Шелин: Молдавские граждане сами должны решить свое будущее

Необходимо отметить, что ни один из представителей правящего Альянса и оппозиционной парламентской Партии Коммунистов, не пожелали принять приглашение Российского Центра и проигнорировали присутствие на этом мероприятии российской дипломатической миссии в Кишиневе.

Председатель Социал-Демократической Партии Молдовы Виктор Шелин заявил, что сегодня настало то время, когда молдавские граждане сами должны решить свое будущее. «Если перед зимними праздниками, более 700 граждан на своем собрании поддержали предложение о вступлении Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан, то уже 18 февраля 2012 года, представители всех регионов Молдовы примут участие в первом Собрании Инициативной Группы, на котором будет утвержден ее состав, для дальнейшей аккредитации ЦИК-ом, с целью сбора более 230 тысяч подписей в поддержку проведения республиканского Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз», - объявил Виктор Шелин во время организованного Российским Центром Науки и Культуры заседании дискуссионного клуба на тему «Молдова и Таможенный союз: возврат в прошлое или прорыв в будущее?» с участием Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

Организаторы дискуссионного клуба пригласили для обсуждения этой темы все партии нашей страны, включая внепарламентские, гражданское общество, неправительственные организации, деловых людей, предпринимателей, и конечно же членов Правительства и представителей нынешней правящей власти. Необходимо отметить, что ни один из представителей правящего Альянса и оппозиционной парламентской Партии Коммунистов, не пожелали принять приглашение Российского Центра и проигнорировали присутствие на этом мероприятии российской дипломатической миссии в Кишиневе.

В своем выступлении, Виктор Шелин отметил, что параллельно со сбором подписей должна быть осуществлена работа по приведению национального законодательства в соответствии с существующими юридическими актами Таможенного Союза, а один из первых документов, который необходимо будет подписать, это соглашение о вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз.

«В соответствии с Конституцией РМ, решение о проведении референдума может быть принято Парламентом либо гражданами страны. На этот раз именно граждане возьмут на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны, и для этого организуют законодательный республиканский референдум. Проведение республиканского референдума осенью этого года, позволит Молдове, начиная с 1 января 2013 года стать составной частью Таможенного Союза», уточнил лидер СДП, Виктор Шелин.

В этой связи, был создан сайт www.referendum.md, который предназначен для информирования гражданского общества о задачах и целях Таможенного Союза, а также о преимуществах и выгодах, которые получит Молдова от вступления в Таможенный Союз. На этом сайте граждане смогут ознакомиться с процессом организации республиканского референдума и одновременно с этим заполнить анкету сторонника либо инициатора референдума, а также внести свои предложения или задать свои вопросы инициативной группе, которая ведет мониторинг всей процедуры инициирования, а в дальнейшем и проведения республиканского референдума.

Виктор Шелин подчеркнул, что с целью проведения консультаций, инициативная группа уже установила связи с Комиссией Таможенного Союза, которая оказывает техническую и информационную поддержку в отношении подготовки национального законодательства для вступления Молдовы в Таможенный Союз, а также всех тех важных моментов, которые необходимо будет учесть в процессе организации и проведения республиканского референдума.

Пресс-центр СДП

Обсудить