Старые попугаи, кричащие из ветвей ТВ-шоу

Телезритель нашей страны сегодня перекормлен продукцией множества вещающих в Молдове телеканалов. Порой эта продукция вызывает рвотный рефлекс. По крайней мере, у меня.

«Дорогая передача!

Во субботу, чуть не плача,

Вся Канатчикова дача

К телевизору рвалась, -

Вместо чтоб поесть, помыться,

Уколоться и забыться,

Вся безумная больница

У экрана собралась!...»

(В. Высоцкий «Письмо в редакцию телевизионной передачи

«Очевидное -невероятное» из сумасшедшего дома…)

Телезритель Молдовы видит две не всегда похожих друг на друга картинки. Первая из жизни, включающая повседневные хлопоты, тревоги при получении счетов за коммунальные услуги, неясные перспективы обустройства своей семьи, проблемы получения образования детьми. Для многих жестокой реальностью является необходимость выезда на заработки «за границу».

Вторая картинка – телевизионная. Тут вроде бы многое похоже на реальную жизнь. Только с той разницей, что картинка эта формируется чаще всего по заказу. А заказчики, те кто, так или иначе, контролирует телевидение, безусловно, люди, которым есть, что терять и у которых выезд «за границу» связан с необходимостью, пока еще отодвинутой, но все же имеющейся и при определенных обстоятельствах способной стать жесткой реальностью – необходимостью бежать от правосудия. Знаете ли, всякому рейдерству, дележу и распилу бюджетного ствола рано или поздно приходит конец.

В том-то и состоит задача телевизионной картинки, заказанной людьми, у которых много чего есть, но нет главного - разума и совести, чтобы отодвинуть хотя бы на экране этот «конец» куда-нибудь на второй или третий план.

Но даже если телевидение делает так, что на экране «конец подкрадывается незаметно»

сам конец, концом быть не перестает.

Сегодня телезрителя пугают, путают, разводят и откровенно дурачат.

Причем, дурачат, так как словно их научили те, кто, когда-то дурачил Советский народ, пройдя основательную подготовку в высших партийных школах идеологов высокой пробы. «Контр-пропаганда», - как мудро отмечал товарищ Суслов, - «дело партийное!»

К делу подключаются, говоря словами одной из песен замечательного поэта Владимира Высоцкого, «старые попугаи» из числа бывших преподавателей истории КПСС, в задачу которым нынешними кураторами телевидений вменяется еже вечерне вдалбливать телезрителям главную «истину», «истинную истину», «истину из истин», которая гласит: «Жираф большой, ему видней!».

Вот мы видим, как «старые попугаи» громко кричат, заламывая руки о тайне референдума перед разумом науки. К ним подключаются профессиональные параноики, которым «муторно на сердце, от духа иноверцев и иноземцев». В студиях, где творятся вечерние ток-шоу, приглашенные только что «не бьются в пене, как ведьмак на шабаше». В прямом эфире на глазах у тысяч телезрителей происходят нешуточные баталии. Главный вопрос: «Кого избрать в козлы отпущения?» - «Жирафа», который ушел из стада вместе с «антилопой»? «Медведя», который правил «по-медвежьему»? «Прораба, который дорос до министра, но остался баобабом»? Кого?!

Тут уже поневоле задаешься вопросом: « А есть ли право выбора у телезрителя Молдовы?» Право то есть. Выбора нет!

С одной стороны, телеканалов, в том числе ориентированных на сиюминутную новостную подачу, более чем достаточно. Вполне хватает и самой информации. Жизнь в стране бурлит, как достигшая температуры кипения вода в паровом котле. К тому есть объективные причины социально-политического характера. Более того, наблюдаются признаки явного перегрева котла, при котором если не спускать пар, в конце концов, крышка-верхушка котла слетит. А если крышка эта будет искусственно удерживаться на своем месте, то разнесет весь котел.

В благополучном обществе люди по выходным занимаются спортом, выезжают с друзьями на природу, поют песни под гитару и увеличивают народонаселение своей страны. Молдова страна неблагополучная - это очевидно. По выходным уже третью неделю достаточное для холодного периода количество людей регулярно выходит на главную площадь страны и митингует, выкрикивая анти правительственные лозунги.

На митингах кричат о «чертях, которые бермудят воду во пруду». Те, кого другие черти беспокоят, недавно стали вспоминать «Черчилля, который все это придумал, то ли в восемнадцатом, то ли в двенадцатом году!»

Кто-то категорично и жестко предлагает изгнать «Жирафа из стада»…

Страсти кипят! Выплескиваются на улицы.

Тут бы заказным телевидениям разобраться по-умному, отчего люди выходят на площадь. А станет теплее, уверяю вас, на площади будет очень многолюдно. Наверное, самим телевизионщикам это тоже интересно. Но заказ есть заказ. Кто телеканалу платит, тот с ним и танцует. Поэтому в новостях вместо объективных репортажей о том, что подвигло очень разных в политическом плане людей, выйти в холод из дому на площадь мы видим примелькавшиеся лица провокаторов. Один из них родственник африканского императора Бокассы на днях «то плакал, то смеялся, то щетинился как еж. Он над нами издевался. Сумасшедший – что возьмешь!»

Глядя на все это, поневоле чувствуешь себя участником реалити-шоу из сумасшедшего дома. Хочется позвать доктора Маргулиса, который бы «телевизор запретил», ну хотя бы на время…

Вот и получается, что ВЫБОР у телезрителя скудный. Между «старыми попугаями» и «бывшими алкоголиками, матершинниками и крамольниками» пунктиром бьется тоненькая прослойка еще не впавших в паранойю «лекторов из передачи». Но и те ученые головы «говорят про неудачи и нервируют народ».

Что же касается Общественного телевидения, то оно и вовсе скатилось на уровень обслуги «живущих в стеклянной призьме и пребывающих, в писсемизьме» братьев-либералов.

Есть еще телевидение оппозиции, вещающее с вершины баррикады. Впрочем, это телевидение в отличие от иных «партийных» каналов своих предпочтений не скрывает. И на том – спасибо!

Чего в нашей стране нет, так это - телевидения равноудаленного, объективно беспристрастного и несущего в общество посыл примирения и диалога.

Наверное, таково наше общество, пропитанное духом непримиримости, вражды и обмана.

Мы еще не перестали быть рабами, несмотря на имеющиеся у нас права, свободы и обязанности.

С чем всех и поздравляю! Не забудьте выключить телевизор!

«Лили на землю воду –

Нету колосьев, - чудо!

Мне вчера дали свободу –

Что я с ней делать буду?!»

(В. Высоцкий «Дайте собакам мяса»)

Обсудить