Сертификат «Trans-Standard»: потребителю – гарантия, производителю – репутация

За столь короткий срок «TRANS-STANDARD» дважды удостаивался Государственной премии в области качества. А в только что завершившемся конкурсе «Торговая марка года» фирме был вручен Гран-при «Золотой Меркурий».

Людей издавна волновало качество предметов, которые их окружают. Во время раскопок историки обнаружили древнегреческий документ, где были прописаны нормативы и процедуры для производства и сооружения колонн из бронзы, используемых для строительства. Ученые считают это одним из первых случаев сертификации. На протяжении веков производители товаров гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, своеобразными «заявлениями о соответствии». Такие документы были весьма разнообразны. Даже на произведения искусства полагались особые заявления. Известно, что знаменитые художники эпохи Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет.

В 1920 году Немецкий институт стандартов (DIN) учредил в знак соответствия стандартам DIN, распространяющийся на все виды продукции, исключая газовое оборудование, оборудование для водоснабжения и несколько других видов продукции, для которой предусмотрен специальный порядок проведения испытаний образцов и надзора за производством. В 1926 году официальное понятие «сертификация» появилось в Англии. Возникла необходимость создать стандарт продукции. Вскоре к этой системе подключились Канада и Индия, а затем и другие государства.

В СССР система сертификации продукции начала развиваться с 1979 года. С распадом Союза была прекращена практика государственных испытаний, государственной приемки и аттестации продукции по категориям «знак качества». Девяностые годы запомнились бурным ростом объемов импортной продукции, среди которой нередко встречались откровенно некачественные, а порой и опасные для потребителей товары. Причиной массового притока в постсоветские страны подобной продукции был именно низкий уровень требований к ее качеству. Товары, которые из-за плохого качества были забракованы в странах Европы и подлежали там утилизации, успешно направлялись в новые независимые государства, где государственный контроль ослабили в ущерб своим национальным интересам. Молдова здесь исключением не стала. Подобная ситуация наносила вред не только отечественным потребителям, но и производителям, не выдерживавшим конкуренции с дешевыми импортными товарами, купленными импортерами по бросовой цене. И такое положение до конца не преодолено до сих пор. В условиях кризиса переходного периода распространение опасной продукции стало национальным бедствием, поэтому одной из первоочередных проблем экономики стало осознание наличия обязательной сертификации через технические регламенты.

Среди самых авторитетных организаций Молдовы, которые осуществляют сертификацию разного вида товаров и услуг, - Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества «TRANS-STANDARD». Эта молодая компания (в нынешнем месяце ей исполняется всего шесть лет) уже успела серьезно заявить о себе. За столь короткий срок «TRANS-STANDARD» дважды удостаивался Государственной премии в области качества. А в только что завершившемся конкурсе «Торговая марка года» фирме был вручен Гран-при «Золотой Меркурий». Награда получена в номинации «Социальная ответственность». Но это не все. В коллекции предприятия имеется и престижная европейская награда UNITED EUROPE AWARD от английской корпорации «International Corporation of Social Partnership European Business Assambly, а директор «TRANS-STANDARD» Василий ЗЕТЬЯ награжден Орденом Европы за достижения в области систем качества, а также награжден и Орденом «Святого Благоверного Воеводы Стефана Великого» II степени за социальный вклад.

После торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Торговая марка» года Василий Зетья рассказал корреспонденту «КН», что основные направления деятельности предприятия – это, сертификация продукции, услуг, а также международная сертификация систем менеджмента качества, окружающей среды, здоровья и безопасности в профессиональной деятельности, безопасности продуктов питания и информационной бе­зопасности в соответствии со стандартами ISO 9001, ISO 14001, SR OHSAS 18001, ISO22000, ISO 27001. Если говорить о продукции, то это прежде всего нефтепродукты, а также бытовая химия, химическая продукция для строительства, косметическая и парфюмерная продукция, электронная и электробытовая продукция, игровые автоматы и рулетки. В области услуг сертифицируются городские, пригородные, междугородные, туристические пассажирские перевозки автомобильным транспортом, услуги такси, техническое обслуживание и ремонт легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мототранспорта, а также платные парковки транспортных средств. К примеру, на всех шести таможенных пунктах работают представители «TRANS-STANDARD», которые отбирают пробы нефтепродуктов, ввозимых в республику, и отправляют их в испытательную лабораторию. Там выполняются анализы для определения: отвечает ли импортируемая продукция нормативным требованиям, утвержденным государством, и лишь если все в порядке, выдается соответствующий сертификат. Таким же образом проверяется качество и других видов продукции. При этом, если впоследствии выясняется, что остальная ввезенная или произведенная продукция не соответствует представленным на сертификацию образцам, предприятие имеет право отозвать у экономического агента-нарушителя свой сертификат. С «TRANS-STANDARD» на долгосрочной основе плодотворно сотрудничают около 1000 экономических агентов, в их числе АО «Autoprim Service», ООО «Avante», ООО «Bemol Trading», ООО «Lukoil Moldova», ООО «Valiexchimp», АО ÎCS «Petrom Moldova», ООО «Master Game», ООО «Bercut», АО СП «Tirex Petrol», ООО «Magic Land», «East-Auto-Lada», «Autospace», «Agropiese TGR», «Goodyear Service CO» и другие.

Всю свою деятельность предприятие осуществляет на основе аккредитации Центра по аккредитации в области оценки соответствия продукции РМ и полномочий, предоставленных Министерством экономики. Но не только. «TRANS-STANDARD» получил Сертификат аккредитации в области сертификации международных систем менеджмента качества (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO22000, ISO 27001), выданный Бюро легальной метрологии Румынии – международным органом по аккредитации RENAR. Компания стала первым молдавским предприятием, предоставляющим услуги в сфере интеллектуальной собственности, которое располагает подобным документом. Международный сертификат дает фирме право оказывать услуги по сертификации экономических агентов как в нашей стране, так и за рубежом, в области систем менеджмента качества, окружающей среды, здоровья и безопасности в профессиональной деятельности, безопасности продуктов питания и информационной бе­зопасности- в соответствии со стандартами ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 22000, ISO 27001. Проще говоря, в этой области Молдова в Евросоюз уже вступила. И это настоящий экономический прорыв, который позволит зарубежным фирмам, заинтересованным в сотрудничестве с Молдовой, проходить в «TRANS-STANDARD» процедуру сертификации, результаты которой будут признаны в Евросоюзе. А вообще этот международный сертификат от RENAR признан в 53 странах мира.

Безусловно, такие успехи обеспечены высокой квалификацией специалистов компании. Костяк коллектива составляют люди, работающие в «TRANS-STANDARD» с первых дней – руководитель органа по международным системам менеджмента качества доктор экономики Георгий Цуркану, руководитель органа по сертификации продукции и услуг эксперт Адриан Дорош, администратор, ответственный по системе качества Екатерина Аипова, эксперт в области химии нефтепродуктов, доктор химических наук Валентина Журавлева, главный бухгалтер Елена Матвеева, эксперт в области электротехники и транспорта Сергей Грати, ведущий специалист Василий Багич. А вообще в фирме трудятся около 40 компетентных сотрудников, которые постоянно повышают свою квалификацию, чтобы соответствовать требованиям времени.

Немаловажный факт: ОС «TRANS-STANDARD» является членом Патронатной Ассоциации в области соответствия продукции, которая обеспечивает объединение усилий патронов (юридических и физических лиц) в разработке и реализации эффективной политики в области оценки соответствия продукции, услуг и систем управления, защите законных интересов собственников и потребителей, развития лояльной конкуренции на внутреннем рынке, участия в социальном диалоге с государственными органами и гражданским обществом.

Несмотря на кризис, услуги «TRANS-STANDARD» востребованы экономическими агентами, в 2011 году их число увеличилось – и благодаря высокому профессионализму, и потому, что фирма старается проводить разумную ценовую политику.

А главные цели и задачи «TRANS-STANDARD» на ближайшую и далекую перспективу Василий Зетья сформулировал так:

- защита внутреннего рынка от некачественной продукции и услуг, опасных для окружающей среды, жизни и здоровья людей;

- создание оптимальных условий деятельности экономическим агентом в реализации качественных продуктов и услуг согласно стандартам и техническим требованиям;

- защита прав потребителей и законных интересов производителей, поставщиков и импортеров;

- обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и услуг как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Всей своей пока не слишком долгой историей «TRANS-STANDARD» доказал: намеченных целей здесь добиваться умеют. А коллекция высоких наград обязательно пополнится. Чего мы коллективу предприятия от души желаем.

Желающие воспользоваться услугами ОС «TRANS-STANDARD» могут обращаться по адресу: Кишинев, ул. Петру Мовилэ, 17, телефон: 74-55-38, факс: 74-07-61. Электронный адрес: info@transstandard.md, сайт www.transstandard.md.

КН
Обсудить