ТОП 10 популистских электоральных обещаний

Не секрет, что каждая избирательная кампания сопровождается популистскими обещаниями политических партий, которые изначально не будут выполнены, о чем формирования прекрасно знают.

ТРИБУНА составила классификатор самых популистских обещаний, которые политические партии или их выразители так и не выполнили, даже при условии прихода к власти.

1) «Вступление Республики Молдова в межгосударственный союз Россия – Беларусь»

В избирательную кампанию досрочных парламентских выборов 2001 г. коммунисты вступили с обещанием: «Республика Молдова вступит в межгосударственный союз Россия – Беларусь». Но после прихода к власти, несмотря на конституционное большинство, коммунисты не предприняли никаких действий, чтобы выполнить обещание. Вообще-то изначально было ясно, что это невозможно, так как у Молдовы нет общих границ ни с одной из этих двух стран.

2) «Отмена привилегий по зарплате президента, депутатов и министров»

В 1998 г. Демократическая конвенция Молдовы, учрежденная Партией возрождения и согласия, Христианско-демократической народной партией, а также целым рядом более мелких партий, обещала: «Отмену привилегий по зарплате президента республики, депутатов парламента, членов правительства и соотнесение оплаты их труда с средней зарплатой по республике. Государственные чиновники получат зарплату только после того, как будет оплачен труд всех категорий бюджетной сферы и выданы пенсии». ДКМ пришла к власти вместе с Движением за демократическую и процветающую Молдову и Партией демократических сил. Долги по выплате зарплат и пенсий возросли, а президент, депутаты и министры получали зарплаты своевременно с сохранением всех привилегий.

3) «Отмена иммунитета всех высокопоставленных государственныхчиновников, а также судей»

В 2001 г. коммунисты пришли к власти с другим интригующим электоральным обещанием. Коммунисты обязались «рассмотреть вопрос об отмене иммунитета высокопоставленных государственных чиновников, депутатов парламента, членов правительства, судей». Тем не менее, имея всю полноту власти в своих руках в течение четырех лет, коммунисты передумали и не предприняли никаких действий на этот счет.

4) «Нет – продвижению кредиторов партий!»

В ходе избирательной кампании досрочных парламентских выборов 2010 г. Демократическая партия Молдовы включила в свою избирательную программу интересный пункт: «Продвинем на публичные должности людей, которые того заслуживают, а не кредиторов партий. Государство преобразуется, только при условии, что будет состоять из профессионалов, продвинутых в том, что они знают и умеют, но не в силу партийной принадлежности». Но после прихода к власти эта партия тотчас стала мишенью критики именно за то, что продвинула на одну из самых важных государственных должностей предполагаемого «кредитора партии».

5) «200 тысяч новых рабочих мест и среднемесячную зарплату в размере 7000 леев»

В досрочные парламентские выборы от 29 июля 2009 г. ЛДПМ вступила с тремя довольно привлекательными для избирателей предложениями: «Создание 200 тысяч новых рабочих мест; повышение среднемесячной зарплаты в пределах 7000 леев до 2013 г.; установление минимальной пенсии в размере 1300 леев». По меньшей мере, в первых двух случаях ЛДПМ далека от их реализации. Несмотря на то, что эти обещания охватывали четырехлетний период власти в условиях стабильности, все же появляются определенные вопросы.

6) «300 тысяч новых рабочих мест и повышение среднемесячной зарплаты в три раза»

Электоральная оферта Партии коммунистов на парламентских выборах 2005 г. была достаточно дерзкой, особенно по социальному разделу: «300 тысяч новых рабочих мест и повышение в три раза среднемесячной зарплаты, которая превысила бы 300 долларов; повышение зарплаты в бюджетной сфере (педагогам, медикам, работникам культуры, ученым, служащим, работникам правоохранительных органов) в три раза. Тройное увеличение пенсий. Дублирование количества учебных мест, финансируемых за счет бюджета в вузах страны и увеличение в три раза стипендий». К сожалению, и на этот раз было доказано, что от обещаний до их выполнения – длинный путь.

7) «Одоление бюрократизма»

На парламентских выборах 1994 г. Аграрно-демократическая партия Молдовы сделала электоральное обещание, которое звучало так: «АДПМ намеревается внести инициативу, которая будет способствовать одолению бюрократизма, повышению эффективности деятельности государственных органов. В целях получения положительных результатов в борьбе против мафии и коррупции мы примем меры по укреплению правоохранительных органов, по повышению престижа работников этих органов». Хотя АДПМ правила очередные четыре года, она ничего не сделала в этом плане. Напротив, бюрократия и коррупция стали гораздо заметнее, а престиж правоохранительных органов неуклонно падал.

8) «Строгий контроль цен на энергетические ресурсы»

В кампанию досрочных парламентских выборов 2001 г. коммунисты вступили с «громким» обещанием, которое впоследствии оказалось популистским. После прихода к власти партия обязалась «установить строгий контроль цен на энергетические ресурсы, коммунальные услуги, основные продукты питания, товары первой необходимости и медикаменты». Но за все время пребывания коммунистов у власти произошло все наоборот: цены на энергетические ресурсы и медикаменты, а также на коммунальные услуги, еще больше возросли.

9) «Минимальная зарплата в размере 2000 леев, минимальная пенсия не ниже 1500 леев»

На досрочные парламентские выборы от 29 июля 2009 г. ЛП отправилась с «исключительно великодушной» экономической офертой: «Назначение пенсии по инвалидности первой группы в размере 1500 леев; назначение пособия по безработице в размере 1500 леев; выделение единого пособия на рождение первого, второго, третьего и последующих детей в размере 5000 леев, 10000 леев, 15000 леев; назначение ежемесячного пособия на воспитание ребенка в пределах 50% от среднего дохода за последние шесть месяцев, но не ниже 50% от размера средней зарплаты по экономике; установление минимальной гарантированной зарплаты в размере 2000 леев и постоянное счохранение минимальной гарантированной зарплаты на 25% выше стоимости минимального прожиточного минимума; установление пенсии по возрасту не ниже 1500 леев». Выборы прошли, ЛП вместе с ЛДПМ, ДПМ и АМН пришла к власти, но до достижения этих целей не дошла. Правда, они предусматривались на четырехлетний период, а ЛП не управляет самостоятельно, но все-таки…

10) «Гибкое управление денежной массой в пределах 25 процентов от ВВП»

В 1998 г. Партия демократических сил (ПДС) выступила с несколько необычным для избирательных кампаний обещанием: «Обеспечение стабильности национальных денег путем гибкого управления денежной массой в пределах 25 процентов от Внутреннего валового продукта на предмет создания привлекательной экономической среды и, конечно, для привлечения новых инвестиций и экономической деятельности». ПДС пришла к власти вместе с Демократической конвенцией Молдовы и Движением за демократическую и процветающую Молдову, но об осуществлении этого обещания никто так никогда и не говорил.

Обсудить