Шелин: Молдавские граждане сами должны решить свое будущее

Необходимо отметить, что ни один из представителей правящего Альянса и оппозиционной парламентской Партии Коммунистов, не пожелали принять приглашение Российского Центра и проигнорировали присутствие на этом мероприятии российской дипломатической миссии в Кишиневе.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • v
    # vew
    "… молдавские граждане сами должны решить свое будущее...". Молдавские граждане так нарешали, что посадили себе на шею АЕИ и никак не могут (или не хотят) его сбросить.
    • # Атеист vew
      Плюс к тому несколько раз открыли путь ПКРМ, которые так же не хотят и не могут сбросить тот самый АЕИ
  • ПКРМ колеблется вместе с Ворониным. Послам ЕС Воронин постоянно напоминает, что он был инициаторам движение в ЕС. Приезжая в Москву говорит о Евразийском векторе. Если бы он пришел на это мероприятие (или прислал Ткачука и Мунтяна), то это был бы выбор. Но делать его он не спешит. Пока торгуется с ЕС. И сигналы посылает. Например, публично требование убрать российских миротворцев с Приднестровья. А ЕС не хочет его слышать. Проблема, однако.
    • пкрм, как всегда перед выборами, начнёт сейчас менять редакцию своего Устава.

      только одно сравнение и только на первой странице:
      2005- «ПКРМ сотрудничает со всеми силами, отстаивающими принципы социальной справедливости, народовластия, при необходимости создаёт с ними политические блоки(!), выступает за образование на новых началах братского Союза (!) народов стран СНГ, укрепляет интернациональную солидарность с коммунистическими(!) и рабочими партиями других стран.»

      2008-«ПКРМ выступает за евроинтеграцию, за преобразование страны и общества в соответствии с демократическими правовыми, экономическими и социальными стандартами.

      ПКРМ сотрудничает со всеми общественными силами(?), отстаивающими принципы социальной справедливости, народовластия и молдавской государственности(?). ПКРМ выступает за сохранение и развитие братских отношений народов стран СНГ, укрепляет интернациональную солидарность с левыми(?) партиями других стран.»

      2012-? что уберут и что добавят?

      альянс дотянет (видимо, по просьбе европейских структур) до принятия членами партии коммунистов нового Устава с окончательным выхолащиванием всего коммунистического и советского духа. но, по-любому, этого будет мало. воронинцы в очередной раз уступят еврокомиссарам, ничего ТАМ не приобретут, но потеряют в глазах восточных партнёров и своих избирателей. как и в случае непосещения сегодняшнего мероприятия. если воронин дал указание создать комиссию при ЦК по рассмотрению вступления в ТС, так и послал бы хотя бы членов комиссии. а так кричат, что опросы показывают, что страна движется НЕ в том направлении, а куда её ОНИ будут двигать в случае возврата (гипотетически) к власти, не сообщают.

      политика замалчивания и обхода острых углов и привела партию и страну к обратной начальной точке, круг замкнулся. начинай сначала.
      • # Colonel селянин
        //До принятия членами партии коммунистов нового Устава с окончательным выхолащиванием всего коммунистического и советского духа. воронинцы в очередной раз уступят еврокомиссарам, ничего там не приобретут, но потеряют в глазах восточных партнёров и своих избирателей.//

        Думаешь, еврокомиссары решили подредактировать красным устав? Весьма сомнительно…
        А разве свой устав мешает либералам всех мастей терять/приобретать избирателей?))

        //Опросы показывают, что страна движется не в том направлении.//

        А кто говорил, что интерпетация вопроса заключается в развороте на восток? Не в том направлении, значит, нет обещаных сдвигов, нет выполнения предвыборных обязательств, но есть ухудшение экономического положения, вот точная интерпретация.

        //Если воронин дал указание создать комиссию при ЦК по рассмотрению вступления в ТС, так и послал бы хотя бы членов комиссии.//

        Игнорирование и альянсом, и красными, и СМИ этой промосковской посиделки весьма примечательно. Значит, наши серьезные политики вообще не ориентируются на Москву. Это же должно о чем то говорить экспертам? Нельзя жаловаться послу страны, сознательно ущемляющей наши экономические интересы, что она поступает несправедливо, добровольно предлагая засунуть и голову в капкан. Не зря Кузьмин рассказывал байки о грядущем коммунизме вместо обсуждения конкретных параметров таможенных ставок, могущих значительно ухудшить наше экономическое положение.
  • # Мирянин
    Российский Центр Науки и Культуры организовал дискуссии о Таможенном Союзе, присутствовал посол РФ.Это очень хорошо.
    Было бы интересно узнать, что сообщили послы стран участниц Союза от Белоруссии и Казахстана? Какое мнение у их коллег из Узбекистана с Таджикистаном? Присутствовали кто либо из дипломатической миссии Украины.
    Они что сказали?
    • # mihalik00 Мирянин
      Мнение коллег от Казахстана и Белоруссии естественно положительное, раз они вступили в этот Союз. Какое нам дело до Узбекистана и Таджикистана? У них своя свадьба… Хохлы всегда были самыми шваркнутыми и(как ни странно ) продажными. Их «правителей» ЕС и США на три поколения вперёд с потрохами купили. Нам это выгодно однозначно. Правда не мы принимаем решения. Владимир Николаевич ещё ни разу не произнёс, что таможенный союз предпочтительнее ЕС (опять-же на 2-х стульях «мягче» сидеть и пока получается), Додон тоже агитирует именно за ЕС. Если даже референдум устроят по этому вопросу, то всем известно, как у нас в последние году умеют голоса считать.
      • # Юстас mihalik00
        Западная Украина и Восточная это два княжества в одном государстве. И никто не хочет привести Украину к гражданской войне. А населения там в разы больше, чем в Молдове. Не надо так кидаться словами.
        • # logic Юстас
          Учился и жил 6 лет во Львове… по остальной Украине ездил много. Могу сказать только хорошее о политиках Украины, которые не только удержали народ от всяких ПМР-ов (один Крым чего стОит?)… но и сохранили государство… многое русскоязычные говорят о стране, как о своей Родине…

          Жаль, что в молдове иная ситуация… что никоме нет дела… то к Румынии, то к России, то к… черту лысому… только не за свою страну… Поэтому и критикуют Украину, что не понимают, насколько там мудрая политика проводится и что каждый президент не начинает «новую жизньстраны», а продолжает дело прешественника…
      • # Colonel mihalik00
        //Хохлы всегда были самыми шваркнутыми и (как ни странно ) продажными.//

        Гена, а ты в теме, что в Молдавии 600 тыс до 1991г было украинцев, да и сейчас немало, 200 тыс, болван?

        //Их «правителей» ЕС и США на три поколения вперёд с потрохами купили.//

        А факты предъявить, придурок?
      • # Colonel mihalik00
        //Хохлы всегда были самыми шваркнутыми и (как ни странно ) продажными.//

        Уточняю, придурок, украинцев 260 тыс на правом берегу и 180 тыс на левом по данным последних переписей. Вторая по численности этническая группа в Молдове после самих молдован.Ты от имени какой группы рот раззявил?
  • # logic
    )))))))))))))))))))))))))В своем выступлении, Виктор Шелин отметил, что параллельно со сбором подписей должна быть осуществлена работа по приведению национального законодательства в соответствии с существующими юридическими актами Таможенного Союза, а один из первых документов, который необходимо будет подписать, это соглашение о вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз.))))))

    А Шелин хоть читал те документы ????

    Еасли да — то пусть просвятит народ… что это такое? ТС ???? На каких правовых нормах он держится, с чем его едят ????

    Просчитал ли Шелин падение экспорта в Европу и увеличение зависимости от РОССИЙСКОГО РЫНКА…

    Или Онищенко уже не работает ????
    • # mihalik00 logic
      Как-же мы жили 70 лет без экспорта в Европу? Помнится, что очень даже неплохо! Так нас Европа и ждёт с нашим «реэкспортом». Подачки она нам кидает и держит, как бобиков на коротком поводке. Если им прибалты, болгары, румыны, венгры не нужны, то наша Молдова и подавно. Рабочие руки наши нужны им и поднятие рук вверх наших правителей в международных организациях для принятия нужных ИМ, а НЕ НАМ решений. Евросоюз заставил своей дискриминационной визовой политикой (как попуасов нас пускать к себе или нет: албанцев можно, румын и цыган тоже можно, а молдаван — нельзя) тысячи наших сограждан принимать румынское гражданство, месяцами стоять в очередях в румынские посольства и перечислить миллионы долларов на получение справок, виз, паспортов. Наш Альянс — проводник их идей, чуть-ли не икону сделал из образа ЕС, молиться нам на него осталось.
      • # Colonel mihalik00
        //Как-же мы жили 70 лет без экспорта в Европу? Помнится, что очень даже неплохо!//

        Гена, ты где был до 1991г?))
      • # logic mihalik00
        Да… 70 лет мы жили хорошо. Но где ??? В СССР-е которого нет… и который на всякий «Г....» заменили…

        Так что надо жить и дальше… и вопрос только в том — с кем ????

        Про рабочие руки — конечно же мы всем только в этом интересны… так давайте посмотрим как изменился за пару лет поток… из России в Еврпу, и это несмотря на то, что в Россию попасть легко, а в Европу очень тяжело…

        В чем причина ???? Лет 5 назад все мои соседи по селу ездимли в Россию на заработки… сейчас только 30% остальные в Италию и Испанию. Почему ???? А в России унижают, обманывают, могут не дать денег или меньше в конце работы… т.е. следать то, что в Европе просто НЕВОЗМОЖНО по определению…

        Все мои знакомые, что уехали лет 10 в Европу сделали там карьеру и о них забыли, что они не немцы или бельгийцы, канадцы, швейрцарцы, испанцы… У всех как минимум вид на жительство (у большинства паспорта местные) и полный соцпакет (страховка и прочее)…

        У Вас дети есть ???? Спросите их — где они хотят жить ???

        Моя дочьпо выставкам объездила почти всю Европу, Киев и Питер. В Питрере родственники есть… Спрашиваю — буш в Питере учится ??? Ответ отрицательный… что хош… куда хош — только не в Россию…

        Я хотел бы с Россией быть в одном союзе… но хотел бы знать перед этим — что и кака… какой механизм вхождения и выхода… одним словом перед тем, как пойти на референдум (очень надеюсь, что если станет вопрос — то тоько через референдум) я должен быть во всеоружии… и знать что меня ждет в ЕС или ТС…

        Примерно об этом я писал…
  • # социалист
    "… молдавские граждане сами должны решить свое будущее...".

    Ну, допустим, мы решим-ЗА! И что дальше? Кто это решение будет реализовывать? Альянс? Так они сами (без разрешения Брюсселя или Вашингтона) ничего сделать не могут. Даже голосование по бюджету провели после вызова «на чашку кофе» к американскому послу. ПКРМ? У них задача поважнее- как вернуться во власть. Да и Владимир Николаевич грешил прогулками у посольства США. А СДП пока не у власти. Да и при самом благоприятном раскладе на выборах большинство ей не набрать. Так как же и кем будет исполнена воля народа?
    Ведь все понимают что для нынешнего парламента все что связанно с Россией-как красная тряпка для быка.
  • # виктор
    Плохо, что Вас приглашают на встречи, конференции, но вы не приходите. На все вопросы ответы есть. Главные темы: на референдуме будет принят закон о присоединении к международному договору " О УЧРЕЖДЕНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА" 10.10.2000 г с дополнениями от 2006 и 2007 годов с правами и обязательствами Молдовы по другим договорам и протоколам подписанным в исполнении базового договора. Все базовые цифры роста экономики просчитаны, все процедуры предусмотрены. Сегодня были раскрыты карты о том, что вся подготовительная работа велась при консультативной поддержке КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. Закон принятый народом невозможно отменить или не исполнять-это предусмотрено Конституцией. В период сбора подписей Правительство РФ, Беларусь, Казахстан проведут большие форумы в Молдове по налаживанию контактов с нашими национальными производителями товаров и производителями сельхозпродукции. Власть это Вы, а мы это те кто просит доверить ее нам для более эффективной реализации идей возрождения страны. И еще, каждый кто хочет на галеры министерств и ведомств- милости просим в партию. Но у нас заставляют работать, а не ждать когда власть принесут на блюдечке. Факт, что был организован саботаж СМИ-это уже очевидный страх АЕИ перед надвигающимся референдумом о вступлении Молдовы в ТС. После 18 февраля регистрация инициаторов референдума ЦИКом будет закрыта. Не упустите шанс остаться в истории, как люди изменившие Молдову.
  • # Юстас
    Виктор, хочу Вам напомнить об одном референдуме, который был проигнорирован парламентом. Вопрос был: Вы за сохранение СССР? ДА? или НЕТ? Свыше 70 %, сейчас уже не помню, проголосовали «ДА.» Виктор, я надеюсь, что когда Вы будите проводить референдум, то людям будет понятна вся схема этого устройства. А сейчас извините, как и вчера, иду смотреть «Жукова» и Вам советую. :-)
    • # Iroquois Юстас
      Неправда ваша! Вопрос на референдуме о СССР был сформулирован специально иезуитски, типа, «Вы хотите жить хорошо в обновлённом и великом Союзе или плохо и каждый отдельно?» Утрирую, конечно, но смысл был такой. Спасибо хитрожопому Горбачёву за попытку сохранить Союз, которая привела к его развалу.
      • # Colonel Iroquois
        Референдума было два. Один дал результат-сохранить, а второй — независимость.
        И совсем не попытка сохранить союз привела к развалу.
        • # Iroquois Colonel
          Ну разумеется — не только попытка. Я про Горбачёвскую формулировку говорил.
  • Д
    # Дихлофос
    ТАК ЧТО ЖЕ ТЫ ОТСИЖИВАЕШЬСЯ
    И НЕ ПРИЗЫВАЕШЬ СВОИХ СТОРОННИКОВ НА ПЛОЩАДЬ?
    хотите каждый в одиночку стать чапаевым?
    не получится.
    только общий народный фронт.
    другого не будет.
  • Д
    # Дихлофос
    мне не понятны эти ШОУ в центре.
    в субботу одни, в воскресенье другие,
    шелин застолби пятницу развратницу,
    а то додон опередит.
    ну что же вы творите суки с государством и народом.
    посрать вам на молдову и её будущее.
    ваши личные амбиции и место под солнцем затмевает вам мозги.
    КАК ВАМ ВСЕМ НЕ СТЫДНО ПРИЗЫВАТЬ БОЛЬНЫХ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В МОРОЗ НА ПЛОЩАДЬ
    И ИХ НАГЛО ОБМАНЫВАТЬ!!!
    А ЛЮДИ ВАМ ВЕРЯТ!!!
    РОШКА ИДЁТ МАРШЕМ НА ЛЕВО ДО АКАДЕМИИ НАУК,
    ВОРОНИН ТАЩИТ ТОЛПУ НАПРАВО,
    ВАША ЦЕЛЬ, КАК И ЛОЗУНГИ, СВЕРНУТЬ ШЕЮ АЕИ??????
    ЧТО ТО Я СИЛЬНО НАЧАЛ В ЭТОМ СОМНЕВАТЬСЯ.
  • # Serj
    Без НАС, без НАРОДА, Комитет защиты Конституции ничего сам посебе сделать не может! Когда с города в 700 тыс. на митинг против узурпаторов приходит ТРИ ТЫЩИ ЧЕЛОВЕК- это называется ПОРНОГРАФИЯ, а не протесты!!! Так и страну недолго просрать, товарищи.

    Только нам стоять на морозе мало, ИМ -Дракону трехголовому- тепло, они сидят у себя в кабинетах с отоплением, кофиём и секретаршами. А надо сделать ИХ ЖИЗНЬ НЕ ВЫНОСИМОЙ, чтобы они сами, САМИ мечтали бы свалить на хрен куда подальше!!! В любой нормальной стране этих ублюдков и шулеров со всеми их сраными тузами из рукавов давно бы забросали тухлыми яйцами или гнилыми помидрами или армейскими ботинками на какой нибудь прессухе!!! ( это самое мягкое и ненасильственое, что заслужила эта позорная ШВАЛЬ).

    Дальше хочу сказать, ладно не каждый по разным причинам (возраст, здоровье, дела )может придти на площадь, но надеть КРАСНО-СИНЮЮ ЛЕНТОЧКУ и ходить с ней везде может и обязан КАЖДЫЙ. Так мы увидим что реально нас МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО, во много раз больше чем те кто еще держится за Алянцу. Это придаст уверенности тем из нас кто пока сомневается и даст мужества всем нам вместе взятым на дальнейшие действия. Можно повязать эти ленточки на деревьях, на столбах, на балконах, фортачках, подоконниках короче создать в стране красно-синее настроение! +_+ МАССОВОСТЬ, ДАВЛЕНИЕ НА ВСЕХ УЧАСТКАХ, НАСТОЙЧИВОСТЬ и УПОРСТВО неизбежно приведут режим к краху!!! Такая победная схема опробована и проверенна историей многих стран.

    Дальше, почему на всех заборах есть «Аичь е Румыния», но нету нигде(лично я не видел) УНУ ДОЙ УНУ ДОЙ — АЛЯНЦА ЛА ГУНОЙ! Или так: ЖОС ХУНТА ЛИБЕРАЛА!!! Потому нету, что партия не приказала??? А самим слабо инициативу проявить. Мне лично оччень понравилась кампания Додона летом. Видно что креативно пацаны подошли к делу, помните надписи на тратуарах: МЕНЯ НЕ ПОЧИНИЛ ДОРИН. В таком ключе и даже ещё более активно надо работать и сегодня, агитировать тех кто пока колеблется и не присоединился к протестам. Действие КАЖДОГО станет каплей в том ЦУНАМИ, которое смоет аеичную нечисть из Молдовы!
  • # Флуераш
    Опять он пытается тянуть страну в союз стран пожизненных президентов, первых секретарей и султанов. Ну хоть бы стеснялся… Или самому хотелось бы тоже так, по нескольку сроков и до старости?
  • # Hronos
    Однозначно то, что необходимо народу вначале изучить необходимые нормативные акты (Устав и т. д.) Таможеного союза перед тем тем как агитировать за вступление Молдовы в данную организацию!
    Может для этого необходимо создать отдельную страницу в интернете и через диалог с общественостью выделить наиболее болезненые вопросы и только после этого, то есть, подготовлеными проводить референдум.
    А то в Молдове как то уже принято с высоких трибун призывать народ то на запад, то на восток, и при этом куда бы нас оръентировали, всегда обещают райскую жизнь!
    Вот мы и носимся то в одну сторону, то в другую и как всегда заносит нас почемуто не туда!
    По этому нам, гражданскому обществу Молдовы, которых агитируют то на запад то на восток пора начать изучать предложения а потом уже чтото поддерживать!!!
    Наш народ в обшей своей массе не привык еще к таким маштабным социальным опросам, давлеет еще менталитет советского человека, от мнения которого ничего не зависело, но это тоже проходит.
    Я сам за Таможеный союз, потому как реально, не мы ни наши товары и сельхоз продукция в Европе не нужны, своей
  • # Hronos
    своей девать некуда, да своих европейских граждан ониработой обеспечить не могут.
    Да и вообше непонятно чем закончиться и сам Евросоюз!