партии, предложили переименовать свою страну в "Республику Северный Азербайджан" под предлогом того, что две трети территории страны находятся или в границах Ирана, или в границах России.

Нет сомнений в том, что и название "Республика Молдова" является ловушкой, в которую попадают даже самые благонамеренные из нас. На каждом шагу, и в Кишиневе, и в Бухаресте, навязывается дихотомия Румыния против Молдавии, как будто они не являются синонимами. Я часто слышу, как некоторые из моих коллег сравнивают «молдаван» по эту сторону Прута с «румынами» по ту.

Так что, я думаю название второго румынского государства должно быть изменено на Восточная Республика Молдова (Republica Moldova de Est). Тем более, что в соответствии с административной реформой на правом берегу Прута, вероятно, появятся Западная Молдова или Северная Молдова.

Как бы там ни было, Дмитрий Медведев своей инициативой бросил нам перчатку. У нас нет выбора. Мы должны поднять её и выйти на бой. 2012 год будет годом румынской истории.


Romanian Global News, перевод: MoldovaNova.md

Обсудить