Продовольственная безопасность Молдовы в опасности. ПСРМ критикует и предлагает

Партия Социалистов обеспокоена ситуацией в сельском хозяйстве. Существует множество предпосылок для коллапса в этой сфере в 2012 году, и первые признаки этого феномена были заметны еще осенью прошлого года.

Длительная засуха в 2011 году, неправильный менеджмент ответственных институтов и сложная финансовая ситуация в секторе скомпрометировали осенние полевые работы. Согласно информации Министерства сельского хозяйства, выданной осенью прошлого года, основная культура, обеспечивающая продовольственную безопасность страны – озимая пшеница – была засеяна на площади 272 тысячи га, то есть на 83% от предназначенной для этой культуры площади (328 тысяч га). Впервые за последние 60 лет, только 10% от озимых культур к зиме проросли, что может стать причиной отсутствия зерна в этом году.

Еще в декабре ответственные лица из Министерства сельского хозяйства признали, что 60% из посевов озимой пшеницы, что составляет более 160 тысяч га, очень слабенькие, 93 тысячи га, то есть 34% от общей площади, имеют удовлетворительное состояние и только 19 тысяч га (6%) посевов оценены, как хорошие. Неправильный сельскохозяйственный менеджмент осенью прошлого года усугубился морозной зимой и небольшим количеством осадков в 2012 году. По мнению экспертов в данной области, в некоторых районах республики пострадали более половины площадей, отданных под озимые культуры. Имеется предположение, что весной более 100 тысяч га озимой пшеницы придется повторно засевать. Но это не исправит ситуацию – фактически в текущем году Республика Молдова, аграрная страна, останется без продовольственной пшеницы.

Министерство сельского хозяйства удовлетворилось тем, что признало ситуацию в данном секторе как сложную, но никоим образом не позаботилось о продовольственной безопасности страны, что на самом деле является его обязанностью. И мы не удивляемся, что ни одно ответственное лицо из этого ведомства не уволилось по причине своей некомпетентности и безответственности. Хотя такое увольнение неминуемо.

В этой связи хочется напомнить, что на протяжении 2009 – 2011 гг. Правительство не закупило ни одного килограмма зерна в государственный резерв. Согласно некоторым оценкам, резерв продовольственной пшеницы республики, который по нормам должен насчитывать 75-80 тысяч тонн, на данный момент составляет примерно 45-50 тысяч тонн. Правительство даже не воспользовалось урожаем 2011 года для того, чтобы обновить его. Напротив, власти раздали из государственного резерва тысячи тонн для того, чтобы контролировать стоимость хлеба. Другими словами, Правительство преследовало тактическую политическую цель, используя неподходящие методы, а вся страна потеряла свои стратегические резервы. Помимо вышесказанного, ситуация будет усугубляться в связи с бюджетной политикой на этот год, которая безоговорочно приведет к росту цен на топливо, а также в связи с политикой дотаций, учитывая, что она исключает субвенции на фитосанитарные препараты и удобрения.

Исходя из существующих реалий, Партия Социалистов Республики Молдова предлагает Правительству несколько мер по экстренному восстановлению ситуации в секторе:

1. Освободить сельхозпроизводителей от земельного налога на 2012 год. Проект закона, предусматривающий данную льготу, уже разработан Партией Социалистов и зарегистрирован в Парламенте.

2. Предоставить сельхозпроизводителям 30 литров солярки на каждый га на время весенних полевых работ, особенно тем хозяйствующим субъектам, которые вынуждены повторно засевать площади.

3. Возвратить дотации тем производителям, которые закупают удобрения и фитосанитарные вещества, возмещая их расходы минимум на 15%.

4. Обновить государственный резерв за счет закупки 30-35 тысяч тонн продовольственной пшеницы, преимущественно у отечественных производителей, а в случае недостатка – за счет импорта.

Обсудить