Воронин проводит встречу с представителями зарубежных стран в Кишиневе, а Додон в Брюсселе

Активность на международном уровне проявили лидеры ПКРМ и ПСРМ.

Председатель Партии коммунистов РМ Владимир Воронин

7 февраля, в Кишинёве по инициативе Партии коммунистов состоялась встреча председателя ПКРМ Владимира Воронина с аккредитованными в Республике Молдова послами иностранных государств, а также с руководителями представительств ряда международных организаций.

В ходе встречи Владимир Воронин проинформировал руководителей дипломатических миссий о складывающейся в Республики Молдова политической ситуации в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса в стране и фактической узурпации государственной власти со стороны правящего Альянса. До сведенья дипломатов была также доведена позиция Партии коммунистов по вопросу возврата нашей страны в конституционное поле.

Владимир Воронин в этой связи отметил, что «факт узурпации налицо. Это очевидно не только нам – коммунистам. Это не оспаривают эксперты в конституционном праве, это не оспаривают даже приближённые к партиям власти представители гражданского общества».

Председатель ПКРМ напомнил, что «узурпация власти со стороны лидеров Альянса началась не в январе этого года, а ещё на этапе формирования второго Альянса за европейскую интеграцию, когда был подписан уже всем известный протокол к Соглашению о создании Альянса. Секретный до недавнего времени протокол, о котором стало известно широкой публике после очередных скандалов внутри правящей коалиции, и который был опубликован с подачи Гимпу, предполагает разделение между партиями даже таких государственных структур, как: Генеральная Прокуратура, Служба Информации и Безопасности, Высшая Судебная Палата».

Владимир Воронин подчеркнул, что в нынешних условиях «Парламент утратил свою легитимность. Этот Парламент уже не имеет права ни объявлять референдумы, ни возвращаться к процедуре избрания главы государства. Этот Парламент должен быть распущен и это единственный правильный и соответствующий Конституции страны выход из сложившейся ситуации. Размышления о необходимости конституционной реформы, об упрощении процедуры избрания президента, сокращения его полномочий и т.д. в сегодняшнем Парламенте могут носить только теоретический характер, но никак не прикладной».

Председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон

Буквально через неделю после посещения Москвы Игорь Додон совершает поездку в Брюссель. В столице ЕС он встречается с чиновниками ЕС и парламентариями.

Игорь Додон встретился с Турбьерном Ягландом, Генеральным секретарем Совета Европы.

На встрече обсуждалась политическая ситуация в Молдове, а также способы преодоления политического кризиса.

Высокопоставленный европейский чиновник был проинформирован о последних событиях в данной области. Игорь Додон сообщил также о роли социалистов в недавних политических процессах.

Таким образом, он повторил позицию о том, что избрание президента страны в рамках существующего законодательства или досрочные выборы, которые последуют за провалом президентских выборов, - это мероприятия, подпадающие под существующее правовое поле деятельности политических лидеров Кишинева.

Следует отметить, что три недели назад Игорь Додон обсудил с Турбьерном Ягландом по телефону позицию ПСРМ по поводу намерения АЕИ провести конституционный референдум. Он отметил тогда, что социалисты настаивают на избрание независимого президента.

Турбьерна Ягланда назначили на пост Генерального секретаря Совета Европы в 2009 году, до этого он занимал должности премьер-министра и председателя парламента Норвегии,а также вице-председателя Социалистического Интернационала.

В рамках визита в Брюссель Игорь Додон встретился с Европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
В рамках дискуссии собеседники обменялись мнениями и взглядами по поводу политических и экономических событий в Республике Молдова.

Игорь Додон подтвердил позицию о том, что Партия социалистов видит возможность легального выхода из политического кризиса, в том числе путем избрания президента нынешним созывом парламента или досрочными выборами, которые последуют за провалом выборов президента.
Штефан Фюле приветствовал усилия группы социалистов в Парламенте Республики Молдова, призывая к продолжению диалога между всеми политическими силами для преодоления политического кризиса в Молдове.

По окончанию беседы стороны договорились продолжать диалог в целях укрепления будущего сотрудничества.

Состоялась встреча Игоря Додона с Грэхемом Вотсоном, членом Альянса демократов и либералов в Европейском Парламенте, ответственным за Республику Молдова.

Лидер ПСРМ рассказал о ситуации в Республике Молдова, подробно остановившись на вопросах политического кризиса, а также высказав позицию социалистов относительно возможностей разблокировать создавшуюся ситуацию.

Европарламентарий Грэхем Вотсон, проявляя интерес к политическим событиям в нашей стране, подчеркнул важность правовых подходов к преодолению существующего политического кризиса.

Стороны договорились поддерживать двусторонний диалог в целях прямого взаимного обмена информацией и дальнейшего сотрудничества.

В рамках визита Игорь Додон встречался с депутатами из Европейского Парламента, в частности с Либором Ручеком, лидером группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского парламента.

Конструктивная и дружеская атмосфера, в которой проходила встреча, позволила собеседникам обсудить широкий спектр вопросов, имеющих общий интерес.

Игорь Додон проинформировал своих европейских коллег о политических событиях в нашей стране, уточнив в контексте и позицию Партии социалистов по этому вопросу.

Либор Ручек, лидер социалистов и демократов в Европейском парламенте, подчеркнул важность поддержки молдавских социалистов, приветствуя тот политический курс, которому следует движение. В то же время стороны достигли договоренности многогранно сотрудничать в будущем.

На встрече с Игорем Додоном помимо вице-председателя Европейского Парламента была также группа европейских парламентариев социал-демократов из Румынии, Мальты, Голландии.

Обсудить

Другие материалы рубрики